Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2018, 06:43
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 1 сентября 1939 года (пятница)

http://militera.lib.ru/db/halder/1939_09.html
Сентябрь 1939 года

7-й день мобилизации

6.30 — Войска всюду перешли границу Польши{234}. Диршау — самолеты вылетели. Вестерплятте — высажена десантная рота. Обращение фюрера к вермахту.

Погода: Лист (14-я армия) — очень хорошая; 10-я армия — с прояснениями; 8-я армия — туман.

8.0–0 — Операция в районе Диршау, по-видимому, не удалась{235}. Воздушный налет, вероятно, не дал эффективных результатов. Начальник разведотдела из Кенигсберга сообщил: операция не удалась, мост взорван.

8.40 — Главком: Приказ по войскам. Беседа с работниками штаба (Шефер). Возможности сообщения с Восточной Пруссией по морю и воздуху. Не посылать никаких донесений фюреру без согласования с главкомом{236}.

8.50–4-й обер-квартирмейстер [докладывает]:

Запад: Ничего нового. Никаких признаков всеобщей мобилизации [во Франции]. Сроки стратегического развертывания удлинены на 48 часов [?] Граница [со стороны Франции] не закрыта. Получение разведывательных данных из Франции стало труднее (номера частей зашифрованы). Крупные войсковые соединения имеют мобилизационные номера. Из Англии, Швейцарии и Голландии — ничего нового.

Бельгия: Закончен второй этап мобилизации (армия мирного времени отмобилизована). 1.9 — отдан приказ о проведении третьего этапа мобилизации — формирование резервных дивизий. 7–12 дивизий будут готовы к 3.9. Пограничная охрана в Арденнах против Франции — слабая. Западнее р. Маас — значительные силы (5-я пехотная дивизия).

Италия: Пограничная охрана против Франции отмобилизована и усилена батальонами альпийских стрелков. Во втором эшелоне располагаются 18 дивизий усиленного состава [штаты мирного времени]. 1-я и 4-я армии{237}.

Венгрия: Франция оказывает на нее давление, пытаясь склонить к вступлению в блок с Югославией и Румынией.

Болгария нейтральна.

Из Югославии [сообщают]: Переговоры Италии с западными державами в Лондоне?{238} (Там находится Гранди){239}. Италия направляет еще одну дивизию в Африку [в восточную часть Ливии]. Авиация усилена.

10.00 — Речь фюрера в рейхстаге (главком — там же).

11.30–1-й обер-квартирмейстер: Строительство оборонительных сооружений на Западе: 800 железнодорожных эшелонов — под строительные материалы (объем перевозок — 4000 эшелонов).

Инспекция укреплений. Положение с материалами (Писториус). Запасное склады в Кельне, Маннгейме, Мюльгейме [90] [Верхний Рейн] (200 км проволочных заграждений шириной в 10 м).

Группа армий «Север»: Общее впечатление: на восточно-прусском и померанском участках фронта противник отброшен от границы. Диршау — бои идут также на севере. В Восточной Пруссии и Померании — туман. Излучина рек Одер и Варта: отмечаются передвижения войск противника. Группа «Грауденц» продвинулась вперед, группа «Млава» перешла в наступление. В Сувалках ничего не отмечено (бригада Брандта: 3 полка).

Группа армий «Юг»: 14-я армия — слабый противник; 2-я танковая дивизия полностью введена в бой. Хауэншильд{240} продвигается. Встречаются заграждения. 4-я легкая пехотная и 2-я танковая дивизии к 8.30 находились в 8 км восточнее [границы]. 3-я горнопехотная дивизия выступает в 10.00. 7-я пехотная дивизия к 8.20 находилась у Яблонка. 17-й армейский корпус занял командные высоты западнее Цешина. 8-й армейский корпус [?]

10-я армия: Встречен лишь слабый противник. 2-я легкая пехотная дивизия продвинулась через лес. 4-й армейский корпус ведет бой в районе Люблинец. 16-й армейский корпус в 8.00 прошел Панки. Опатув{241}.

8-я армия: Все дивизии планомерно продвигаются. Железнодорожные мосты у Одерберга и Ольжи взорваны. (Там находятся железнодорожные войска!) «Военная организация»{242} [Абвера] сумела захватить многие мосты. Польская пехота предпринимает контратаки.

ВВС: Налет на Варшаву не производился. Следует подтянуть силы, для чего мы пока не имеем возможностей.

Резервы на Востоке:
Группа армий «Юг» На правом фланге с 13-го дня мобилизации — 57-я или 56-я дивизии.
На левом фланге? Центр имеет достаточно резервов.
Доложить главнокомандующему

Группа армий «Север» пока имеет достаточно резервов.

Подготовить: Использование автотранспортного полка для переброски 76-й пехотной дивизии. Подтянуть 75-ю пехотную дивизию на Штеттин и направить далее на восток. 58-ю пехотную дивизию направить на восток и юго-восток{243}. Герке.

Дивизии 4-й линии - в учебные лагеря!

Морской транспорт: 11 судов. (5 польских подводных лодок!) Сроки? 5 [дней]: погрузка — 2,5 дня; время плавания — 1,5 дня; выгрузка в Кенигсберге и Пиллау — 1 [день]{244}.

13.00 — Всеобщая мобилизация во Франции. Объявлено чрезвычайное положение. [Довести до сведения] главкома.

13.20 — Вагнер: Приказ об эвакуации на Западе детей младше 14 лет получен вчера и передан [властям на местах]. [91]

14.30. — Лондон: Отдан приказ о всеобщей мобилизации. Сообщить главкому.

Мосты: Три наплавных моста (два — системы «Бираго»{245} и один легкий). Кроме того, имеются стройматериалы для наведения железнодорожных мостов общей длиной 450 м.

В Диршау мост имеет две основные опоры и одну промежуточную (взорвана). В течение 3–5 недель пользоваться мостом у Мюнстервальде. Можно наладить и перевалку у Диршау (выгружать и переправлять войска). На перевалку одной дивизии требуется 3,5 дня. Мост Аннаберг — Одерберг; строительные части и материал для восстановления подготовлены. — Кроненбургский батальон [56-й железнодорожно-саперный батальон] (Донат){246}.

Мост в Ольже ценности не представляет.

На Западе: Французское правительство заседает. Созыв парламента — только завтра. Граница не закрыта, эвакуация не производится, военные мероприятия не осуществлены. Сообщение по радио: никакой реакции. В Англии в 23.30 созываются обе палаты парламента.

Формирование войскового соединения на северном фланге в Восточной Пруссии.

16.15 — В 18.00 начинается заседание кабинета [в Берлине]. Еще до этого подготовить сводку [боевых действий]. Командующие доносят: наши войска повсеместно перешли границу и, встречая слабое сопротивление брошенных им навстречу польских войск, успешно продвигаются к намеченным объектам, выполняя задачу дня.

Восточная Пруссия: Без изменений. Бои ведутся в 8–10 км южнее границы (в районе южнее Нейденбурга). У Грауденца наши войска находятся в нескольких километрах от города.

Померания: Наши войска, наступающие из Померании, приблизились к р. Брда и вышли на р. Нетце в районе Накло.

Силезия: Наши войска успешно продвигаются в направлении Ченстохова.

[Силезский] промышленный район: Наши войска наступают на восток южнее Катовице.

Район Ольжа: Наши войска форсировали р. Ольжа южнее Цешина.

Словацкая граница: Наши войска, наступающие через южную (горная местность) границу Польши, приближаются к шоссе Суха — Новы-Тарг, в 50 км южнее Кракова.

17.40 — Фромм: Мобилизация закончена. Армия резерва: сформированы запасные части третьей линии, местами — четвертой. Артиллерия!

Формирование частей при армиях:

а. Приказ 3-го армейского корпуса управлению 2-го корпусного [92]

округа о формировании двух конно-транспортных колонн.

б. Управлению общих дел передано 6500 повозок. 2500 повозок выделены в распоряжение войск?

[Примечания на полях]: Самостоятельное формирование частей запрещено{247}! Прекратить распределение резервов среди низших инстанций{248}!
100 конно-транспортных колонн: на 17.9 — 50 конно-транспортных колонн; остальные — к концу сентября. 26.8 — 1-й день выступления [?] Заблаговременно обучить начальников колонн!

Никаких добровольцев, кроме курсантов 1-го курса военных училищ. Их направлять в запасные части. [Лишних] офицеров изъять из штабов.

Военно-морской флот. Начато формирование частей 2-й и 3-й линий? Оперативный отдел.

Материалы для строительства укреплений, имеющиеся в распоряжении командования группы армий «Ц»: 250 км проволочных заграждений; 175 км — резерв ОКХ, плюс еще 270 км.

1-й обер-квартирмейстер: Морской транспорт (Герке). Погрузка — ½ дня, выгрузка — ½ дня, время плавания — 1 день. Добавочный расход времени — ½ ooo З'/гО). Требуется 24 транспортных корабля.
Одновременно загружаются 6 транспортных кораблей. 4 каравана по 6 кораблей Очередями по 12 кораблей = ½ дивизии
1 дивизия = 24 корабля = 5 ½ дней

Перевозка по железной дороге потребует 7 дней. Через Гдыню — 3 ½ дня. Дать указание Герке{249}.

10-я армия: В полосе армии отмечаются разрушения дорог. Автотранспортный полк застревает (?)

4-й обер-квартирмейстер [докладывает]: Запад (Франция) — граница закрыта. Разрешено открывать зенитный огонь. Новых дивизий противника в пограничной зоне не замечено.

Бельгия: Юго-восточная граница обороняется сильнее, чем в 1938 году.

Голландия: На побережье замечены части двух полков.

Англия: Всеобщая мобилизация.

Вечером: 4-я армия форсировала р. Брахе [Брда]. Запрещение почтовых отправлений! (4.9.)

Генерал-квартирмейстер: Боеприпасы для Восточной Пруссии. Большой расход боеприпасов (на участке группы «Млава»).

По приказу фюрера эвакуации (на Западе) подлежат старики и кормящие матери. [93]

Словакия: Почтово-телеграфная связь запрещена. Охрана и оборона границы. Две словацкие дивизии. Создать армейскую группу? Закрыть границу! Подчинить автотранспортные полки начальнику транспортной службы сухопутных войск (Буле). Штаб в Познани. (Центральный отдел.)

Богач: Вечернее донесение — ничего нового.

Авиация: Окончательных результатов нет — три [польских] аэродрома перед фронтом 14-й и 10-й армий горят. [Немецкой авиацией] разрушена железная дорога в районе Санок. Над коридором сбит один разведывательный самолет.

4, 10, 14-я армии [должны получить] по два батальона ландвера и по одному полковому штабу.

Герке докладывает: Кониц в наших руках. Линия фронта — 15 км восточнее.