http://militera.lib.ru/db/halder/1940_01.html
10.00 — Совещание с Кейтелем (ОКВ){625}:
I. Причины напряженного положения{626}. Недовольство, вызванное некрологом, посвященным Фричу{627}. Недоверие высшей инстанции ко всем, в том числе к главному штабу ВМС и к управлению по четырехлетнему плану.
II. Ссылка [Гальдера] на трудности руководства сражением. Вмешательство [Гитлера] в руководство очень опасно. Заверение в том, что подобное вмешательство в дальнейшем практиковаться не будет{628}. Бока вызвать на совещание по вопросам, касающимся зенитной артиллерии! Пригласить Йодля и обсудить с ним результаты нашей [оперативной] игры. Динан{629}. [213]
1-й обер-квартирмейстер.
III. а. Что произойдет в случае длительной отсрочки наступления (6–8 недель) — середина марта [вопрос Кейтеля]? — Подготовлены директивы ВМС (усиление морской блокады) и ВВС (налеты на Англию).
Сухопутные войска: Напряженное положение должно поддерживаться. (1-й обер-квартирмейстер [совместно с] отделами — оперативным, боевой подготовки и организационным.) Подтягивание танков и т. д. Боевая подготовка.
Формирование: Каждая отсрочка ставит вопрос о том, как возместить потери. В армии резерва уже есть обученные люди (потери могут быть возмещены также за счет кадров, обученных непосредственно на поле боя). Сделать устаревшие орудийные стволы годными к использованию; тяжелую артиллерию укомплектовать людьми старших возрастов; усилить потенциально.
Для беседы с главкомом:
1. Шире использовать воздушнодесантные войска. Парашютистов включить в сухопутные войска в качестве штурмовых батальонов.
2. Танковую дивизию выдвинуть в предполье в полосе 1-й армии. Дивизии 1-й армии оттянуть назад для боевой подготовки. Мотострелковые батальоны — в предполье (полк «Великая Германия»); части СС — в предполье.
3. Передвижения войск, в том числе танковых, с целью введения противника в заблуждение.
Например, в полосах армий отрабатывать подтягивание к переднему краю, переброску войск вдоль фронта.
б. Скандинавия. [Доклад Кейтеля.] Швеция и Норвегия строго нейтральны. Генерал [sie!] Квислинг{630}. Норвегия (идея Розенберга) не имеет никакой поддержки. Мы заинтересованы в том, чтобы Норвегия оставалась нейтральной. Если Англия будет угрожать нейтралитету Норвегии, тогда наша позиция изменится. Директива ОКВ. Фюрер задержал директиву (Йодль). (Передать директиву 1-му обер-квартирмейстеру.)
в. Бессарабия. Это небезопасно! Мы заинтересованы в том, чтобы на Балканах при любых обстоятельствах было спокойно. «Распыление сил» для нас — самое неприятное. Между Россией (границы 1914 года) и Румынией происходят переговоры в поисках решения (сам Риббентроп будет способствовать этому). С Италией также будет установлен контакт в целях определения общей линии.
Наше стремление — отвлечь России от Босфора и направить ее на Афганистан и Индию. [214]
г. Торговые переговоры с Россией идут более успешно после занятия нами твердой позиции (требования русских очень велики). Отношения с Румынией удовлетворительны.
д. Италия: Муссолини сообщил, что к середине января он обратится к фюреру с предложениями. Использование итальянских войск в немецких операциях на Западе. Фюрер думает о самостоятельной задаче [для итальянцев]: овладение Южной Францией через Савойю в юго-западном направлении. Заверения, данные Швейцарии, также не явятся серьезным препятствием. (1-й обер-квартирмейстер!)
е. Возможно, в связи с погодой решение будет принято уже 3.1. В этом случае наступление будет начато уже 11 или 12 января. [Оперативный отдел — транспорт (начальник) — 1-й обер-квартирмейстер.]
11.30 — Главком:
а. Шпихерские высоты. Выслушать мнение командования 1-й армии! [Отдел] сухопутных укреплений. — Противотанковых препятствий не имеется. Решение этого вопроса зависит от «передовой группы». Предложения к ОКВ.
б. Герке:
1. Подготовить решение такое же, как и для Шелля (особое задание — диктаторские полномочия для начальника военно-транспортной службы){631}. Начать проведение немедленно после 5 1.
2. Управление военно-транспортной службы у нас должно быть перестроено. Борк — в качестве заместителя Герке Кайзера в случае необходимости сменить (в другой корпус?). (Центральный отдел!)
в. Изменения в руководящем составе производить только тогда, когда наступит длительная пауза. (Центральный отдел!)