Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2018, 01:26
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 13.10.1917

https://project1917.ru/posts/13.10.17

Труд и воля
В Министерстве юстиции от судебных властей города Харькова получено телеграфное сообщение следующего содержания:

«Харьковскому винному складу угрожает опасность. Прокурор харьковской судебной палаты вошел в сношение с представителем Министерства финансов по вопросу о необходимости отравить весь спирт и вино, о чем широко оповестил население».

Рюрик Ивнев
Петроград
Когда я иду в театр, то я точно «пью кровь»; когда возвращаюсь из театра, то чувствую, будто из меня «выпили всю кровь».

Леонид Андреев
Петроград, Мойка, 1

Нигде почти не бываю. Вчера, впрочем, был на своей премьере «Катерина Ив.» у Незлобина, играла Юренева… На репетиции я плакал все время, а тут глаза сухи; публика и вообще ослы, пустая забава — писать и ставить пиесы. В ложе со мной были: Шаляпин с женою и Павел. Шаляпин очень горько плакал. А на обратном пути Аня и Шаляпин ехали на моем обычном извозчике, старом, грубом дураке, на которого находит, и он угодил под трамвай. Всю коляску к черту, Анну выбросило, ушиблась, шляпу потеряла, могла убиться. Потом ужинали у меня (только они), и Шаляпин говорил о душе и что он ничего не понимает. Проникновенно: нет, скажи ты мне, Л.Н., я этого не понимаю, как они не понимают? Он — хороший человек.

Русское слово
Нью-Йорк

Невидимые суда

Предварительное испытание Эдисоном так называемых невидимых судов дало хорошие результаты. Надеются, что общее применение этих судов значительно уменьшит опасность от германских подводных лодок. Изобретение состоит в том, что суда скрываются из виду на близком расстоянии посредством применения особой системы. Для того чтобы не выдать себя черным дымом, эти суда жгут в опасной зоне особый уголь. Систему сокрытия можно быстро приспособить к каждому судну. Уже много судов, пользующихся этой системой, возвратились из Европы, не будучи замечены германскими лодками.

Виктор Чернов
Петроград, Галерная, 27, особняк фон Дервиза
С горечью приходится констатировать: дождались. Дождались того, что предрекали все, соприкасавшиеся с деревней и понимавшие ее. Дождались начала крупных массовых аграрных волнений. Читать далее

Владимир Чертков
Москва, Газетный пер., 12, Московское вегетарианское общество
Это святое дело — борьба с насилием, в котором оружием является лишь любовь, — оправдывать существование человечества на земле и зажигать сердца надеждой на лучшее будущее. Читать далее

Петр Кушников
Юго-Западный фронт
Утром около 12 часов неприятель вдруг стал стрелять по одной линии с нашим наблюдательным пунктом, левее — 100 сажень. Думал, что открыл нас, но оказывается вел просто пристрелку.

Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83

Сегодня немцы сделали десант на Эзель-Даго. В стране нарастающая анархия. Позорное Демократическое совещание своим очеред*ным позором и кончилось. На днях откроется этот «предпар*ламент» — водевиль для разъезда. «Дохлая» правительственная коалиция всем одинаково претит. Карташев идет по той наклонной плоскости, на кото*рую вступил весной. Его ценность все равно, уже наверно, будет потеряна. Но мне его жалко и как человека. И чем зара*зился?

Сохранившие остаток разума и зрения видят, как все это кончится. Все — вплоть до «Дня» — грезят о штыке («да будет он благословен»), но — поздно! поздно! Говорится: «Пуля — дура, штык — молодец»; и вот, опоздали мы со штыком, до*ждемся мы «пули-дуры». Читать далее

Константин Сомов
Петроград

Тревога у Анюты и у меня: взяты Эзель и Даго.

Работал над окончанием портрета L'ombre de Manon (так хочу его назвать). После обеда ходил к Остроградскому, который при мне прокорректировал текст Le Livre'a. Вернулся, заходил к Анюте, затем смотрел книги «La physiologie», очаровательно иллюстрированные Домье.

Юрий Готье
Москва
Не записывал три дня, потому что было очень много дела. Сегодня немцы сделали новый шаг — высадили десант на остров Эзель. Любопытно сопоставить, что в момент, когда они к этому готовились, начальник морской контрразведки Балтийского моря был в Москве и отбирал книги для «матросского университета», уверяя, что Балтийский флот в полной боевой готовности. Кстати — этот начальник раньше числился сотрудником «Нового времени». Не был ли он сотрудником охранки? Как бы то ни было, сделан новый шаг по пути к Петрограду, и русские нигилистические гориллы опять вопят о поднятии боеспособности армии, а Керенский посылает «высочайшую» телеграмму Балтийскому флоту. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Читать далее

Сергей Каблуков

Вчера герм. войска заняли оо. Эзель и Даго. Это отдает им Рижский залив и приближает их к Финскому. Гапеал, Б. Порт и Ревель оказываются угрожаемыми. Устро*ив на Эзеле базу для цеппелинов, они смогут совершать налеты на Петербург, т.к. обладают гигантскими летательными аппаратами, могущими быть в пути 900 верст без спуска в дороге и плавающи*ми на огромной высоте.

Понятно поэтому, какое чрезвычайное значение имеет наш десант на Эзеле.

Анархия, грабежи, погромы, солдатские пьяные бунты, само*суды, насилия, убийства умножились без числа и охватили уже всю Россию. Со дня на день все умножаются они все в новых и новых местах. Правительство уже никто не слушает, и оно безлично со*вершенно. Творится последний Божий Суд над опаскудившейся Россией. Читать далее

Мария Бочкарева
Наконец германцы не выдержали и подвергли наши позиции мощному артобстрелу. На данном направлении уже давно не велся артиллерийский огонь, и потому обстрел из тяжелых пушек вызвал большое смятение в наших рядах. Пострадали многие солдаты. Появились убитые и раненые. Потери батальона составили четверо убитыми и пятнадцать ранеными.

Корпус снова взбунтовался, и тут же состоялся шумный митинг. Солдаты потребовали немедленно меня расстрелять. Читать далее

Русская воля
Ставка
Издевательства над арестованными генералами

В Ставке получены официальные сведения об обстановке, в которой совершился отъезд из Бердичева генералов Деникина, Эльснера, Маркова и др., переводимых в Быхов. Огромная толпа солдат окружила помещение на Лысой горе, где содержались генералы, и потребовала, чтобы они отправились на вокзал пешком. Во избежании эксцессов требование солдат было исполнено, причем для безопасности арестованных всю 2-верстную дорогу их сопровождал пешком командующий Юго-Западным фронтом Володченко. По дороге толпа крайне бесчинствовала, и угрозы и оскорбления по адресу генералов едва удавалось сдерживать. На вокзале толпа потребовала, чтобы вагон 2-го класса был заменен арестанским. За неимением такового генералов отправили в теплушке.

Симфонический концерт
Государственный (бывший придворный) оркестр п/у Сергея Кусевицкого в своем первом в сезоне концерте исполнит ми-мажорную симфонию Скрябина, опус 26, с участием московского пианиста Орлова. Во 2-м отделении — «Божественная поэма» Скрябина
Петроград
Зал Армии и Флота

Григорий Зиновьев
Контрреволюция не может спокойно взирать на рост наших сил. «Новое» правительство хочет вызвать гражданскую войну сейчас, немедленно, чтобы попытаться в крови рабочих и солдат затопить революцию. Кадеты и значительная часть оборонцев добиваются немедленной гражданской войны во что бы то ни стало. Ибо в этой гражданской войне они видят единственную надежду спасти себя от неизбежного краха. Читать далее

Питирим Сорокин
Петроград
Как много развелось их, крайних левых, прочих большевиков. Всматриваясь в фигуры доморощенных Сент-Жюстов. Как они все «непримиримы»! Как великолепны их жесты! С каким презрением они плюют с высоты своего большевистского величия на «социал-патриотов», бабушку, Кропоткина, Минора, Плеханова и др.

Однако, странно… Как много среди них знакомых фигур, недавно еще очень, очень маленьких, махоньких, до революции стоявших в степени родства «седьмой воды на киселе». Была, например, Лариса Рейснер. Читать далее

Иван Бунин
деревня Глотово, Орловская губерния
Поразила декларация правительства, начало: анархия разлилась от Корнилова! О негодяи! И все эти Кишкины, Малянтовичи! Ужасны и зверства и низость мужиков, легендарны.

Марина Цветаева

Уезжает в Крым

Николай Клюев
Дер. Мариинское, Олонецкая губерния, Вытегорский уезд
Есенину

Елушка-сестрица,
Верба-голубица,
Я пришел до вас:
Белый цвет-Сережа,
С Китоврасом схожий
Разлюбил мой сказ!

Он пришелец дальний,
Серафим опальный,
Руки — свитки крыл.
Как к причастью звоны,
Мамины иконы
Я его любил.

И в дали предвечной,
Светлый, трехвенечный,
Мной провиден он.
Пусть я некрасивый,
Хворый и плешивый,
Но душа, как сон.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна
Читала изданную Булгаковым книгу из мыслей Льва Ник-а.

Петроградская газета
В уголовную милицию поступили сведения о похождениях нового афериста по части угощения в ресторанах и гостиницах «на запиши».

Любитель покутить за счет рестораторов разъезжает на автомобилях с дамой и, распоряжаясь широко, никогда ничего не платит.

— Чего прикажете? — выжидательно стоят лакеи.

— Икры, балыка, одним словом, всего лучшего и… конечно, коньячку — … — уже на ухо шепчет аферист, ловя на этом «доверчивых» рестораторов.

В Новом Петергофе, в гостинице «Самсон», остался неоплаченный счет в несколько сот рублей. «Любитель хорошо покушать» разъезжает в форме подпоручика.

Новая программа от Самарина-Волжского!
«Славянский танец», «Горный турист», «Часы демимонденки», «Кисейная любовь», «Черная опасность», «По заветам Ватто», «Кукольная комедия» и многое другое. Шаржи, песенки, хореографические номера
Москва
Мозаика

Император Николай II
Тобольск
День простоял солнечный, хороший. Утром гуляли час, а днём два с половиною часа; играл в городки и пилил. Начал читать пятый том Лескова — длинные рассказы.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

В 3 часа Наташа и я поехали к Березовым воротам, оттуда пошли пешком на остров Любви, где нашли разбитую и сброшенную статую. Затем мы пошли вдоль берега, мимо старых оранжерей и в Зверинец, прошли мимо Птичника. Я забыл сказать, что летом все птицы распроданы.

Иосиф Сталин
О разрухе говорят. О разрухе пишут. Призраком разрухи шантажируют, кивая нередко на «анархически настроенных рабочих. Но никто не хочет открыто признать, что разруху часто создают и намеренно обостряют капиталисты, закрывая фабрики и обрекая рабочих на безработицу.

Биржевые ведомости
С 18 октября вступает в силу запрещение свободной продажи кондитерских изделий. Последние будут вырабатываться на кондитерских фабриках только по заказам продовольственных комитетов. По выполнению заказов фабрики будут сдавать изготовленный товар продовольственным комитетам, а последние будут выпускать его в продажу для населения. Кондитерские изделия будут отпускаться по карточкам по расчету: за 1 ф. сахару — 1 ½ ф. кондитерских изделий. Читать далее

Владимир Набоков
Петроград

Круг руководящих идей Церетели очень мал и узок, это, в сущности говоря, ординарнейший марксистский трафарет, крепко усвоенный еще на студенческой скамье. Все, что вне этого трафарета, все, что требует внутреннего проникновения, индивидуального подхода, самостоятельной работы мысли, — все это оставляет Церетели совершенно беспомощным. Читать далее

Сергей Прокофьев
Ессентуки
Я выгрузил все мои коробенки на платформу Ессентуков и был встречен мамой, которая ужасно была мне рада, а то она совсем закисла, считая себя заброшенной беженкой. С моим приездом хорошее настроение и бодрость возвратились. Мне была резервирована в санатории Кисловодска большая комната с видом прямо на Бештау. Красавец Бештау — мой любимец, и даже в Швейцарии, окруженной горами всех видов и очертаний, я вспоминал его благородные формы. Теперь я часто любовался с моего балкона, как он то закрывался облаками, то озарялся переливами заходящего солнца. В Ессентуках было тепло и хорошо, но не было таких красивых одежд на деревьях, как на севере. Здесь листья просто засохли и в большинстве случаев осыпались. Образ жизни установился следующий: в половину восьмого я вставал, потому что рядом начинали кричать дети. Впрочем, против этого раннего часа я ничего не имел. Делал гимнастику Миллера со всеми причитающимися обливаниями, пока эти последние не отразились на крепости моего сна, тогда я стал делать гимнастику каждый день, но обливался через два дня. Затем прогулка, кофе и утренние занятия. Читать далее

День
Ставка
Болезнь Керенского

Прибыв в Ставку, верховный главнокомандующий Керенский почувствовал недомогание простудного характера и сегодня весь день провел в постели, принимая лишь особо срочные доклады. Ничего опасного нет. Совещания по вопросу о конференции союзников в Ставке продолжаются.

Новое время
Протест против притеснения печати

На общем собрании Всероссийского общества редакторов ежедневных газет единогласно принята следующая резолюция о положении печати:

«Свобода печати, установленная новым строем как прочное завоевание революции, как несомненная великая культурная ценность, стоящая выше партийных целей и интересов, снова в опасности. Независимое слово в республиканской России снова подвергается стеснениям и ограничениям, несовместимой с самой сущностью свободы печати. Снова русский писатель и публицист вынужден считаться не только с велениями закона, но и со всякого рода воздействиями, основанными на произволе усмотрения. Читать далее

В этот день:

+8
В Петрограде

+13
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.03.2020 в 06:49.