Хроника Второй мировой войны. 2 сентября 1939 года (суббота). 2-й день войны
В 10.00 после переговоров с Англией и Францией Муссолини сообщил Гитлеру, что «Италия ставит в известность, конечно, оставляя любое решение за фюрером, что ещё имеется возможность созвать конференцию Франции, Англии и Польши на следующей основе: 1) установление перемирия, по которому войска останутся на занятых сейчас позициях; 2) созыв конференции через 2—3 дня; 3) разрешение германо-польского конфликта, которое, учитывая нынешнюю обстановку, будет благоприятным для Германии… Данциг уже немецкий…, и Германия уже имеет в своих руках залог, обеспечивающий наибольшую часть её требований. Если предложение конференции будет принято, то она добьется всех своих целей и одновременно устранит войну, которая уже сегодня выглядит как всеобщая и чрезвычайно продолжительная». В ответ фюрер заявил; «В течение последних двух дней германские войска чрезвычайно быстро продвинулись по Польше. Нельзя добытое кровью объявлять полученным в результате дипломатических интриг… Дуче, я не уступлю англичанам, потому что я не верю, что мир будет сохранен более полугода или года. При этих обстоятельствах, я полагаю, что, несмотря на все, нынешний момент более подходит для войны».[1]
Группа армий «Север»(н). Немцы осуществили двойной охват польских войск, оборонявших Польский коридор. Командующий польскими войсками ген. В.Бортновский потерял связь со своими дивизиями. Группа армий «Юг»(н). Немецкий танковый прорыв в р-не г. Ченстохов дополнился разгромом польской 6пд южнее г. Катовице, где 5тд(н) прорвалась к г. Освенцим, захватив склады горючего и снаряжения. Восточнее части 18ак 14А(н) перешли словацко-польскую границу в районе Дуклинского перевала.
Битва под Ченстоховой — одно из первых вооруженных столкновений 7-й пехотной дивизии Войска Польского под командованием генерала Януша Гансяровского (польск.)русск. в ходе сентябрьской кампании, которые имели место 2 — 3 сентября 1939 года.
4-я танковая немцев наступала через Ченстохову в направлении Варшавы в составе 16-го моторизованного корпуса (10-й армии, группа армий «Юг»). Ещё в первые дни дивизия потеряла до 100 танков, подбитых из 37-мм пушек и противотанковых ружей.
Французское правительство объявило мобилизацию и приступило к концентрации своих войск на германской границе.
1939.09.02 ПОЛЬША. Группа армий "Север"(н). Немцы осуществили двойной охват польских войск, оборонявших Польский коридор. Командующий польскими войсками ген.В.Бортновский потерял связь со своими дивизиями.
Группа армий "Юг"(н). Немецкий танковый прорыв в р-не г.Ченстохов дополнился разгромом польской 6пд южнее г.Катовице, где 5тд(н) прорвалась к г.Освенцим, захватив склады горючего и снаряжения. Восточнее части 18ак 14А(н) перешли словацко-польскую границу в районе Дуклинского перевала.
1939.09.02
СССР. Москва. Постановление СНК № 1355-279сс об утверждении «Плана реорганизации сухопутных сил Красной армии на 1939-1940 гг». Было решено дивизии тройного развертывания перевести в ординарные и иметь в Красной армии 173 стрелковые дивизии. Предлагалось увеличить ударную силу пехотного ядра в стрелковых дивизиях, увеличить количество корпусной артиллерии и артиллерии РГК, переведя ее с тройного на двойное развертывание. Следовало сократить численность обслуживающих и тыловых частей и учреждений. Штатная численность Красной армии была установлена в 2 265 человек.
1939.09.02
20:00 СССР. В связи с началом германо-польской войны на советско-польской границе введен режим усиленной охраны. Согласно указанию начальника Пограничных войск Белорусского округа № 1720, все погранотряды были приведены в боевую походную готовность.
Последний раз редактировалось Chugunka; 15.09.2018 в 04:58.
|