Показать сообщение отдельно
  #885  
Старый 09.09.2018, 03:20
Аватар для BBC.Русская служба
BBC.Русская служба BBC.Русская служба вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
BBC.Русская служба на пути к лучшему
По умолчанию Стартовый выстрел Второй мировой войны

https://www.bbc.com/russian/russia/2...any_pact.shtml
Артем Кречетников
bbcrussian.com
19 августа 2009

По мнению многих, заключение пакта открыло дорогу к мировой войне
Дипломатия консервативна. Случаев сенсационного превращения врагов в друзей и наоборот, мгновенно меняющих всю мировую конфигурацию, в истории немного. Один из них - советско-германский союз, заключенный в августе 1939 года.

Для этого события нет даже точного названия.

Принятое в СССР официальное определение "советско-германский договор о ненападении" не отражает суть дела, поскольку главным в нем было не обязательство о взаимном неприменении силы, а соглашение о разделе Восточной Европы.

Получивший широкое хождение в последние годы термин "пакт Молотова-Риббентропа" тоже условен, ибо в тоталитарных державах министры иностранных дел не формировали политику и не принимали самостоятельных решений, а являлись орудием воли диктаторов. По выражению писателя-историка Игоря Бунича, любой несанкционированный шаг стоил бы Риббентропу карьеры, а Молотову - головы.

Ваше мнение

Подготовка и заключение пакта были увлекательным политическим триллером и классическим образцом "тайной дипломатии за спиной народов", как любила выражаться советская пропаганда, когда речь шла о действиях не своего правительства. Там было все: психологическая игра, азарт, интриги, напряженное ожидание, драматические повороты, второстепенные лица, которым раз в жизни на миг выпало творить историю.

Британские газеты и общественные деятели весной 1939 года били во все колокола, чтобы "не допустить второго Мюнхена". В СССР и Германии не было парламентской оппозиции, свободной прессы и независимых экспертов. Никто не мешал правителям делать все, что они считали нужным.

Цитата:
Не всякий пакт о ненападении имеет целью укрепление всеобщего мира
Максим Литвинов, нарком иностранных дел СССР
Каждый шаг и каждое слово участников событий задокументированы подробнейшим образом. Фактическая сторона дела дискуссий не вызывает. Политическая и моральная оценка пакта накануне его 70-летия остается предметом все более яростных споров.

Доказывая преимущества системы коллективной безопасности над двусторонними договорами о ненападении, нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов говорил в сентябре 1935 года на заседании Ассамблеи Лиги Наций: "Не всякий пакт о ненападении имеет целью укрепление всеобщего мира. В то время, как пакты о ненападении, заключенные Советским Союзом со своими соседями, имеют оговорку о недействительности пактов в случае совершения агрессии одной из сторон против любого третьего государства, мы знаем и другие пакты, отнюдь не случайно такой оговорки лишенные. Это значит, что государства, обеспечившие себе тыл или фланг подобным пактом о ненападении, резервируют себе возможность безнаказанного нападения на третьи государства".

Именно такой пакт заключил СССР с нацистской Германией ровно через четыре года.

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.04.2019 в 12:54.
Ответить с цитированием