https://chrontime.com/sobytiya-3-go-...-takje-avstral
https://chrontime.com/sobytiya-3-go-...-takje-avstral
03 сентября 1939 Германия,
В течение нескольких дней к ним присоединились Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал. Вторая Мировая война началась.
Германский фюрер Адольф Гитлер и его окружение до последнего момента надеялись, что союзники Польши не решатся вступить в войну с Германией и дело закончится «вторым Мюнхеном».
Главный переводчик министерства иностранных дел Германии Пауль Шмидт описал в своих послевоенных мемуарах состояние шока, в которое пришёл Гитлер, когда посол Британии Невилль Хендерсон, появившись в Рейхсканцелярии в 9 часов утра 3-го сентября 1939 года, передал ему ультиматум своего правительства с требованием отвести войска с польской территории на исходные позиции. Лишь присутствовавший при этом Герман Геринг смог произнести: «Если мы проиграем эту войну, то нам остаётся уповать лишь на милость Божию».
У германских нацистов были весьма серьёзные основания надеяться на то, что Лондон и Париж снова закроют глаза на агрессивные действия Берлина. Они исходили из прецедента, созданного 30 сентября 1938 года британским премьер-министром Невиллем Чемберленом, который подписал с Гитлером «Декларацию о ненападении и мирном урегулировании спорных вопросов между Великобританией и Германией», то есть договор, известный в СССР как «Мюнхенский сговор».
Тогда, в 1938 году Невилль Чемберлен трижды встречался с Гитлером, а после встречи в Мюнхене вернулся домой со своим знаменитым заявлением «Я привёз вам мир!». Фактически это соглашение, заключённое без участия руководства Чехословакии, привело к её разделу Германией, при участии Венгрии и Польши.
До 1-го сентября 1939 года агрессивные действия Германии не встречали серьёзного сопротивления со стороны Великобритании и Франции, которые не решались начать войну и пытались спасти систему Версальского договора разумными, с их точки зрения, уступками (так называемая «политика умиротворения»). Однако, после нарушения Гитлером Мюнхенского договора, в обеих странах всё больше начали осознавать необходимость более жёсткой политики, и на случай дальнейшей агрессии Германии Великобритания и Франция дали военные гарантии Польше.
Последовавшие вслед за этими событиями быстрый разгром и оккупация Польши, «странная война» на Западном фронте, германский блицкриг во Франции, битва за Англию, а 22 июня 1941 года - вторжение германского Вермахта в СССР.
Ссылка на источник:
http://ava.md/projects/history/02666...aya-voina.html
начало военных действий

3 сентября 1939 года Франция и Англия объявили войну фашистской Германии в связи с ее нападением на Польшу.
Командующий польскими войсками, маршал Эдвар Рыдз-Смиглы
Президент Польши Игнаци Мосцицкий 1926 – 1939
Памятник фашистскому диктатору Юзефу Пилсудскому в Варшаве
Генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич.
Иоахим фон Риббентроп. 3 сентября 1939 Риббентроп посылает телеграмму своему послу в Москве Шуленбургу: «Мы безусловно надеемся окончательно разбить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы удержим под военной оккупацией районы, которые, как было установлено в Москве, входят в германскую сферу влияния. Однако понятно, что по военным соображениям нам придётся затем действовать против тех польских военных сил, которые к тому времени будут находиться на польских территориях, входящих в русскую сферу влияния.
Брест, 1939 год. Справа комбриг Семён Моисеевич Кривошеин. «Дружба, скрепленная кровью!» – скажет позднее Сталин в телеграмме Гитлеру.

1939. Польские военнопленные