http://www.istpravda.ru/chronograph/3823/
Юрий Владимирович Андропов родился (2) 15 июня 1914 года в Ставропольском крае. Его отец был железнодорожным инженером, мать – учительницей музыки. В 1930 году он начал трудовую деятельность слесарем в механических мастерских, был рабочим телеграфа, потом матросом на судах Волжского пароходства.
В 1936 году окончил техникум водного транспорта в городе Рыбинске Ярославской области. Был избран секретарем комсомольской организации техникума, а вскоре, в 1938 году, Андропов был избран первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ - ротация кадров в годы сталинскрого террора шла быстро, и вериткальные лифты исправно возносили наверх космсомольцев "сталинского призыва".
В июне 1940 года Андропов был направлен на работу в Карело-Финскую ССР: он должен был проводить идеологическую работу с местным финским населением новой "Советской Финляндии". События, однако, пошли не в том ключе, который планировал Сталин, и Андропову пришлось заниматься формированием партизанских отрядов, подпольных райкомов и групп уже под Ленинградом.
В 1947 году Андропов становится вторым секретарем ЦК коммунистической партии Карелии, затем он был переведен в аппарат ЦК КПСС, 1953 году – в МИД СССР. С 1954 по 1957 год он был чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгерской Народной Республике., где как раз разгорелся мятеж против советских оккупационных порядков.
Андропов был срочно эвакуирован из Будапешта, и в течении пяти лет он занимался бюрократической работой на посту секретаря ЦК КПСС.
С мая 1967 года Андропов становится председателем КГБ СССР, став настоящим "лицом" этой организации: интеллигентный взгляд, очки в солидной оправе, тихий голос - все это вызывало доверие у большинства советских граждан, все еще питавших некоторые иллюзии в отношении того, чем занимается госбезопасность. Казалось, что вот уж Андропов-то наведет порядок, если дать ему шанс развернуться.
И такой шанс выпал Андропову в ноябре 1982 года - Юрий Владимирович после смерти Брежнева был избран новым Генеральным секретарем ЦК КПСС. Порядка, однако, больше не стало, а народу новый генсек запомнился как беспощадный ревнитель порядка и борец с тунеядством: специальные бригады милиционеров вылавливали злостных прогульщиков повсюду - на улицах, в кафе и ресторанах, в банях, в магазинных очередях. Особенно жестоко обходились с теми, кого настигали в рабочее время в «винных» очередях. Народ боялся, но тем не менее не переставал эту самую дисциплину нарушать, живя по принципу: «Они делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем».
Трудно сказать, чем могли бы закончиться подобные попытки навести порядок в СССР, но 9 февраля 1984 года Андропов скончался.