Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #703  
Старый 04.08.2018, 01:50
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 11.10.1917

https://project1917.ru/posts/11.10.17


Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

Как, в сущности, чужды мне все люди; особенно — молодежь.

Константин Сомов
Петроград

Вечером с Анютой в театре «Богема». Скучно, не стоило идти. Вообще невыносимо скучна опера как жанр.

Корней Чуковский
Петроград, Загородный пр-т, 27

Нам живется в Питере хорошо. Дети учатся. Бессонницы не так донимают меня, как бывало. Я работаю целые дни, работа оплачивается отлично.

Русская воля

Вчера вечером группа матросов крейсера «Аврора» совершила разгром ресторана «Свобода», в доме № 13 по Коломенской улице. Матросы выбили окна, разбили посуду и поломали мебель. Поводом для разгрома явилось недоразумение прислуги с ее владельцем. Матросы нашли необходимым оказать содействие прислуге. Никого из участников разгрома милиции задержать не удалось.

Елена Лакиер
Одесса

Четверг. Каждый день в газетах очень неутешительные известия: всюду погромы, убийства, кровавые расправы, поджоги. В Бендерах солдаты разгромили винный склад и вылили спирт и вино на землю. Потом им стало жалко, и они начали пить вино вместе с землей — почти все умерли от дизентерии. В Бельце и Харькове творится что-то невообразимое. Самые большие беспорядки в Бессарабии. Пока что погромная волна еще не докатилась до Одессы, но со дня на день ожидаются беспорядки и здесь.

Петр Кушников
Юго-Западный фронт

Пропали у нас 4 лошади; солдатам приказано их искать и найти. Через 3 дня солдаты заявили, что они нашли каких-то четырех лошадей (конечно, чужих).

Михаил Богословский
Москва

В газетах письмо офицеров стоящей в Москве артиллерийской бригады. В письме приводятся случаи оскорблений и даже избиений офицеров солдатами, и офицеры заявляют, что при таких условиях они считают свою службу лишенной смысла, и просят военного министра разжаловать их в рядовые; в этом положении они будут полезнее. Это крик наболевшей от безобразий последнего времени офицерской души. Нельзя читать письма без волнения.

Антон Деникин
Житомир, Волынская губерния

Предполагалась враждебная встреча на станции Калинковичи, где сосредоточено было много тыловых учреждений, но ее проехали ранним утром, и вокзал был пуст. Из конского вагона в Житомире нас перевели в товарный — приспособленный, с нарами, на которые мы тотчас улеглись, и после пережитых впечатлений, вероятно, все заснули мертвым сном. Когда проснулись утром — вся обстановка в вагоне так разительно отличалась от той, вчерашней, которая еще давила на мозг и память, как тяжелое похмелье… Наша стража — караульные юнкера — относились к нам с трогательным, каким-то застенчивым вниманием. Помощник фронтового комиссара Григорьев, зашедший в вагон, воодушевленно рассказывал, как его на вокзале «помяли» и как он «честил» революционную толпу. Казалось, что мы находимся в кругу своих доброжелателей, и единственный, кто чувствует себя арестованным, это очередной комитетский делегат, вооруженный револьвером в какой-то огромной кобуре, хранящий молчание и беспокойно поглядывающий по сторонам.

День

Колбаса из конины

Медицинский совет, рассмотрев ходатайство о разрешении производства колбас из конского мяса, признал, что колбаса из конины может быть допущена в качестве пищевого продукта, но лишь при условии полной гарантии, что мясо для колбас будет употребляться исключительно от лошадей, убитых на городской бойне. Приготовление же колбас из мяса лошадей, убитых не на городской бойне, Медицинский совет нашел недопустимым, так как это может угрожать потребителям опасностью заразиться сибирской язвой, сапом и другими заразными для людей болезнями лошадей.

Альфред Нокс
Петроград

Рогозин рассказал мне историю про Керенского. Однажды, несколь*ко недель назад, маленький царевич играл в Царском Селе игру*шечным пистолетом, который еще давно подарили ему казаки и которым он очень гордился. И вот слишком исполнительный сол*дат забрал у него игрушку, «иначе он может застрелить часовых». Ребенок горько плакал, и через несколько дней, когда Цар*ское Село посетили Керенский с тогдашним командующим Пе*троградским округом Половцовым, их пригласил на обед комен*дант, который спросил, как он должен поступить. Керенский дал возможность Половцову ответить первым. Тот предложил: «От*дайте игрушку обратно. В конце концов, у ребенка все равно нет патронов!» И тут заговорил великий человек Керенский. Он ска*зал: «Нет. Это было бы опасным, так как оскорбит чувства солдат. Лучше не возвращать оружие. Солдатам это не понравится».

Сергей Есенин
Петроград, Литейный, 33, кв. 11

О Русь, приснодева,
Поправшая смерть!
Из звездного чрева
Сошла ты на твердь.

Сергей Каблуков
Петроград

«Революционная демократия» обанкротилась окончательно: у нее нет людей. Напр., адвокат Павел Малянтович, попавший в м-ры юстиции, — явный проходимец и подлец: до революции вы*ступал защитником проворовавшегося какого-то предводителя дво*рянства Енько-Даровского, он говорил, что одному из истцов, кре*стьянину, не надо уплачивать долги более 75 000 р., т.к. ведь этот истец не дворянин и не аристократ. Наконец, в дни революции он попал в какую-то военную революционную комиссию в Москве председателем и в этой роли развращал солдат идеями интернационала и непротивленчества. Понятно поэтому, насколько он уместен в министерстве «обороны» и «спасения отечества».

Еще. Какой-то Камков — чуть что не большевик сейчас. А при Царе, будучи политическим ссыльным, обращался со слезным про*шением к министру охранной полиции Курлову с заявлением о своем искреннем раскаянии и с просьбой о помиловании. Теперь он публично читает какие-то лекции о революции.

Да и сам Керенский в столкновении с Корниловым оказался «Иудушкой» и двурушником… Читать далее

Иосиф Сталин
Петроград

После подлогов с совещанием и скандального развала правительства, после «собеседования» с московскими биржевиками и таинственных хождений к сэру Бьюкенену, после любовных свиданий в Зимнем дворце и ряда предательств со стороны соглашателей — сформировалось наконец «новое» (совсем новое!) правительство. Шесть министров-капиталистов как ядро «кабинета», и десять министров-«социалистов» в услужение им в качестве проводников их воли.

Декларация правительства еще не опубликована, но основы ее известны: «борьба с анархией» (читай: с Советами!), «борьба с разрухой» (читай: с забастовками!), «поднятие боеспособности армии» (читай: продолжение войны и «дисциплина»!).

Такова в общем «программа» правительства Керенского – Коновалова. Читать далее

Пьер Паскаль
Петроград

Слышал с обеих сторон разговоры о том, что коалиционное правительство сделалось только потому, что потребовали союзные послы; в противном случае Керенский не имел никакого резона так настаивать на том, что он сделал. На Демократической конференции имело место совершенно секретное заседание, которое может быть мотивировано только этим. Признаю, что иначе не понимаю необходимости коалиционного правительства. Читать далее

Джон Рид
Петроград

Бессилие и нерешительность Временного правительства, состав которого непрерывно менялся, были слишком очевидны для всех.

«Авраам и Мориц»
Премьера новой пьесы из жизни американских евреев с эпилогом и счастливым концом! В постановку приглашены артисты других театров — Евдокимова, Валенская, Днепров
Петроград
Театр Сабурова

Василий Розанов
Сергиев Посад, ул. Полевая, д. 1

«Не нужно более обрезания: ибо оно заменяется отныне благодатью Господа нашего И. Христа».

И вот потянулись безбрачные девицы, холостые мужчины, вдовые попы, приговоренные по эпитимиям к безбрачию… И я не могу понять, в чем же тут «благодать Господа нашего И. Христа» заменила обрезание… Разве в том, что «по примеру грешницы — все это прощено». Читать далее

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Погода стояла прекрасная, теплая, и я посидела на моем балконе. Ксения ездила в Ялту к зубному врачу Кострицкому. Ему разрешили выехать в Тобольск к моему бедному Ники. Поляков выписался из больницы, тем не менее вид у него ужасно бледный и изможденный, он очень ослаб.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Вечером читали с сестрой Таней Данилевского роман «Война 1812 г.». Сергеенко вызвал мужиков, что-то внушает им об охране Ясной Поляны.

Иван Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

Смятенье, крик и визг рыбалок
На сальной, радужной волне…
Да, мир живых и зол и жалок,
И в нём порою тяжко мне.

Вот — сколько ярости бессильной,
Чтоб растащить тугой моток
Кишки зеленовато-мыльной,
Что с парохода бросил кок!

«Павел I»
Премьера выпущенной из-под цензурного запрета драмы Дмитрия Мережковского в постановке Юрия Озаровского. В ролях: Певцов, Фрелих, Рунич, Нароков, Орлов, Змиева, Лещинская и другие
Москва
Драматический театр

Гарри Кесслер
Базель, Швейцария

Вечером я устроил ужин для 40 художников и друзей искусства в «Трех волхвах». Имел долгую беседу с Эльи. В этом кругу многие симпатизируют Германии — не только один Эльи, подчас сочетая это с любовью к французскому стилю жизни и культуре.

Анна Вырубова
Петроград, Смольный, Смольный проезд, 1

День прошел, как обыкновенно: грязный Степан приносил обед. В 6 часов сидела с сестрой милосердия, которая ежедневно навещала меня, когда вошли Шейман и Островский. Первый предложил мне одеться и идти за ними, сестре же велел уложить мои вещи и идти на пароход. Все это было делом минуты. Повыскакивали из камер мои спутники, он что-то им объяснил, подписал бумагу, которую принесли офицеры, и мы прошли на двор, где стояли два солдата, приехавшие с ним. Мы быстро пошли по дороге, ведущей мимо стройки по направлению к берегу; пока караул успел опомниться, нас уже не было. У берега между камней была запрятана небольшая моторная лодка. Шейман и один из солдат подняли меня в лодку, вскочили, у машины я увидела матроса — одного из членов Областного Комитета. Он завел мотор, Островский стал к рулю, Шейман же стоял на носу. Я же мало что соображала, сидя между двумя солдатами. «Лягте все», — скомандовал Шейман: мы проезжали под пешеходным мостом. Затем они стали ловить багром флаг, который потеряли, подъезжая к Свеаборгу. Наконец мотор застучал, и мы полетели. Читать далее

Речь

Восстановление политический полиции

Юридическая комиссия Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов выработала проект общегосударственного комитета борьбы с контрреволюцией. По проекту во главе комитета становится особое, назначаемое Временным правительством лицо, на правах товарища министра внутренних дел, снабженное самыми широкими полномочиями. Комитет, работающий в тесном взаимодействии с органами революционной демократии, образует множество разветвлений, которые должны покрыть густой сетью всю страну. Всюду в провинцию рассылаются особые эмиссары, в городах создаются контрольные комиссии. Комиссии эти решают вопросы об арестах, выемках обысках и т. д. Особые агенты комитета работают в армии, а также в кругах, известных своей приверженностью старому режиму.

Рабочий путь
Петроград

Министры-социалисты

Возьмите их послужной список:

Церетели — разоружил рабочих, вместе с генералом Половцовым «усмирил» революционных солдат и одобрил смертную казнь для солдат.

Скобелев — начал с того, что пообещал отнять у капиталистов 100% прибыли, а кончил попыткой разогнать фабрично-заводские комитеты рабочих.

Авксентьев — посадил в тюрьму несколько сот крестьян, членов земельных комитетов, закрыл несколько десятков рабочих и солдатских газет.

Чернов — подписал царистский манифест о разгоне финляндского сейма.

Савинков — вступил в прямой союз с генералом Корниловым и не сдал Петроград этому «спасителю» отечества только по независящим от Савинкова обстоятельствам.

Зарудный — вместе с Алексинским и Керенским засадил в тюрьму тысячи революционных рабочих, матросов и солдат, помог сочинить клеветническое «дело» против большевиков, которое ляжет таким же позором на русский суд, как дело Бейлиса.

Никитин — выступил в роли заурядного жандарма против железнодорожников.

Керенский — но о сем уже умолчим. Его послужной список слишком длинен…

Никита Окунев
Москва

В Тамбове председателем местного С. р. и с. д. был избран Голощапов, который, как теперь установлено судебными властями, является беглым каторжником, совершившим 22 убийства. Читать далее

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Смольный институт

Принимая во внимание, что заключение под стражей имеет смысл только тогда, если существуют опасения о возможности обвиняемым скрыться от следствия и суда, и считая, что поручительство целого ряда Советов р. и с. д. является достаточной гарантией явки обвиняемых суду, — Исполнительный комитет Петроградского Совета р. и с. д. присоединяется к требованию Кронштадтского Совета р. и с. д. об изменении меры пресечения в отношении обвиняемых по делу 3-5 июля.

Император Николай II
Тобольск

С начала недели у детей пошли по утрам занятия; продолжаю уроки истории и географии с Алексеем. Погода та же восхитительная. Много были на воздухе.

Новый Сатирикон
Петроград, Невский пр-т, 88

За последнее время мы читали много обращений к уму и сердцу русского гражданина, но не было еще более отчаянного вопля души человеческой, чем обращение Севастопольского городского главы, появившееся как газетное объявление:

«Городской голова А. С. Никонов просит граждан Севастополя оказать ему содействие в поиске квартиры или хотя бы 2-х-3-х меблированных комнат. Иначе остается на улице».

Матильда Кшесинская
Кисловодск, дача Щербинина на Эмировской улице

Ко мне приехал из Сочи, где он лечился, Владимиров и тоже поселился у меня на даче. Он вздумал кататься верхом, но это кончилось тем, что он упал с лошади, страшно расшибся и сломал себе нос.


В этот день:

+7
В Петрограде

+10
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.02.2020 в 02:58.
Ответить с цитированием