13 октября
Во Временном Правительстве
Во время вчерашнего закрытого заседания комиссия по обороне совета республики некоторые члены центрального исполнительного комитета совета р. и с.д. сообщили членам Временного Правительства, принимавшим участие в заседании комиссии о том, что большевики днем своего выступления «мирной демонстрации» назначили 15 октября.
При этом члены исполнительного комитета подчеркнули, что истинные демократические круги столицы, безусловно, ни в коем случае не поддержат это по меньшей мере провокационное выступление.
По мнению членов центрального исполнительного комитета, выступление большевиков будет ликвидировано силами революционной демократии, признающей всякого рода выступления и «мирные демонстрации» пагубными для страны и изменой революции и свободе.
В кругах Временного Правительства это сообщение было встречено с полным спокойствием. Главнокомандующий петроградского военного округа предложил принять все необходимые меры к недопущению каких-либо эксцессов в столице.
(вечерняя газета Время)
Освобождение большевиков
Прокурорский надзор постановил освободить до суда из Крестов 3 большевиков: Алексеева, Горбачева и Иванова, содержащихся под стражей не по общему делу о вооруженных беспорядках 3–5 июля, а по отдельному делу о вооруженном сопротивлении.
Один из них, Иванов, воспользовавшись освобождением, покинул одиночную тюрьму Кресты, в которой освобождаемые содержались.
Двое других, Горбачев и Алексеев, категорически отказались уйти из тюрьмы, заявив, что из солидарности с остальными сидящими в тюрьме большевиками они не покинут тюрьмы, пока не будут освобождены все большевики.
(вечерняя газета Время)
О ген. Корнилове
«Известия Совета Р. и С.Д.» сообщают:
«В самом непродолжительном времени состоится экстренное заседание совета союза казачьих войск для обсуждения вопроса о том, имеет ли формальное право верховный главнокомандующий Керенский отдать приказ о прекращении выдачи содержания ген. Корнилову и другим, с ним арестованным.
По мнению членов совета, ген. Корнилов еще числится на государственной службе, и, кроме суда, никто не может лишить его генеральского звания, а вместе с тем и получаемого им по службе содержания».
(вечерняя газета Время)
|