Показать сообщение отдельно
  #148  
Старый 14.08.2018, 23:45
Аватар для Ельцин Б.Н., Первый Президент России
Ельцин Б.Н., Первый Президент России Ельцин Б.Н., Первый Президент России вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.01.2018
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ельцин Б.Н., Первый Президент России на пути к лучшему
По умолчанию Выступление Президента России Б.Н. Ельцина

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА ПЯТНИЦА, 14 февраля 1992 г. №36 (372)

На сессии Верховного Совета Российской Федерации, состоявшейся 13 февраля 1992 года
Уважаемый Председатель, уважаемые народные депутаты, члены Правительства.

Считаю необходимым проинформировать вас об итогах официальных визитов в Великобританию, США, Канаду и Францию.
Для такого большого государства, как Россия, внешняя политика имеет особое значение. Это не только одна из традиций нашего государства, которую мы неуклонно намерены продолжать, но и настоятельная потребность сегодняшнего дня. Без преодоления последствий закрытости страны и общества, без развития полноценных контактов с мировым сообществом Россия не сможет стать современным, цивилизованным государством.
В то же время нем небезразлично, каким путем и на каких условиях возвращаться в мировое сообщество. Многое зависело от первых самостоятельных шагов России во внешней политике.
В ходе интенсивных контактов с лидерами ведущих государств мира ставились две главные задачи. Закрепить вхождение России в цивилизованное сообщество. Второе заручиться максимальной поддержкой наших усилий по преобразованию России.
31 января впервые состоялось совещание Совета Безопасности Организации Обьединенных Наций за 47 лет на высшем уровне. В нем приняли участие руководители 15 государств. Конечно, такая встреча была организована не случайно. Перемены, которые произошли на планете, в последние году существенно изменили ее облик.
Достоянием истории стало противоборство двух общественно-политических систем. Остановлен гонка вооружений. Фактором мировой политики становится решимость сократить военные арсеналы, осуществить конверсию в самом широком ее понимании.
Конец ХХ века предоставил человечеству шанс начать нелегкую работу по преобразованию всей жизни планеты на основе общечеловеческих принципов.
Выход России и других государств из плена тоталитарности и иллюзий позволяет существенно укрепить климат доверия между народами, формировать партнерские, дружеские отношения между странами.
Совещание Совета Безопасности на высшем уровне обсуждало именно эти вопросы. Впервые в стенах ООН было сказано о том, что наша страна привержена системе ценностей цивилизованного мира.
Совместно с США Россия выступила с комплексом радикальных предложений по ядерному и обычному разоружению. Мы намерены подключтиться к операциям ООН по поддержанию мира. Российская Федерация обязалась привести свое законодательство в полное соответствие с мировыми стандартами в области прав человека.
Результаты заседания Совета Безопасности на высшем уровне дают возможность повысить практическую отдачу от деятельности ООН. В частности, предполагается создать многосторонние инструменты по нейтрализации угроз, связанных со всплесками национализма, с конфликтами на межэтнической, религиозной почве.
Это в полной мере соответствует интересам России и наших граждан, в том числе живущих на территории других государств СНГ.
В рамках заседания Совета Безопасности ООН состоялись насыщенные по содержанию встречи с лидерами ряда крупнейших государств: Китай, Япония, Индия, Франция. Во время бесед с руководителями этих стран высказывалось однозначное мнение, что необходимо вывести двух сторонние отношения с этими странами на качественно новый уровень.
Предполагается, во-первых, заключение полноценных политических договоров и комплекса соглашений по различным направлениям сотрудничества. Во-вторых, достигнуто взаимопонимание о необходимости с первых шагов строить наши отношения во всем их многообразии, уровне государств, регионов, предприятий, граждан.
В-третьих. Подчеркивалось что наши отношения будут иметь принципиально мирную направленность и содержание.
В Кэмп-Дэвиде состоялась многочасовая рабочая встреча с Президентом США Бушем. Ее итоги свидетельствуют о достижении качественно нового характера российско-американских отношений.
Это закреплено в согласованной в Кэмп-Дэвиде декларации.
Россия и США более не рассматривают друг друга как потенциальные противники. Это в корне меняет весь облик современного мира. Удалось серьезно продвинуться по согласованию шагов в ключевой области безопасности-ядерном разоружении. В центре внимания были прежде всего наши предложения о снижении боеголовок на стратегическом наступательном вооружении до их уровня минимальной достаточности, сокращения с 12.5 тыс. боеголовок стратегических до 2.5 тысяч и совместном использовании, создании использования глобальной системы защиты планеты.
Переговоры будут продолжены в ходе рабочей поездки в Россию государственного секретаря США 17-18 февраля. Американская сторона взяла на изучение наши предложения о безопасном хранении и эффективном использовании в мирных целях извлекаемых из боеголовок плутония и урана, о совместной российско-американской орбитальной станции, о создании народного центра поддержки российской науки. На эти цели выделено 400 млн. долларов Конгрессом США.
Состоялось откровенное обсуждение всего комплекса российско-американских отношений. Мы почувствовали, что Соединенные Штаты кровно заинтересованы в успехе российских реформ. Получила поддержку и наша линия на укрепление СНГ.
Тесные личные контакты с высшим руководством США были подкреплены активным диалогом с лидерами Конгресса и делового мира. Наша делегация заняла откровенную и конструктивную позицию. Россия стремится наладить и динамично развивать экономические взаимодействия с нашими американскими партнерами. Думаю, что сегодня большинство граждан России понимают насколько это важно.
Сегодня можно определенно сказать, что в этих настроениях деловых кругов США происходит перелом, поворот к широкомасштабному сотрудничеству с Россией. Представители ведущих корпораций Соединенных Штатов позитивно восприняли нашу готовность предоставить необходимое, а в ряде отраслей-льготные условия для инвестиций. Речь идет прежде всего о тех экономических сферах, которые заняты производством потребительских товаров, продовольствия, а также смежных с ними отраслей.
Нами были предложены конктерно проекты и направления взаимодействия. Особенно важно, что началось преодоление распространенного на Западе протвопоставления долговременного взимовыгодного сотрудничества и разовых акций по поддержке реформ.
Наша принципиальная позиция, что реформы в России-это не только наши внутренние дела, но и весомый компонент построения нового мирового порядка, получило широкое признание. В случае неудачи российских реформ мир неизбежно столкнется с новой полосой нестабильности, холодных и горячих конфликтов гонки вооружений.
США высказались за поддержку скорейшего вступления России в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития. Думаю, это состоится уже весной текущего года. Членство в этих мощных организациях откроет России доступ к значительным финансовым ресурсам, позволит более эффективно, динамично вести экономические реформы.
Достигнута договоренность о том, что в ближайшее время делегация представителей крупнейших банков и компаний приедет в Москву для решения конкретных вопросов российско-американского взаимодействия.
Во время встречи с руководителями Конгресса было высказано пожелание об отмене ограничений в торговле и технологическом обмене с Россией, а также о необходимости создания в США механизмов поощрения частных американских инвестиций в роосийскую экономику, и американская сторона восприняла это положительно.
Плодотворные результаты дали краткие, но насыщенные встречи, переговоры в Великобритании. Нашему сотрудничеству с этой страной дан хороший старт, подписана российско-британская декларация партнерства на 90-е годы. Россия, Великобритания рассматривают друг друга как дружественные государства, признана необходимость скорейшего подписания полноценного российско-британского договора.
Премьер-министра Джон Мейджор обьявил, что на 1992 год выделяется 200 миллионов фунтов стерлингов на покрытие среднесрочного экспортного кредита и страхования капиталовложений. Во второй половине года, когда Великобритания будет председательствовать в Европейском Сообществе, она намерена выйти с предложением о заключении Соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Россией.
В ходе переговоров достигнуто взимопонимание о сотрудничестве, вопросах контроля над ядерным оружием и безопасности ядерных материалов.
Продуктивны были и переговоры в Канаде. С первых минут переговоры с премьер-министром Малруни и государственными деятелями Канады носили деловой и конкретный характер. Канада выступила с рядом инициатив, в соответствии с которыми подписано новое зерновое соглашение, в соответствии с которым Россия закупает ежегодно по 5 млн тонн зерна в течении пяти лет. Премьер-министра Маоруни обьявил также о выделении России кредита дополнительно в 300 миллионов долларов на приобретение зерна. Это уже дополнение к тем кредитам, которые были немедленно разблокированы.
Нам также предоставлены 100 миллионов долларов, которые мы можем использовать по своему усмотрению. Скорее всего, они пойдут на развитие российской нефтяной и газовой промышленности.
На 30 процентов понижаются пошлины на поставляемые нами в Канаду товары. Малруни также высказал готовность способствовать приему России в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития.
Особое значение придаем визиту во Францию. Отношения между нашими странами уходят в глубь веков. Большие традиции имеет российско-французский межгосударственный диалог, велики симпатии наших народов к друг другу. Символично, что первый политический договор новая Россия заключает именно с Францией. Он предусматривает значительное расширение сотрудничества в экономической, политической культурной, научно-технической областях и по линии военных обменов.
Франция и Россия подтвердили, что рассматривают развитие экономического сотрудничества своей важнейшей задачей. В этих целях создан Совет по торгово-экономическим, финансовым, промышленным вопросам, который будет возглавляться с нашей стороны Гайдаром и госминистром, министром экономики и бюджета Франции Береговуа.
Были достигнуты договоренности о предоставлении России кредитов на общую сумму около 4 млрд. франков. В том числе на зерно-2, говядину-200 млн., оборудование и промышленную продукцию-1,5 млрд. Указанные кредиты будут предоставляться Внешторгбанку России под гарантию российского правительства.
Стороны договорились, что до конца февраля этого года вступит в силу протокол от 31 октября прошлого года о поставках в Россию продовольствия: сахара, говядины, сухого молока и детского питания на сумму 2.3 млрд. франков. Было подписано Соглашение о сотрудничестве в области использования методов регулирования экономики.
Речь идет о предоставлении нам консультации и экспертных услуг по различным аспектам экономической реформы в России. Францией было подтверждено намерение оказывать России техническое содействие, участвовать в подготовке российских кадров. Франция также подтвердила вступление России в качестве равноправного партнера в Международный валютный фонд и Всемирный банк.
Во время визита был подписан контракт на проведение французской компанией «Эльагетен» разведки на нефть в района Волгоградской, Саратовской областей с последующим разделом продукции. В рамках этого сотрудничества фирма намерена инвестировать около 2 млрд. долларов на нефтеразведку, освоение месторождений и нефтепеработку. Развитию экономического сотрудничества будут способствовать подписанные обменные письма об избежании двойного налогообложения и поощрения и взаимной защите капиталовложений.
Уважаемые народные депутаты!
В настоящее время руководством России установлен личный контакт с дидерами наиболее развитых государств мира. В Северном полушарии активно формируется демократический пояс доверия, сотрудничества и безопасности. В интересах России активно участвовать в этих процессах. Создание общего пространства сотрудничества позволило бы на полную мощность подключить потенциал самых крупных демократических держав к решению задач экономического возрождения России. Основной груз наше государство, без сомнения, берет на себя.
Сейчас уже четко обозначилась необходимость в проведении ряда неотложных мер по активизации нашего экономического курса. Сегодня на заседании правительство России подваедет итоги первых полутора месяцев, прошедших с начала реформы. Будут обсуждаться меры, которые позволяя внести необходимые корректировки в наш экономический курс, с учетом, конечно, ваших предложений. Жизнь постоянно меняется, и поэтому они естественны и даже неизбежны.
Предстоит также обсудить предложение по дополнительной социальной защите наиболее уязвимых слоев населения, а также по активизации аграрной реформы. Должно быть сделано все необходимое, что бы нормально провести сев.
18 февраля я предлагаю выступить по российскому телевидению и подробно рассказать о тех решениях, которые сегодня будут приняты о ходе реформы и по другим вопросам, которые сегодня волнуют граждан России.
Хочу подчеркнуть, что правительство готово и будет взимодействовать гибко, с учетом реальностей. Вместе с тем усилий одного правительства, конечно, недостаточно для реализации реформ. Еще раз подтверждаю готовность сотрудничать с Верховным Советом, депутатами, со всеми политическим силами, которые выступают за реформы.
Если сумеем сохранить и упрочить доверие к друг другу, потребность и способность к сотрудничеству, достойно пройдем тот трудный путь, который определен нам судьбой. Спасибо за внимание.
Ответить с цитированием