Август 1939 года
6. Просьбы к военно-воздушным силам:
а) боевое использование авиации для обеспечения первоначального успеха на Висле — Млаве (оперативные возможности: тактические сосредоточения войск, Варшава);
б) возможности воздушного десанта.
Совещание у фюрера (Оберзальцберг, 12.00){105}
Присутствуют командующие группами армий и армиями от всех трех видов вооруженных сил.
Высказывания Гитлера в первой половине дня: I. Анализ обстановки и решение.
1. Основы для принятия решения по польскому вопросу. Было бы желательно вначале ликвидировать угрозу на Западе. Но поскольку все более становится ясно, что Польша в любом затруднительном положении ударит нам в спину, следует, прежде чем перейти к разрешению западной проблемы, вначале разрешить восточный [польский] вопрос.
2. Современное положение Германии благоприятно для разрешения восточного вопроса. В настоящий момент мы можем использовать ряд обстоятельств, которые через несколько лет уже перестанут существовать.
а. Субъективные условия. На нашей стороне: личность фюрера, личность Муссолини как единоличного проводника идей империи (доказал свою силу во время абиссинского конфликта), личность Франко, который является носителем единого, передового руководства и выразителем дружбы Испании с Германией. На стороне противника не имеется личностей должного масштаба, которые обеспечили бы проведение твердых и самоотверженных решений, особенно тяжелых для Англии. Противная сторона может слишком много потерять, мы же можем только выиграть.
б. Политические преимущества. Англия скована: в Средиземноморье — обостренными противоречиями с Италией; в Восточной Азии — обостренными противоречиями с Японией; [56] на Ближнем Востоке — обостренными противоречиями с мусульманскими народами. Англия в последней войне ничего не выиграла. В случае вступления в новую войну перед Британской империей встанет проблема изменения своей политической структуры.
Внутреннее положение во Франции также ухудшилось. Уменьшился прирост населения.
На Балканах после [аннексии] Албании наступило равновесие сил{106}. Югославия скована. Румыния уязвима, ее политика зависит от отношений между другими державами. Турция практически не имеет руководства.
«Столкновение, которое нельзя с уверенностью отложить на 4–5 лет, пусть лучше произойдет теперь».
«Необходимо применение вооруженной силы прежде, чем произойдет последнее крупное столкновение с Западом. Нужно испытать инструмент войны!»
«Желательно не генеральное решение вопроса, а разрешение отдельных задач. Это правильный путь не только в политическом, но и в военном отношении».
в. Польша. Отношения между Германией и Польшей стали невыносимыми. Предложения относительно Данцига и железной дороги через коридор (вопрос о валюте) были отклонены Польшей по настоянию Англии. Разрешение польского вопроса не может быть передано в третьи руки. Время благоприятствует его решению именно теперь. Поэтому целесообразно нанести удар! Конечно, в этом есть политический риск. Но без риска не может быть никакого окончательного решения.
3. Причины, которые подводят к решению. Лишь две державы могут чувствовать себя ответственными за оказание помощи Польше: Англия и Франция. При этом Англия играет первую скрипку; Франция — у нее на буксире.
Военные приготовления Англии{107} еще не изменили сколько-нибудь существенно положения в ее пользу. Во флоте улучшение станет ощутимым только в 1941–1942 годах. Сухопутным войскам потребуется не меньше времени для того, чтобы стать эффективным инструментом войны. Улучшилась только авиация. Но уязвимость Англии в воздухе в настоящее время еще велика. Поэтому Англия будет стремиться к военным осложнениям не раньше чем через 3–4 года.
Вооружение Франции частично устарело, но его нельзя назвать плохим. Численность народонаселения сокращается. Выдержать длительную войну Франция не сможет.
У западных держав остаются лишь две возможности:
1. Блокада, которая не имеет перспектив, так как мы можем использовать Дунайский бассейн.
2. Наступление на Западе: [57]
а. Наступление на Западный вал психологически невозможно; в военном отношении оно также трудно осуществимо.
б. Нарушение нейтралитета других государств{108}. Эти страны действительно хотят остаться нейтральными. И Англия сама нуждается в их нейтралитете. Поэтому мы полагаем, что Англия и Франция не нарушат их нейтралитета. Отсюда — вооруженное вмешательство бесперспективно. «Долгая война» никого не прельщает. Потенциал Германии для затяжной войны ныне больше, чем в 1914 году.
Россия никогда не бросится, очертя голову, сражаться за Францию и Англию{109}. Развитие событий: снятие Литвинова — признак окончания интервенционистской политики{110}. Торговый договор. Переговоры о заключении пакта о ненападении. Вмешательство в русско-японский конфликт. Прибалтика.
Русские сообщили, что они готовы заключить пакт{111}. «Таким образом, я выбил из рук западных господ [Англии и Франции] их оружие. Польшу мы завели в положение, наиболее удобное нам для достижения военного успеха». Предвидеть последствия пока еще нельзя. Видимо, какой-то новый курс! Сталин пишет, что этот курс сулит большие выгоды обеим сторонам. Гигантский поворот всей европейской политики.
II. Требования фюрера к военному руководству:
1. Безоговорочная решимость. Англия и Франция примут контрмеры, и это следует выдержать. Развертывание войск на Западе начинается. «Железная, непоколебимая выдержка ответственных лиц!»
2. Цель: Уничтожение Польши, ликвидация ее живой силы. Речь идет не о выходе на какой-то рубеж или новую границу, а об уничтожении противника, к чему следует неуклонно стремиться любыми путями.
3. Выполнение задачи. Средства — любые. Победителя никогда не судят и не спрашивают, были ли выдвигаемые им причины оправданны. Поэтому речь идет не о том, чтобы иметь на своей стороне справедливость, а исключительно о победе{112}.
4. Проведение операции - твердое и решительное! Не поддаваться никакому чувству жалости! Быстрота. Вера в немецкого солдата, который преодолеет любые трудности. Главная задача — глубокий прорыв на юго-востоке до Вислы и на севере до Нарева и Вислы. Быстро использовать вновь складывающуюся обстановку. В ходе изменения обстановки быстро применять новые средства.
5. Новые границы. Новая область рейха? Выдвинутый на восток «Протекторат». При проведении военных операций начертания будущих границ не учитывать. [58]
III. Детали:
1. Начало активных действий — ориентировочно в субботу утром [26.8].
2. Словакия; (Лист){113}. Указание Баркхаузену{114} усилить охрану словацкой границы. Часть 7-й авиационной дивизии направить в Ципсер-Нейдорф. Запрещение полетов словацким летчикам. Мы берем на себя гарантию границ Словакии, чтобы Венгрия ничего не предприняла.
3. Диршау: На рассвете дня «Y» налет пикирующих бомбардировщиков на западную часть — мост и город (казармы, электростанцию и т. п.). Одновременно отправляется поезд из Мариенбурга, за ним — бронепоезд и остальные части группы Медема{115}.
4. Гдыня: Одновременно с нападением на Диршау — воздушный налет и блокада порта силами ВМС.
5. Действия армии Рейхенау [10-я] — замечаний нет.
6. Обсуждение положения противника перед фронтом группы армий «Север».
23 августа 1939 года (среда)
Совещание в ОКВ [начальники главных штабов]{116}:
1. Обеспечение безопасности Словакии. Главное командование сухопутных войск немедленно принимает командование над словацкой армией (протест Словакии){117}. Указания Баркхаузену через 4-го обер-квартирмейстера. Охрана Ципсер — Нейдорф{118}, 3-й отдел разведки и контрразведки{119}.
2. Диршау — Гдыня: До начала операции не подавать никаких признаков! Фюреру представляется, что саперы — слишком ценный материал, чтобы использовать их в Гдыне.
3. Люксембург. При нарушении его нейтралитета войсками западных держав выдвинуть навстречу разведку и охранение! Оказать сопротивление! Указания по этому поводу 1-му обер-квартирмейстеру (1-й отдел) и 4-му обер-квартирмейстеру. Авиация должна обеспечить с воздуха все войсковые передвижения. [60]
4. Решение вопроса о листовках фюрер оставляет за. собой.
5. Железнодорожное движение в направлении Восточной Пруссии под видом переброски на празднование годовщины победы под Танненбергом (12–15 тыс. человек).
6. Перестройку всего хозяйства на военный лад и дальнейшее развертывание военной промышленности пока не производить. (Томасу ежедневно в 11.00 совещаться со статс-секретарями{120}.) Генерал-квартирмейстер (Крювель!){121}.
11.00 — Обсуждение ежедневной прессы с Геббельсом{122} (в 10.30 Ведель у Геббельса), 6-й отдел.
7. День «Y» — 26.8 (суббота) окончательно. Никакого другого приказа не последует.
8. Час «X» — 4.30?? Или 4.15??
9. Угроза железной дороге у Шнейдемюля. Нападение польских войск на немецкую территорию. Политически неудобно (вопрос престижа).
Позиции? Докладная записка! (Меры безопасности, позиции, подтягиваемые из тыла части.) 1-й отдел.
Крювель (Словакия). Послать туда Отто{123} (военные вопросы, Баркхаузен). Информировать 4-го обер-квартирмейстера.
Промежуток времени — до дня «Y».
Два 305-мм орудия — в Грауденц.
4-й обер-квартирмейстер. Угроза срыва операции у Диршау. Доложить главкому{124}?
Приказ: Никаких сил из Данцига (добровольческий корпус находится в стадии формирования) на Диршау (Тчев) не перебрасывать. Держать в городе до тех пор, пока не станет ясно, что Данцигу ничто не угрожает. После этого можно вводить в действие. Заблаговременно подвести другие силы — [саперный] батальон. 1-му отделу.
Кейтель [разговор по телефону с Гальдером].
Люксембург: Предложение Браухича. Это «не состояние войны». Мы позволим [французам] подойти и взорвем мосты.
Совещание в ОКВ 23.8 в 13.30.
Для главкома:
Леебу: Разрешение на открытие огня на Западе{125}. <
Люксембургский вопрос. 16-й пехотный полк расположить уступом за правым флангом?
1-й отдел. Приказа больше не нужно
?? У фюрера [запросить мнение]:
1. Пришло ли время? 6 + 2 дивизии?
2. Следует ли провести предмобилизационные мероприятия против французов на Западе? Через 1-й отдел. [61]
О дне «Y» и часе «X» приказа более не последует. Все происходит автоматически.
< а) Приказ о часе «X» и др.
б) Нужно ли заранее сообщать войскам час «X»?
в) Отдан ли уже приказ о дне «Y»? Обсудить с 1-м отделом
Указать бельгийскому военному атташе на мобилизационные мероприятия французов? 4-й обер-квартирмейстер.
Отто держать в готовности, чтобы он в день «Y — I» приступил к исполнению обязанностей у Листа. Доложить главкому! Задача: наблюдать за действиями словацкой армии в пределах, которые будут указаны Листом. Взаимодействие с. Баркхаузеном, который также получит указания от Листа.
Офицера для поручений дополнительно не потребуется.
24 августа 1939 года (четверг)
Отто — ожидать до начала следующей недели. Еще раз представить свои соображения.
1-й обер-квартирмейстер и начальник 1-го отдела [докладывают]:
1. Запретить отпуска? Да. Главнокомандующий сухопутными войсками должен сегодня отдать приказ.
2. Все в порядке! День «Y» и час «X»{126}. Указания главкома относительно Диршау. Приказ отдается. Переброски в соответствии с планом, стратегического развертывания завершены без помех.
3. Вицлебен изменил «директиву» согласно приказу, отданному устно во Франкфурте: не стрелять больше, чем это необходимо; экономить боеприпасы и т. п.
4. Действия артиллерии на Западе (пассивность). Возможно, никакой директивы не потребуется:
а) для обеспечения безопасности сделано достаточно;
б) будет легче, если немедленно отдадим приказ «Об обороне на Западе»{127}.
Примечание. Маккензену{128}. Разработать вопрос об использовании 4-й легкой пехотной дивизии в составе группы армий. С нашей стороны препятствий не будет.
5. Польша. Восточнее Млавы — пехота и артиллерия. Южнее свободного города Данциг — новые силы (три пехотных полка). Еще две дивизии в Бромберге (Быдгощи). Южнее Катовице — группировка усилилась на одну дивизию. 12-й отдел{129} [иностранные армии — Восток].
Ешоннек — 10.00 [докладывает]: Геринг мыслит так же, как и Браухич (Люксембург). Главком. 1-му отделу.
Командование 4-го воздушного флота{130} докладывает: От Баркхаузена не получено никаких указаний. Вчера вечером — через курьера (ОКВ). Во второй половине дня мы направляем директивные указания группе армий «Юг» и 14-й армии. Гарнизон Прессбурга [Братиславы] отведен на северную границу. Баркхаузен не знает, когда и что прибудет в Ципсер-Нейдорф.
Ешоннек [сообщает]: Развертывание в основном закончено. Снабжение еще налаживается.
6. Франция. Против нас, очевидно, проведены три очереди предмобилизационных мероприятий{131}. Вероятно, и против Италии. 3-й отдел [иностранные армии — Запад].
Введение предупредительных мер на железной дороге. Прекращение движения через границу. Закрытие мостов через Рейн (не одновременно). Пограничная охрана еще не усилена. Мероприятия по эвакуации незначительны. Сент-Авольд. Начало предмобилизационного периода — «понедельник». До начала наступления 10 дней (пятница 1.9). [63]
Бельгия. Весьма ограниченные мероприятия (прекращение отпусков, отмена учений, призыв специалистов).
Голландия. Пограничная охрана и береговая оборона снова доведены до полных штатов (50000 человек). Легкая бригада на юге (выступ у Маастрихта).
Англия. Сведения о прибытии английских летчиков на французское побережье Ла-Манша не подтверждаются.
Известия из Будапешта. Поляки намереваются во второй половине дня 24.8 или утром 25.8 вступить в Данциг (донесение в ОКВ). Доклад главкому. Сообщить в штаб 1-го армейского корпуса.
Кейтель: Никакого вмешательства в оперативное руководство (Йодль){132}. Непосредственно докладывать фюреру. Люксембург — Геринг.
Шеваллери: Организационная структура генерального штаба для военного времени. (Мы можем высвободить часть личного состава.){133}
25 августа 1939 года (пятница)
Расчеты:
Англия. Если 23.8–1-й день мобилизации и последует немедленная погрузка на суда, то к 17-му дню мобилизации [64] (8 сентября) на полуострове Сен-Кантен может быть сосредоточено до 5 моторизованных и 2 танковые дивизии.
4-й обер-квартирмейстер [докладывает]:
Франция на 25.8 [имеет] 17 крепостных бригад и 10 активных дивизий, укомплектованных по штатам военного времени, в районе прикрытия на линии Мажино. Части 1-й моторизованной дивизии — на бельгийской границе. Усиленная пограничная охрана{134} введена с 25.8. Сегодня ожидается закрытие границы. Никакой принудительной эвакуации (только добровольно). По всем признакам в районе Форбаха происходит эвакуация незначительных масштабов.
Бельгия. Мобилизация пока еще не начата. Неопределенные сведения о значительном сосредоточении войск на французской границе.
Голландия. На германской границе — никаких изменений. Предполагается, что вчера (24.8) была объявлена всеобщая мобилизация. Отмечаются переброски войск из Утрехта в Амстердам??
Вывод: Нарушение Англией нейтралитета = нарушению международного права{135}??
Польша. Введено военное положение. Гражданская администрация эвакуирована из Катовице и Познани. Занятия в школах прекращены. Все легковые автомашины реквизированы. Воззвание об организации местной противовоздушной обороны. Англичане и французы покидают Польшу.
Англия. Неопределенные сведения о переброске войск через Ла-Манш (не может быть!). Речь Галифакса{136}.
Канарис. Полицей-президиум{137} выражает беспокойство относительно использования частей «Мертвая голова»{138}. Коммунистические настроения? Трудности работы на фабриках и заводах{139}. Использование авиации?{140} Доложить главкому.
Вмешательство Англии совершенно очевидно. Сроки вмешательства.
1-й обер-квартирмейстер [докладывает]: Все мероприятия осуществляются бесперебойно.
12.00 — Запрос из ОКВ: Отсрочка решения. Какой последний срок? Ответ — 15.00{141}.
13.30 — Сообщение ОКВ: Отсрочка будет использована (Гендерсон){142}.
По телефону от главкома [из Имперской канцелярии]{143}: Люксембург — решение фюрера [передано через] ОКВ{144}. 1-й отдел осведомлен. Эвакуация начинается завтра [26.8] в полосе 12-го армейского корпуса. Крювель об этом информирован. «Красная зона» — согласно указаниям командования группы армий «Север».
Шеваллери: Организационная структура генерального штаба — по штатам военного времени.
Пресса? Перепечатка карт с обстановкой.
19.30 — главком по телефону из Имперской канцелярии: [65]
а) англо-польский договор ратифицирован{145};
б) никакого открытия военных действий{146}; приостановить переброску войск, если не сразу, то хотя бы в приграничной, полосе;
в) мобилизацию продолжать;
г) переброски по стратегическому развертыванию на Востоке и Западе не останавливать;
д) мероприятия в «Красной зоне» (12-й военный округ){147} не проводить.
Кейтель подтвердил это в 20.35.
Канарис: Англия и Франция ведут открытые телефонные переговоры. В остальном подтверждаются прежние данные.
9.00 [21.00] — Запрос Бока о том, останется ли в силе предупреждение о возможном начале действий завтра.
9.30 [21.30] — На запрос фон Бекмана{148} — задержать объявление о передаче всей полноты власти воинским начальникам; проведение всех политических и военных мероприятий, которые были намечены на 26.8, приостановить.
9.50 [21.50] — Разговор с Вагнером{149} относительно задержки объявления о передаче всей полноты власти воинским начальникам.
26 августа 1939 года (суббота)
1-й день «X» [1-й день мобилизации] (учения) [?]
Утреннее донесение: Активных действий не отмечается; местами в Верхней Силезии ведется стрельба перед фронтом Рейхенау [10-я армия] (спецподразделения Абвера).
6.30 — Отмечены 3 мощных взрыва на перевале Яблунковский (в районе туннеля{150}). На Западе спокойно. Все идет по плану. На Верхнем Рейне — проволочные заграждения. Принятие полосы укреплений [Западного вала] 5-й армией.
Баркхаузен только что сообщил о прибытии в Словакию 4-й легкой пехотной дивизии.
Соображения о дальнейших мероприятиях — совещание у главкома.
Об армии резерва — отрицательно. О территориальных частях ландвера — отрицательно{151}.
28.8 вечером, лучше всего — завтра вечером (переход на ускоренный график железнодорожных перевозок?).
Следствие: Не удастся скрыть численность наших сил на фронте (меры безопасности).
Политический нажим отсутствует.
29.8 вечером — вечер 4-го [дня мобилизации]. Плюс 7 дивизий на Востоке, 5 — на Западе. Это также решающий день мобилизации. Резервные части и соединения. [67]
Вечер 6-го дня. Ландвер. Отдельные мероприятия (автотранспортные полки): решение остается за нами.
Штапф [докладывает]: Готовность авиации к вылету через 3 часа.
4-й обер-квартирмейстер: Иностранцы на предприятиях [опасность саботажа!].
Главком: Рассредоточить боевые порядки 14-й армии, так как они слишком массированы. Подвезти /горючее на две заправки{152}.
1-й отдел: Во Франции (вероятно) начата 4-я очередь предмобилизационных мероприятий. Штаб армии (оперативная группа штаба) прибыл. Идет эвакуация некоторых населенных пунктов. На Верхнем Рейне устанавливаются проволочные заграждения.
Бельгия. Началась предварительная мобилизация.
Голландия. Частичная мобилизация.
Англия. Мобилизуется территориальная армия. Одна дивизия высаживается в районе Дюнкерка?? (Передовые отряды находятся там.) Дивизия либо уже высажена, либо находится на судах в проливе?
Начальникам [отделен]: реорганизовать рабочие группы штаба так, чтобы здесь не оставалось ненужных людей.
Шеваллери [докладывает]: аттестация на Вильгельми{153}.
16.10 — Канарис: Хельдорф! (через 1-го обер-квартирмейстера). По его словам, армии будут поставлены в вину колебания{154}. Гиммлер будет назначен министром внутренних дел{155}.
После 16.00 — [докладывает] Зиверт{156}:
а) совещание в Имперской канцелярии только что закончилось;
б) положение — без изменений; решение по основному вопросу [время начала наступления] еще не принято (ожидается сегодня, поздно вечером);
в) зондирование началось, но пока еще никаких результатов не дало.
17.15 — Энгель{157} [сообщил] 4-му обер-квартирмейстеру: Вчера послано письмо дуче{158}, он должен действовать. Заключение пакта с Россией. Позиция Японии. Италия должна поддержать. Выигрыш для «стран оси». Аттолико передал письмо через Чиано.
Аттолико: Италия ограничится только устным заявлением. Колебания итальянцев и итальянского генерального штаба. Вмешательство Англии безусловно. Италия не в состоянии вести даже оборонительную войну. Еще одна попытка воздействовать на дуче. Поэтому задержка с 14.00 до 15.00 25.8.
После этого решение фюрера — отдать приказ (в 15.02), не дожидаясь ответа. [68]
17.45. — Ответ Италии. Италия вынуждена настаивать на своем первоначальном заявлении. Она не сможет принять участия, если не будут гарантированы и осуществлены поставки достаточно большого количества военных материалов и сырья. Фюрер весьма удручен. Свои впечатления от встречи в Зальцбурге Чиано передал англичанам.
Нейрат: Он считает, что итальянцы повинны в создавшейся тяжелой обстановке{159}. Роатта{160}.
22.30 — Был передан приказ об отмене [наступления].
Дальнейшие события: Слабая надежда на то, что путем переговоров с Англией удастся склонить Польшу к принятию отвергнутых ею требований. Данцигский коридор. (Гендерсон: Предложение разрешить вопрос о коридоре и Данциге. В настоящее время запрашивается мнение Лондона.)
Усилить Италию? Главком: Нет!
Геринг: Нет! Требования [итальянцев] будут настолько велики, что мы не сможем их принять. Горючее, сталь, 600 стволов для тяжелых зенитных орудий и т. п. Фюрер хочет еще раз оказать давление на Италию.
18.00 — Начальник 1-го отдела [докладывает]:
Запад: 0{161}. Передача командования состоялась.
Восток: На севере — 0, на юге — действия 8-й армии, задачи и полосы не изменяются; глубокое эшелонирование на левом фланге.
10-я армия: Полосы остаются прежними. Сегодня и завтра ночью — выдвинуть вперед (в линию) пехотные дивизии; за ними, вплоть до Одера (прежний район сосредоточения и развертывания), рассредоточены — танковые и легкие пехотные [дивизии]; далее, несколько в тылу, — моторизованные [дивизии].
14-я армия: Полосы наступления и цели — без изменений. Пограничная охрана заменена войсковыми частями. Прибывающие соединения будут сгруппированы таким образом, чтобы они могли наступать по обе стороны гор [Высокие Татры], имея главные силы на восточном крыле.
[Совещание с главкомом по следующим вопросам:]
Никаких изменений. Когда мы сможем выступить? 6-й и 7-й день [мобилизации]. Сосредоточить авиацию! (Ешоннек). Толкование [англо-]польского договора. Больше шансов на разрыв, чем на выполнение! [?]{162}
Дальнейшие шаги политического руководства: Принятие решения о выступлении — завтра{163}.
При расчетах ориентироваться на 6-й день мобилизации. Приказ об этом последует.
Геринг предлагает компромисс.
Бельгия, Голландия, Люксембург — мы будем уважать их суверенитет [нейтралитет]{164}. [69]
Гамелен — Липский{165}S. Ферстер {166}.
Подготовка продолжается. Предварительно ориентироваться на начало наступления утром 6-го дня мобилизации. Приказ об этом последует. 2-й отдел.
От Нейрата: Стрелковые части{167}. 10-я танковая дивизия будет [в боевой готовности] на 6-й день мобилизации?
Начальник 1-го отдела и Ешоннек.
Действия авиации против наземных войск. [Уточнить этот вопрос] со Штапфом.
Главком: 10-ю танковую дивизию можно начать перебрасывать только с 6-го дня мобилизации. Следовательно, на 6-й день мобилизации использовать ее на фронте не удастся. (5-му отделу: погрузить дивизию полностью! Экономить горючее!)
Главком: Необходимо решение о «твердом курсе», чтобы обеспечить «маскировку» (?){168}.
С Богачем: О воздушной разведке [специальная авиагруппа дальней разведки], осуществляемой Ровелем{169}.
27 августа 1939 года (воскресенье) 2-й день мобилизации
Штапф: Ознакомление с замыслами. Организация авиационной поддержки наземных войск начиная с 6-го дня мобилизации.
Начальник 1-го отдела: Сосредоточение и развертывание войск продолжается (прибыло 5 [новых] дивизий в группу армий «Юг», одна дивизия — в группу армий «Север»). Рассредоточение произведено. Альмендингер и Кребс{170} командируются в группы армий для приема донесений.
Начальник военно-транспортной службы: План перевозок до 4-го дня мобилизации составлен и утвержден. Начиная с [71] 5-го дня мобилизации — передвижения с целью дезинформации противника. Приказ необходим к 3-му дню мобилизации.
Генерал-квартирмейстер: Введение карточной системы [на товары и продукты первой необходимости] (?) Законы экономики военного времени (снижение заработной платы) {171}?
Начальник 12-го отдела: Никаких заметных изменений. Никакой реакции [со стороны поляков] на наше стратегическое развертывание.
Генерал-квартирмейстер: Краткий инструктаж полковника Вагнера{172}.
4-й обер-квартирмейстер [докладывает]:
1. Кулондр{173} у фюрера. Настоятельная просьба Даладье «оставить меч в ножнах» (для сведения; ответа пока нет){174}. Телефонные переговоры между Кулондром и Даладье. Кулондр, по-видимому, настроен негативно. Следовательно, [им неясно], будут ли немцы драться? [Если — да], то он полагается на мощь [французской] нации.
2. Военно-морские силы: эсминцы затонули в результате столкновения{175}.
3. Гендерсон ожидается обратно в 17.00.
4. В Японии большое смятение. Осима во время приема у Вейцзеккера пытался заявить протест: «Наши взаимоотношения серьезно пострадали». Вейцзеккер не видит серьезных оснований для принятия этого протеста и уступки настояниям Осимы{176}.
Генерал Отт{177}: Большое смятение, особенно в японской армии. Выражение симпатий по отношению к германскому вермахту?
Франция: Начиная с 2 часов продолжаются перевозки в интересах стратегического развертывания войск на границах с Германией. Командиры корпусов остаются в районах постоянного дислоцирования войск в мирное время.
Подтверждаются сведения о введении 4-й очереди предмобилизационных приготовлений. Объявление всеобщей мобилизации не подтверждается. Новых данных об изменении группировки войск на границе не имеется. Переброска авиационных разведывательных эскадрилий, приданных сухопутным войскам, из внутренних военных округов [Франции], по-видимому, начата лишь частично.
Англия: 23.8–1-й день мобилизации. Первые части двух-трех пехотных, двух танковых дивизий. Ко 2-й половине дня 25.8 — в полной боевой готовности. Никаких перевозок не замечено, только погрузка [на корабли].
Бельгия: 1-я очередь предмобилизационных мероприятий. Пограничные части развертываются только восточнее Льежа. Бельгия будет защищать целостность своей территории при любых обстоятельствах {178}. [72]
Голландия: Все, кто может сражаться, находятся на границе.
Гроскурт: Доклад об обстановке [внутриполитической]{179}. Гендерсон возвратится только завтра, во второй половине дня.
Штапф: Пять бомбардировочных авиагрупп с Запада. Доложить главкому.
Совещание у Геринга (6-й день мобилизации).
Снабжение: Подвоз горючего тормозится.
Передача автомашин после 7-го [дня мобилизации].
Главком и 4-й обер-квартирмейстер — Запад{180}.
Англия: Всеобщей мобилизации нет.
1-я линия: две пехотные и одна танковая дивизии. 1-я линия еще не отправлена. Территориальные дивизии еще не пополнены. Противовоздушная оборона доведена до наивысшей степени боеготовности.
Бельгия: Мобилизация. Первая очередь — кадровая армия: 6 пехотных, 2 моторизованные дивизии и дивизия арденнских стрелков. Итого, отмобилизовано 9 дивизий (начало мобилизации — 25.8). Переброска к границам еще не началась. Королю предоставлены чрезвычайные полномочия. Пока еще ко 2-й очереди мобилизации не перешли.
Франция: Никаких изменений. Запасы обмундирования перебрасываются из южных военных округов в северные. Слухи: альпийские стрелки отправлены с итальянской границы на север. Задержки! Всеобщая мобилизация, по-видимому, еще не объявлена. Эскадрильи разведывательной авиации, приданные сухопутной армии, лишь частично переброшены из внутренних военных округов к границе (?).
Польша: Ничего существенного.
28 августа 1939 года (понедельник)
3-й день мобилизации
8.00 — Совещание у главкома по поводу предложений групп армий, касающихся действий на 6-й день мобилизации. Мнение главкома: продержаться{181}.
10.20l — Штапф: Информация о наших военных планах. Как «продержаться»?
10.30 — Кребс: [Впечатление] об обстановке и положении в группе армий «Юг», куда его командировали.
11.00–4-й обер-квартирмейстер: Доклад об обстановке.
12.15 — Остер [сообщает]: Министр финансов Попитц{182} приводит [высказывание Гитлера]: «Те, кто снова хотят напасть на меня сзади, должны остерегаться!»
а. Совещание в 17.30 в Имперской канцелярии с депутатами рейхстага и некоторыми руководящими деятелями партии. Фюрер, Гиммлер, Гейдрих, Вольф, Геббельс и Борман. Положение очень серьезное. Фюрер исполнен желания так или иначе решить восточный вопрос. Минимальные требования: возвращение Данцига, решение вопроса о коридоре. Максимальные — «в зависимости от складывающейся военной обстановки».
Если минимальные требования не будут удовлетворены, тогда война. Жестокая! Он сам (Гитлер) будет в первых рядах. Поведение дуче послужит нам на пользу. Война очень [74] тяжелая, возможно, безнадежная. «Пока я жив, о капитуляции не будет и речи».
Пакт с Советским Союзом неправильно понят партией. Это пакт с сатаной, чтобы изгнать дьявола. Экономическое положение. В конце речи — «аплодисменты по приказу, однако жидкие».
Внешний вид: {183} Крайне изнурен, голос хриплый, рассеян. «Больше не выходит из рук своих эсэсовских советников».
б. Переговоры между Кулондром и Форбсом{184}: противники знают срок (26.8) и то, что он перенесен. Англия и Франция считают, что уступки невозможны до тех пор, пока войска стоят на границе. Гендерсон стремится выиграть время. Чемберлен возмущен руганью в его адрес.
в. Риббентроп принял китайского посла. Об экономическом соглашении с Чан Кай-ши. Имели место переговоры.
Япония: Гражданские победили. Они настаивают на заключении союза с Францией и Англией.
г. Итальянская печать переменила тон (?) Английское давление на Средиземноморье после прекращения нажима на Японию.
д. Английское радио: Сообщение о всеобщей мобилизации в Германии; в Италии не заметно никаких приготовлений.
е. Хронология событий:
23.8(14.00) — Письмо Чемберлена фюреру в Бергхоф. «Мы связаны долгом».
(18.00) — Ответ: Отклонение попытки вмешательства.
24.8(2.00) — Подписан пакт с Россией.
(15.00) — Чемберлен заявил о решимости поддержать Польшу.
(19.00) — Риббентроп возвратился из Москвы{185}.
25.8(1.00) — Переговоры между Чиано и Риббентропом. Изменившееся положение. «Вмешательство западных держав исключено»{186}.
(12.00) — Совместное обращение ожидается позже.
(13.30) — Визит Гендерсона к фюреру. Вручение памятной записки. Гендерсон: Нет никакой основы для переговоров. Фюрер не обидится на Англию, если она будет вести мнимую войну{187}.
(14.00) — Аттолико у Риббентропа, который сообщает ему содержание письма к дуче. Пакт с Россией меняет положение. Румыния бессильна. Турция должна изменить позицию. Дуче стоит за фюрера.
(15.00) — Чиано — Аттолико. «Ожидавшегося улучшения отношений нет».
(16.30) — Известие о заключении англо-польского пакта.
(17.00) — Кулондр: Обращение к Даладье{188} — не вмешиваться. «Вечные границы», [75] (18.00i) — Ответ дуче через Аттолико: Согласен с заключением пакта с Россией, однако, если западные державы нападут на Италию, она не сможет выдержать удара, не получая помощи сырьем и техникой.
(20.00) — Отмена приказа о наступлении [против Польши].
(21.15) — Сообщение дуче. Письмо с заявкой [на поставки] прибудет завтра{189}.
26.8(7.30) — Письмо Гендерсона Риббентропу. Он передает сообщение своему кабинету министров. «Буду торопиться, а не выигрывать время»{190}.
(13.00) — Письмо-заявка дуче с требованиями. Он готов выступить посредником. Срочно необходимы 150 зенитных батарей с обслуживающим личным составом.
(16.00) — Ответ на письмо дуче с данными о возможных размерах поставок. Транспортная проблема затронута лишь слегка. «Не только я стараюсь избежать конфликта» (Гитлер).
(18.35) — Дуче: «Так как Германия не может поставить нам необходимое сырье, я не могу принять активного участия в конфликте». Еще возможно политическое урегулирование вопроса на выгодных и почетных условиях{191}.
(19.00) — Ответ Даладье на обращение фюрера. Предложение посредничества. Однако Франция должна поддержать Польшу{192}.
(23.00) — Письмо фюрера к дуче{193}. «Сознаю, что Италия не может выступить. До начала боевых действий следует лишь создавать впечатление о возможности вмешательства Италии и сковывать силы! Тогда я смогу решить восточный вопрос и зимой появлюсь на Западном фронте с силами, не уступающими англо-французским. Блокада неэффективна благодаря автаркии{194}. Поддержка (итальянской) рабочей силой»{195}.
Браухич: «Если найдет коса на камень, я буду вести войну на два фронта»{196}. Румынский посол: Гендерсон привез с собой слишком мало. Война неизбежна, если только не произойдет чуда. Румыния останется нейтральной, если Венгрия не наделает глупостей.
Просьба Вейцзеккера [об обмене мнениями].
(15.22) — Генерал-полковник [фон Браухич]: Подготовиться к утру 7-го дня к мобилизации [1.9] (сообщено по телефону из Имперской канцелярии).
(16.15) — 2-я танковая дивизия уже двигается на Зиллейн; 1-я горнопехотная дивизия одной колонной прошла через этот важный пункт, другой — продвигается юго-восточнее в направлении на Дойчендорф.
Главком [сообщает]:
1. Срок начала наступления — 1.9. [76]
2. Фюрер немедленно сообщит, если будет решено не начинать.
3. Фюрер немедленно сообщит, если потребуется новая отсрочка.
4. Намерение поставить Польшу в невыгодные условия при переговорах, с тем чтобы можно было добиться максимальных результатов (Гендерсон). Фюрер очень спокоен и собран. Оценка им военного положения [применительно к Польше] сходна с оценкой Браухича. По слухам, Англия, по-видимому, склонна сделать серьезные встречные шаги. Подробности будут сообщены лишь Гендерсоном. Также по слухам, Англия подчеркивает, что, само собой разумеется, жизненные интересы Польши поставлены под угрозу. Во Франции в правительстве усиливаются антивоенные настроения. Италия, по имеющимся данным, согласна на предложения фюрера содействовать Германии ( «сковывать силы») и играть роль «большого вопросительного знака» в политике{197}.
Итог: Мы требуем присоединения Данцига, прохода через польский коридор и референдума [подобного проведенному в Саарской области]. Англия, возможно, примет эти условия. Польша, по-видимому, нет. Раскол!
Целевая установка: Прийти к радикальному решению с Англией. Проход через коридор, несколько коридоров. Выбор срока — исходя из политических соображений{198}. Позиция Японии неясна. Позиция (японской) армии заслуживает признания.
(22.00) — У Вейцзеккера. Ничего нового. Окружение Вейцзеккера (хочет привлечь к переговорам Россию).
29 августа 1939 года (вторник)
4-й день мобилизации
4-й обер-квартирмейстер [докладывает]:
а. Нейтралитет Бельгии будет наверняка уважаться Францией и Англией (фон Паппенхейм){199}.
б. Неудача в Прессбурге [Братислава] (?)
Штапф:
а. Помимо намеченных пяти авиагрупп с Запада подготовлено еще шесть авиагрупп.
б. День начала наступления зависит от готовности авиации?
Фон Бок: а. Литва{200}? [78]
б. 206-я пехотная дивизия будет подтянута. Замена будет осуществлена запасными формированиями, которые сейчас заняты боевой подготовкой на границе.
в. Противник, находящийся перед Клюге (4-я армия), будет иметь оборону до трех рубежей (один за другим),
г. Поддержка авиацией весьма важна! 9.30 — Вылет в Нейсу.
12.00–14.00 — Нейса, совещание [в штаб-квартире группы армий «Юг»]:
[Присутствуют] командующий и начальник штаба группы армий «Юг», командующие и начальники штабов 14, 10 и 8-й армий. Главком выражает им благодарность от имени фюрера{201}, делает общий обзор обстановки. Обсуждаются действия на первом этапе наступления 10-й армии (танки вперед) и 14-й армии. (2-ю танковую дивизию не связывать с 4-й легкой пехотной дивизией, а держать в резерве.) Вместо этого 4-ю легкую пехотную дивизию вместе с 3-й горнопехотной дивизией направить на Яблонку. В районе Дойчендорфа в распоряжении 18-го армейского корпуса остаются 2-я и 1-я горнопехотные дивизии.
1-й обер-квартирмейстер: Начало наступления — в 4.30 7-го дня мобилизации.
4-й обер-квартирмейстер: Вопрос о закрытии словацкой границы (автомобильное движение через Яблунковский перевал). В журнал боевых действий генерального штаба. Адъютанту{202}.
16.20 — [Докладывает] 4-й обер-квартирмейстер: Содержание письма{203} [Чемберлена]:
Германия знает, что Англия имеет обязательства по отношению к Польше. С другой стороны, с удовлетворением отмечается, что Германия стремится к ослаблению напряженности в отношениях с Англией. Английское правительство разделяет это стремление.
Существуют две проблемы: германо-польская и германо-английская. Сначала следует разрешить первую, чтобы перейти к разрешению второй. Настоятельно рекомендуется разрешить первую мирным путем. Необходимо, чтобы Польша и Германия совместно урегулировали этот вопрос, а результат их соглашения был бы гарантирован в международном масштабе. Англия связана обязательствами по отношению к Польше.
Решение, которое поставит на карту польские интересы, Англия принять не сможет. Англия готова сотрудничать в выработке решения, которое, как всегда заявлял фюрер, обеспечивало бы интересы Польши.
Разговор с Гендерсоном: Гендерсон не оспаривает доводов фюрера, что вопрос о Данциге вообще не является проблемой. Автострада также не проблема. О коридоре [Гендерсон] [79] выражался более туманно, однако, по-видимому, они согласны расселить в коридоре нацменьшинства. (Фюрер заметил: «Совсем не плохо!») Германия свободна в своем ответе и во времени. Англия не хочет назначать какой-либо срок. Но нынешнее состояние не может дальше продолжаться. 3 или 4 сентября ожидается прояснение обстановки.
Высказывания фюрера: «Я согласен делать все на международной основе. Ввести войска других государств, в том числе и России». Фюрер надеется, что он вобьет клин между Англией, Францией и Польшей.
Сегодня: Польша по требованию Германии и по указанию Англии направила в Берлин своих представителей. Фюрер хочет принять их завтра. Основные идеи: выставить только демографические и демократические претензии; референдум — в течение 6 месяцев под международным контролем; все, кто проголосует за Германию, станут германскими подданными (то же и в отношении Польши). Поляки не должны принимать к себе немцев.
30.8 — Поляки в Берлине.
31.8 — Разрыв.
1.9 — Применение силы{204}.
МИД: Полагают, что нельзя будет сделать никаких выводов военного характера (??)
Литва: Официально инициатива исходит не с литовской стороны. Литва не выступила с четко обрисованной политической позицией. Мы сделали заявление об уважении ее нейтралитета. Ссылка на Вильно.
Голландия: Неприятно задета тем, что о ней никто не беспокоится.
Россия: Риббентроп поднял вопрос о том, что на западной границе, видимо, что-то произойдет.
Англия: Отправка войск на континент началась (?){205}
Болгария: Брукман{206}: 40 вагонов с боеприпасами и пулеметами, предназначавшимися для Болгарии, задержаны Югославией.
Польские летчики приземлились в полосе 8-й армии у Гросс-Вартенберга.
Буле [докладывает]: Еще 7 тяжелых батарей [будут боеспособны] во второй половине сентября (из них — 4 железнодорожные батареи). Предлагается использовать охранный полк СА «Фельдхернхалле». Как?
Йодль — 18.00 (главком извещен): Письмо Чемберлена в духе умиротворения. Попытка найти modus vivendi. (Мнения внутри кабинета разделились.) Приемлемый тон. Ясно: Англия не может отойти от позиции оказания помощи. <
Понятия: «жизненные интересы», «целостность» Растяжимы. Англия участвует в выработке решения. Сохранить лицо.
Англия выступает за то, чтобы поляки прибыли для переговоров. Фюрер намеревается еще сегодня ответить на письмо. Данциг — более не проблема, малый коридор — не проблема. Большой коридор — еще открытый вопрос. Фюрер хочет нажать на все «демократические кнопки» западных государств (предложение о референдуме, обмен населением и т. п.). Комиссии от других государств для расследования зверств. Требование через Англию: предлагается, чтобы полномочные представители Польши были в Берлине завтра, в середине дня. Срок ответа: вечером 31.8.
Общее впечатление: Англия «смягчилась» в предвидении большой войны. Ожидается «директива»{207}: первый выстрел должен быть сделан со стороны противника. Уважать нейтралитет Запада.
Вагнер: кодовые наименования. Запад. Отдано распоряжение о начале подготовки к эвакуации и о формировании органов для руководства эвакуацией гражданского населения (в 12-м военном округе)
В том числе Кель и Фрейбург Указание для руководителей эвакуации, а не для населения. Мною отдано распоряжение. Эвакуация больниц.
Наглухо закрыть границу Словакии с Польшей (согласен). С Венгрией - пока не закрывать. Направить четыре батальона ландвера в Словакию (из 14-й армии).
С 1.9 в ограниченном количестве выделять поезда для эвакуации. Аресты согласно картотеке А — 1{208}.
(10 тыс. человек) 1-я очередь В концентрационные лагеря
(20 тыс. человек) 2-я очередь
Боеприпасы: 30 тыс. гранат с раздражающими OB для 20-мм танковой пушки танка Т-II пропали на каком-то складе и разыскиваются.
«План Вейсс»{209}. Для стратегического развертывания по «плану Вейсс» выделяется 1/6 всех запасов. «План Вейсс», Запад и подвижной резерв — ¼.
Полностью выделены: — легкие минометы, тяжелые минометы, 20-мм бронебойные гранаты, 37-мм танковые пушки, противотанковые мины.
Имперский законодательный бюллетень: Увеличение возможностей для национализации экономики. Учреждены управления продовольственного снабжения{210}. Лесное и лесозаготовительные ведомства централизованы.
30 августа 1939 года (среда)
5-й день мобилизации
7.20 — Разговор со Штапфом:
1. Когда и где смогут быть использованы в качестве усиления те пять авиагрупп, о которых говорилось ранее? [82]
2. Когда будут готовы еще шесть обещанных авиагрупп? Каким образом ОКХ сможет повлиять на их использование (связь)?
3. Время начала наступления независимо от авиации — в 4.30.
4. Сомнения по поводу мероприятий, намеченных Гиммлером{211}.
5. Требование к Герингу переключить экономику на военные рельсы.
6. Строительные батальоны для военно-воздушных сил — организационный и оперативный отделы.
7.50 — С начальником оперативного [отдела]{212}: обсудить вопросы, связанные с подготовкой резервов для Запада.
8.00 — Отъезд в Рангсдорф для вылета в Кольберг.
10.15 — Прибытие в Кольберг. Поездка в штаб-квартиру группы армий «Север», Польцин.
11.30 — Совещание в штабе группы армий. Присутствуют: главком, начальник генерального штаба, командующие группой армий «Север» и 4-й армией. Вопросы:
а. Благодарность фюрера. Обсуждение обстановки.
б. Срок начала наступления? (4.30 — независимо от авиации),
в. Время предупреждения? День наступления должен быть объявлен за двое суток (день «Y — 2», 19.00). Час начала наступления может быть объявлен за день до 16.00.
г. Обсуждение обстановки и задачи армий. Указания: 4-й армии перебросить танки на северное крыло. 3-й армии расположить 206-ю пехотную дивизию во втором эшелоне за центром группы «Млава».
д. Сравнение оценок противника показывает, что в штабах групп армий противника считают более сильным, чем в ОКХ.
Донесения: Развертывание дивизий ландвера в 4-й армии проводится недостаточно активно (пассивное сопротивление). Ковка лошадей [некачественна], недостаток автомашин, неукомплектованность шанцевым инструментом.
Лошади и их ковка, обеспечение шанцевым инструментом. 207-я и 20в-я пехотные дивизии. 50-я пехотная дивизия не обучена. Боеспособность дивизий ландвера в первое время будет невелика.
Организационная задача, поставленная Боком 3-й армии, на выделение оперативных резервов. Использовать для занятия позиции у Гольдапа запасные батальоны (до бригады). Как это отразится на боевой подготовке запасников? (Кребс)
Буле [докладывает]: Части ландвера: всего 301 батальон. 287 батальонов — на имперской территории. 42 полковых штаба ландштурма (винтовки!). 95 батальонов имеют на вооружении пулеметы, другие 15 — в стадии формирования (в роте — по 3 пулемета). Нет обозов, нет полевых кухонь; [83] полевыми кухнями обеспечены 30 батальонов. (Охрана казарм, складов боеприпасов, складов продовольствия; задача усиленной полицейской охраны — по приказу командования военных округов.)
20 батальонов — в «Протекторате». 20 батальонов предназначаются для лагерей военнопленных.
Полицейское усиление: Части СС «Мертвая голова» (до 23 тыс. человек, т. е. 15–18 штурмбаннов [батальонов], включающих 12 тыс. человек боевого состава) созданы по приказу фюрера. Протекторат — 3 батальона. Остальные — для лагерей военнопленных?
Переброска 10-й танковой дивизии завершена согласно плану.
Главком распорядился: Полку СА «Фельдхернхалле» выделить 1200 человек. (Если начнется война, передать их в какую-либо новую дивизию.)
Начальник службы военных сообщений: Справки относительно технических возможностей железных дорог отнюдь не являются «разрешениями»{213}.
Организационному [отделу]: Обеспечить три колонны подвоза горючего для моторизованной дивизии. Передать строительные батальоны в ВВС.
Оперативному [отделу]: Офицеры связи (центральный отдел генерального штаба!). Карты обстановки с положением противника.
18.40 — -Зиверт [докладывает]: Подготовку осуществить таким образом, чтобы можно было начать наступление 1.9 в 4.30. В случае если переговоры в Лондоне вызовут необходимость отсрочки, начало наступления будет перенесено на 2.9. Тогда нам будет сообщено об этом завтра до 15.00. Группа армий «Север» об этом извещена.
В случае оттяжки до 2.9 войны уже не будет совсем. (Возражения Геринга против начала в 4.30.) Сообщить Ешоннеку{214}.
Польша: Срок слишком мал{215}.
Приезд поляков в Берлин = подчинению.
Фюрер настаивает на немедленном приезде польского представителя. Фюрер составил проект письма английскому правительству, содержащий конкретные требования к Польше{216}.
1-й обер-квартирмейстер: Урегулирование с командованием ВВС вопроса о сроке начала наступления — 4.30. Увеличение количества бомбардировочных эскадр: только две! На Варшаву будет произведен не терроризирующий налет, а налет только на военные объекты.
Приказ для Запада: Подтягивание сил. Оборонительные позиции. 22-я дивизия высвобождается на 9-й день мобилизации.
Генерал-квартирмейстер: Действующий 602-й автотранспортный [84] полк будет находиться с 8-го дня мобилизации в его распоряжении для перевозки войск. Где застряли отдельные батальоны?
4-й обер-квартирмейстер: Семь новых польских дивизий; две дивизии — на охране границы с Литвой(Р). В Литве на границе три дивизии формируются по штатам военного времени. В районе Польского коридора силы поляков на две-три дивизии больше [чем установлено раньше]. В Галиции также на две дивизии больше.
Новое письмо фюрера в Англию с уточнением наших требований{217}.
Франция: Всеобщей мобилизации еще нет. В остальном — без изменений. Британские войска в Верхнем Эльзасе?
Литва: Подготовка трех дивизий.
От главкома: Предложения фюрера Польше: Данциг, референдум (передано через Геринга по телефону). Поляки еще не прибыли. Англия активничает.
Фюрер: (Приказ о наступлении) либо 1.9, либо 2.9. После 2.9 уже ничего не будет{218}.
20.00 — Грейфенберг. Инструкция нашему представителю в ОКВ{219}. Совещание 31.8 по поводу времени начала наступления.
31 августа 1939 года (четверг)
6-й день мобилизации
6.30 — Хаузер{220} сообщает, что из имперской канцелярии отдан приказ выступить 1.9.
7.00 — Разговор с Грейфенбергом о способе передачи приказа фюрера о начале наступления 1.9. [85]
7.30 — Вылет из Рангсдорфа во Франкфурт-на-Майне (прибытие в 9.40).
9.45–11.15 — Совещание в штаб-квартире группы армий «Ц» (присутствовали командующие 1, 5 и 7-й армиями).
Генерал-полковник фон Лееб доложил, что группа армий готова к обороне{221}. К исходу сегодняшнего дня все фронтовые дивизии прибудут в места назначения (кроме 211-й пехотной дивизии, которую ожидают только завтра). Резервы на подходе. Будут в основном готовы к понедельнику (4.9).К этому времени, может быть, не прибудут еще три-четыре дивизии.
Просьбы:
а) общее количество дивизий (34) пока не уменьшать;
б) для переброски резервов (3 дивизии) выделить порожняк и автотранспортный полк РГК;
в) предоставить свободу действий (Вицлебену) в отношении эвакуации в первую очередь всех передовых населенных пунктов «Красной зоны»{222}.
Частные вопросы:
а. Организация Тодта. Одна треть рабочих призвана (в армию); треть — сбежала; треть — занята на работах.
б. Недостатки строительства: Артиллерийские наблюдательные пункты, сеть связи артиллерии. Артиллерийские наблюдательные пункты противника господствуют над нашими. Превосходство французов в артиллерии.
в. Тактика артиллерии — оборона на дальних подступах с помощью стационарных батарей. Подвижная артиллерия должна действовать маневренно. Первый выстрел должен произвести противник{223}.
г. 78-й полк (Ахен) подтянуть к расположению его дивизии.
д. Саар. Использование противотанковых препятствий сомнительно. Заминировать!
е. Население относится ко всему почти безучастно. В прифронтовой полосе — состояние подавленное.
В отношении укреплений главком приказал:
а) оборудовать позицию в районе Прюма (после того как туда прибудут рабочие) по системе опорных пунктов (у переправ);
б) одновременно принять меры по расширению пограничной оборонительной позиции между [реками] Прюм и Ур на достаточную глубину ( «промежуточный рубеж» должен стать тыловым рубежом передовой позиции); работы начать как можно скорее;
в) район Шне-Эйфель{224}: глубину обороны следует увеличивать не в тыл к позиции у Прюма, а вперед; отсечная позиция — южнее Шне-Эйфель;
г) голландскую границу [оборудовать], как было предложено. [86]
11.30 — Вылет из Франкфурта-на-Майне. По прибытии [в Цоссен] фон Штюльпнагель (13.50) доложил по вопросу урегулирования срока начала наступления — 4.45. Избежать выступления западных держав, по-видимому, нельзя. Тем не менее фюрер принял решение начать наступление. Главком выезжает в Берлин. Польские военно-морские силы (3 эскадренных миноносца) вышли в море и взяли курс на Англию{225}. Поэтому морская операция против Гдыни отпадает.
Грейфенберг — 1-й обер-квартирмейстер: Подготовка приказов. 16.00 — поступил приказ ОКВ о начале наступления. В связи с сообщением Канариса о том, что Липский пытается установить связь с фюрером, еще раз был сделан запрос главкому, будет ли начато наступление завтра.
Герке {226} докладывает о ходе железнодорожных перевозок, в целом проходящих удовлетворительно, хотя и с большим напряжением сил.
16.20 — Главком сообщил: Надлежит отдать приказы (фюрер не хочет принимать Липского).
16.25 — Генерал-квартирмейстер [доложил]: Снабжение — в порядке; тыловые части и службы подтягиваются; эшелоны с боеприпасами частично отправлены; регулирование передвижений в полосе 10-й армии нужно улучшить.
Вагнер {227}: Эвакуация? Электротехническая рота направляется в Висбаден. В Данциге вся полнота власти передана военным. Протекторат (Нейрат остается). В Восточной Пруссии снято ограничение на почтовые сообщения.
Решение: Снова ввести запрет специальным приказом (это не вопрос о полноте власти, а военный приказ).
Силы: {228}
2,6 млн. человек Запад — 0,97 — 1,07 млн. человек 1,07 млн. человек, если считать Бельгию. Из них 155 тыс. человек — рабочие, занятые на строительстве Западного вала. 0,95 млн. человек (если Бельгия нейтральна)
Восток — 1,5 млн. человек Группа армий "Север" — 630 тыс. человек: 3-я армия — 320 тыс. человек; 4-я армия — 230 тыс. человек.
Группа армий "Юг" — 886 тыс. человек: 674 тыс. человек (в Силезии). 8-я армия — 180 тыс. человек; 10-я армия — 300 тыс. человек; 14-я армия — 210 тыс. человек
18.00 — Главком [сообщает]. Фюрер спокоен, хорошо выспался. Послание не будет передано, так как оно создает предпосылки для сближения с Польшей. Письмо зачитано Гендерсону, который сообщил о нем в Лондон{229}.
Поляки затягивают переговоры (подслушано). Из отмены эвакуации вытекает: он [Гитлер] рассчитывает на то, что французы и англичане не вступят на территорию Германии. Завтра — заседание рейхстага. Изложение требований (Данциг, коридор, референдум). Ожидается, что это окажет влияние на немецкий народ и на весь мир.
Италия становится довольно сильной. Фюрер надеется, что посредничество Муссолини поможет избежать большого конфликта.
Сдерживающее воздействие на Францию.
Россия производит известные переброски войск. (Состояние боевой готовности по тревоге!) Не исключено, что русские выступят, если наши войска будут успешно продвигаться вперед.
Бельгия никаких переговоров о сотрудничестве не начинает. [С западными державами] также не достигнуто никакого соглашения.
Литва и прочие северные страны: ничего нового.
[Высказывание Гитлера]{230}: «Я не могу больше находиться в таком положении. Необходимо немедленно решить вопрос!»
Геринг; Фон Штюльпнагель освобожден от занимаемой должности, на его место назначен Фромм (пока — исполняющий обязанности){231}. Фрич — Бломберг{232}.
Настроение: Ругань в адрес Риббентропа. Впечатление: Англия хочет остаться в стороне.
Польша приняла требования!
Аттолико: Дуче вступил в переговоры с Лондоном. Давление на Польшу.
4-й обер-квартирмейстер: Всеобщая мобилизация в Англии? (Есть вероятность формирования 5-й и 6-й дивизий.)
Вагнер: Данциг только что имперским декретом воссоединен [с Германией]. (21.00 — Чрезвычайное сообщение по радио: предложения фюрера Польше.)
21.30 — Богач: Аэрофотосъемка, использование разведывательной авиации, бомбардировочные соединения.
22.00–1-й обер-квартирмейстер: Возможные трудности, в ближайшие дни.
22.50 — Главком: Телефонный разговор с фюрером. Ратификация советско-германского договора. Речь Молотова{233}. [89]
|