«Мулен Руж» — 120 лет

6 октября 1889 года, 120 лет назад, в Париже открылось ставшее легендарным кабаре «Мулен Руж», увековеченное на картинах Тулуз-Лотрека.

В тему:
• «Мулен Руж» — обзорная статья об истории и сегодняшнем дне легендарного кабаре
• История Moulin Rouge на официальном сайте
Много интересного о классическом периоде истории «Мулен Руж» — в книге Анри Перрюшо «Жизнь Тулуз-Лотрека» (текст в RAR-архиве). Возможно, некоторые ещё помнят в советском прокате великолепный фильм Джона Хьюстона «Мулен Руж» (Moulin Rouge, 1952) с Жозе Феррером и За За Габор в главных ролях.
Тур Хейердал

6 октября 1914 года родился Тур Хейердал (Thor Heyerdahl, 1914—18.04.2002), знаменитый норвежский путешественник, этнограф, археолог, антрополог, прославившийся своими легендарными экспедициями на «Кон-Тики», «Ра» и «Тигрисе», которые немало способствовали росту общественного интереса к древней истории и достижениям различных культур и народов во всём мире. Он говорил: «Я не ищу приключений ради самих приключений. Полнота жизни не обязательно связана с преодолением стихий — работа мысли, достижение гуманной цели украшают её сильней. Я органически не способен считать людей, живших тысячелетия до нас, ниже себя, и мне претит, когда я сталкиваюсь с таким часто даже подсознательным пренебрежением к тем, кто жил до нас и не владел нашей техникой. Мне доставляет удовольствие щёлкать по носу учёных сухарей и высокомерных гордецов. Но мотивы преодоления собственной слабости, пассивности, мотивы утверждения человеческой личности через достижение, казалось бы, недостижимого мне близки и понятны...»
О нём:
• Биографическая статья в энциклопедии «Вокруг света»
• Шлыков А. Человек, который боялся воды // Вокруг света. 2002. № 7
• Биографические материалы на сайте Peoples.Ru
• Его произведения в библиотеке Мошкова (Lib.ru)
• Его произведения в сетевой библиотеке «Либрусек»
Первый фильм о Бонде

5 октября 1962 года в Великобритании состоялась премьера фильма «Dr. No», первого из фильмов продолжающейся и поныне бондианы. Главную роль в этом фильме играл «лучший Бонд всех времён и народов» (как считают многие) Шон Коннери. Dr. No оказался весьма прибыльным — при бюджете всего в 1 млн долларов он собрал только в США 16,1 млн, а в мировом прокате — 59,6 млн. Фильм посмотрели 23 млн зрителей.
О фильме:
• Статья в Wikipedia
• Информация на IMDB
В тему:
• «Бондиане исполняется 45 лет» (обзорная статья об истории кинобондианы)
• Биография Флеминга и его книги, ставшие классикой жанра «про шпиёнов»
• Российский сайт «Всё о Джеймсе Бонде» с массой любопытных материалов
• Вильям «Билл» Тэннер. Книга Бонда, или Сам себе 007. Пособие для начинающих Бондов (книга в ZIP-архиве)
Для тех, кому небезынтересна эстетико-стилистическая сторона бондианы, весьма рекомендую к прочтению эту занятнейшую книгу — «The book of Bond or Every man his own 007 (A mine of information for would-be Bonds)», изданную ещё в 1965 году. Автор книги — якобы начальник штаба Секретной службы и друг самого Джеймса Бонда, а в действительности — известный британский писатель Кингсли Эмис. Книга эта — своеобразный путеводитель по миру агента 007, представляющий собой набор цитат из романов Флеминга, характеризующих со всех сторон Джеймса Бонда, и соответствующих ироничных комментариев автора, рассчитанных якобы на тех, кто собирается «косить» под Бонда. Названия глав книги весьма красноречивы: «Выпивка», «Еда», «Курение», «Внешний вид», «Физические упражнения», «Одежда», «Аксессуары», «Автомобили», «По местам боевой славы», «Культура», «Разговор», «Азартные игры» и даже «Девушки. Наставления охотницам на агентов 007»...