http://www.istpravda.ru/chronograph/3659/
Троцкий писал: "Свердлов был невысокого роста, очень худощавый, сухопарый, брюнет, с резкими чертами худого лица. Его сильный, пожалуй, даже могучий голос мог показаться не соответствующим физическому складу. В ещё большей степени это можно бы, однако, сказать про его характер. Но таково могло быть впечатление лишь поначалу. А затем физический облик сливался с духовным, и эта невысокая, худощавая фигура, со спокойной, непреклонной волей и сильным, но не гибким голосом, выступала, как законченный образ.
— Ничего, — говорил иногда Владимир Ильич в каком-либо затруднительном случае, — Свердлов скажет это им свердловским басом, и дело уладится…
В этих словах была любовная ирония.
В первый по-октябрьский период враги называли коммунистов, как известно, «кожаными», — по одежде. Думаю, что во введении кожаной «формы» большую роль сыграл пример Свердлова. Сам он, во всяком случае, ходил в коже с ног до головы т.-е. от сапог до кожаной фуражки. От него, как от центральной организационной фигуры, эта одежда, как-то отвечавшая характеру того времени, широко распространилась. Товарищи, знавшие Свердлова по подполью, помнят его другим. Но в моей памяти фигура Свердлова осталась в облачении чёрной кожаной брони — под ударами первых лет гражданской войны.... Это был прирождённый организатор и комбинатор. Каждый политический вопрос представал перед ним прежде всего в своей организационной конкретности, как вопрос взаимоотношений отдельных лиц и группировок внутри партийной организации и взаимоотношения между организацией в целом и массами. В алгебраические формулы он немедленно и почти автоматически подставлял числовые значения. Этим самым он давал важнейшую проверку политических формул, поскольку дело шло о революционном действии...."
Яков Михайлович Свердлов (настоящее имя Янкель Мовшович Свердлов) родился (22 мая) 3 июня 1885 года в Нижнем Новгороде, в многодетной семье ремесленника-гравера, владельца мастерской. После окончания начального училища Яков поступил в гимназию.
В 1900 году из-за прогулов, плохих отметок, испорченных отношений с преподавателями он ушел из гимназии, став учеником аптекаря. Еще с гимназической скамьи Свердлов был близок с социал-демократами. В 1901 году вступил в РСДРП, а через год стал профессиональным революционером: распространял нелегальную литературу, собирал средства на нужды партии, организовал подпольную типографию. После II съезда РСДРП Яков Михайлович вступил в ряды большевиков.
Во время революции 1905–1907 годов был одним из руководителей Екатеринбургского и Уральского областных комитетов РСДРП. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В тюрьме имел условия для занятий самообразованием и подготовки побегов. После очередного побега в 1912 году Свердлов добрался до Петербурга, был кооптирован в ЦК партии, стал членом редакции «Правды». В 1913 году он был сослан в Туруханский край.
После Февральской революции 1917 года вернулся в Петроград. Свердлов – один из тех, кто входил в состав ЦК РСДРП(б), готовил и проводил Октябрьский переворот. По предложению В.И. Ленина стал Председателем ВЦИК и организовывал в центре и на местах работу по установлению Советской власти. Принял активное участие в разгоне Учредительного собрания, поддержал Ленина по вопросу заключения Брестского мира и о расстреле царской семьи. После покушения на Ленина 30 августа 1918 года по предложению Свердлова ВЦИК принял резолюцию о массовом «красном терроре против буржуазии и ее агентов».
Умер Свердлов 16 марта 1919 года от гриппа-испанки, был похоронен на Красной площади в Москве.
Источник: calend.ru