Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 28.07.2018, 02:51
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 749
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию Запись беседы советника министерства иностранных дел Великобритании Ф. Эштон-Гуэткина с руководителем судето-немецкой партии в Чехословакии К. Генлейном

http://hrono.ru/dokum/193_dok/19380822eshton.html

22 августа 1938 г.

Во вступлении Э. сказал К. Г. несколько любезностей. За день до этого он был на райхенбергской ярмарке и в Бад-Либверде. Население очень сердечно приветствовало их, и они вновь могли убедиться, как население предано К. Г. С чешской стороны уже было заявлено, что г-н Ренсимен находится под слишком сильным влиянием К. Г. На г-на Ренсимена и на его сотрудников су- детские немцы произвели наилучшее впечатление.

Вначале разговор вращался вокруг отдельных проблем, причем К. Г. еще раз изложил свой взгляд на возможности разрешения судето-немецкого вопроса:

1. Решение, к которому до сего времени стремились чехи, а именно уничтожение всего, что есть германского в Судетской области.

2. Предоставление полной автономии.

3. Плебисцит и уступка территории. Разговор перешел на тему о необходимости неотложных мероприятий для создания более благоприятной атмосферы. К. Г.

стр. 131

видит эту возможность только в том случае, если правительство проведет примерно следующие распоряжения:

1. Немедленное устранение чешской государственной полиции и введение вновь общинной полиции.

2. Строгое запрещение преследования судетских немцев за их национальную принадлежность и за политическую деятельность.

3. Строгое наказание злоупотреблений чиновников, военных и полиции.

4. Запрещение всякой травли в прессе и травли пограничного населения **.

5. Немедленное начало перевода немецких чиновников в немецкую область.

6. Немедленное устранение невыносимой цензуры.

Э. спрашивает, должен ли Р., который в ближайшие дни будет у Бенеша, запросить его, каковы его конкретные предложения (англичане в это время уже узнали об известном предложении В. через профессора Зандера *** ) .

К. Г.: было бы во всяком случае очень интересно узнать это.

Э. выразил мнение, что им было бы приятнее всего, если бы Бенеш сам выступил с приемлемым предложением.

К. Г. указывает еще раз на то, что речь идет не только о судето-немецкой проблеме, но и о германо-чехословацких отношениях. Он еще раз обстоятельно проиллюстрировал проявление неискоренимой враждебности к немцам со стороны чехов и давление, которое чехи оказывают на судетских немцев, остающихся верными своей нации. Нет ни малейших признаков того, что чехи одумаются.

Э. спрашивает: если на будущей неделе чехи не проявят намерения пойти навстречу, готов ли тогда К. Г. позондировать почву у фюрера, желательна ли еще до партийного съезда встреча **** английских представителей с фюрером, во время которой был бы поставлен на обсуждение не только чехословацкий вопрос?

К. Г. спрашивает, какие возможные пункты для обсуждения, кроме этого, он имеет в виду.

Э.: он не может этого сказать с определенностью, но предполагает соглашение в области авиации, колониальный вопрос и соглашение по вопросам вооружения ****.

К. Г.: он будет всю будущую неделю в разъездах и раньше чем через неделю не сможет поехать в Германию. Эту поездку можно намечать только в том случае, если ее желает английское правительство.

Э.: об этом он еще сообщит ему, так как он предполагает в ближайшие дни поехать в Лондон.

стр. 132

23.8 вечером после беседы, которую Ренсимен имел с Бенешем, Э. позвонил Гогенов по телефону и просил его организовать на воскресенье, 28 августа, встречу между Ренсименом, им и К. Г. в Ротенхаузе.

24.8 Э. вылетел в Лондон. На прощание собеседники обещали вскоре увидеться снова.

Примечания:

* При переводе сохранены сокращенные обозначения фамилий, имеющиеся в оригинале: Э.— Эштон-Гуэткин, К. Г.— Конрад Генлейн, Б.— Бенеш, Р.— Ренсимен.

** В оригинале: «Grenzlerhetze».

*** В оригинале: «uber Univ. Prof. Sander erfahren».

**** Подчеркнуто в оригинале.

Печат. по изд.: «Документы и материалы кануна второй мировой войны», т. I, в. 183—186.

Здесь печатается по кн.: Документы и материалы кануна Второй мировой войны 1937-1939 гг. в 2-х томах. Москва. Политиздат. 1981.

Электронная версия воспроизводится с сайта http://www.infanata.org
Ответить с цитированием