Показать сообщение отдельно
  #17  
Старый 23.06.2018, 13:27
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 16 Марта 1921 - начало подавления Кронштадтского мятежа

http://www.istpravda.ru/chronograph/2585/

Восстание моряков в Крноштадте спровоцировали сами большевики, в частности всероссийский староста — Михаил Калинин. В те дни в Петрограде шли забастовки с требованием выдачи хлеба. Успокаивать рабочих прибыл Калинин, который в ответ на вопросы голодных матросов начал их упрекать в незнании основ марксизма. «Если бы товарищ Калинин тогда рассказал про нэп, — писал позже лидер восстания Степан Петриченко, — то компромисс был бы найден и восстания не было бы». В итоге сразу же после митинга все политработники были арестованы, а власть перешла в руки Временного революционного комитета.

Поскольку в те годы в Кронштадте находились корабли Балтфлота, прошедшие через Ледовый поход - а моряки тогда открыто отказались подчиняться большевикам, требовавшим оставить суда немцам, то вооруженное восстание этих моряков было решено подавить с показательной жестокостью.

Расправу над моряками решили приурочить к запланированному на 8 марта открытию Х съезда ВКП(б). Однако прибывший в Петроград командарм 7-й армии Михаил Тухачевский неожиданно убедился, что солдаты местного гарнизона готовы поддержать мятежников. В атаку на лед бросили три тысячи курсантов военных училищ. Разумеется, самоубийственная атака была без особых хлопот отбита. И тогда Ленин на съезде объявляет о чрезвычайной ситуации: «Эта мелкобуржуазная революция, несомненно, более опасна, чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые!» Делегаты прямо из зала заседаний мобилизуются в армию, а в Петроград прибывают дополнительные силы Красной армии.

Штурм начался ночью 16 марта и продолжался почти сутки. Особенно ожесточенными были бои на городских улицах: жители Кронштадта огнем прикрывали отход 8 тысяч моряков по льду в Финляндию.

Утром 18 марта Кронштадт пал. На следующий день по приговору ревтрибунала расстреляли более двух тысяч кронштадтцев, еще шесть тысяч моряков отправили в тюрьмы и лагеря. Долгое время считалось, что мятеж в Кронштадте был организован белогвардейцами, мечтавшими о свержении советской власти. Когда же в начале 90-х участников восстания реабилитировали, события 1921 года предстали в виде стихийной борьбы за демократию под лозунгом «Советы без коммунистов!». Однако, как полагают историки, в действительности восстание моряков было настоящей провокацией в закулисной войне между высшими руководителями партии большевиков.
Ответить с цитированием