21 января 1940 года (воскресенье)
12–00 — Совещание у фюрера (с главкомом): Доклад о предложениях ОКХ. Требование [Гитлера] о постоянной готовности к наступлению, чтобы использовать возможность благоприятной погоды в феврале.
Заметки [Кейтеля] о мыслях фюрера{693}:
1. С поставленными в плане «Гельб» целями в принципе согласен. То же самое относится и к нашему стремлению скрыть от противника истинное направление главного удара, особенно на южном фланге.
2. После того, как противнику стал известен план нашей десантной операции в районе Намюра, а также после отказа от проведения этой операции, шансы на быстрый захват переправ через р. Маас между Намюром и Живе серьезно уменьшились. Отрицательно может сказаться также и обледенение дорог (для танков).
3. Это подчеркивает исключительное значение внезапного захвата переправ через р. Маас в направлении Седана и обязывает нас, насколько это — возможно и в наших силах, обеспечить успешное проведение операции при тщательнейшей маскировке наших намерений.
4. Независимо от «немедленного» наступления необходимо обязательно использовать возможный продолжительный период [237] благоприятной погоды зимой. Если этот период вообще наступит, то его следует ожидать в первой половине февраля.
5. Поэтому следует стремиться в кратчайший срок достичь готовности для выполнения плана «Гельб».
6. Создать запланированную для этой задачи группировку (минимум: одна-две танковые группы) можно лишь по этапам. Поэтому до окончательного развертывания группировки наступление можно начинать уже имеющимися силами.
7. Эти этапы (вплоть до достижения полной готовности) должны быть определены таким образом (в зависимости от уже созданной группировки сил и имеющегося времени), чтобы было обеспечено достижение важных (в тактическом и оперативном отношении) рубежей при наступлении и развернуты необходимые для этого силы (танковые соединения).
8. В зависимости от срочности следовало бы предусмотреть следующую очередность:
а. Голландия — одно моторизованное соединение.
б. Седан — крупные танковые силы (при сохранении в тайне истинного направления их удара).
в. Маастрихт — одно-два танковых соединения.
г. Арденны.
Поскольку в Арденнах (4-я армия) придется все же вначале расчищать дороги от заграждений, перспектива на оперативный успех здесь наименьшая{694}. Это не мешает, однако, придавать танковые подразделение частям сухопутных войск.
9. Неправильным является ввод в бой танков без гарантии достижения ими оперативного успеха. Вследствие этого они в конце концов не смогут быть эффективно использованы на решающем участке или появятся там с опозданием и затруднят продвижение остальных войск к фронту.
15.30 — Грейфенберг: Сохранение тайны. Зашифровка для непосвященных{695}. Переброски до конца января.
18-я армия — 2-я армия.
Распорядиться о прекращении моторизации полка «Великая Германия».
18.00 — Фюрер (с главкомом){696}:
а. Принципиально согласен с предложенной группировкой. Подтянуть и расположить войска так, чтобы можно было ввести их в самом начале наступления.
б. Создание преимущественного положения. Фюрер: Вначале разгромить авиацию противника; бомбардировать Гент, Маастрихт. Отпадают: Гент (и Динан).
в. Голландия «занимается целиком». Следует поэтому ввести соответственно крупные силы, чтобы исключить [238] неудачный исход. Необходимо развертывание, которое бы обеспечивало достижение этой цели.
г. Маастрихт: Шансы еще есть (разглашения наших планов в результате вынужденной посадки самолета не произошло){697}. Поэтому необходимы силы, чтобы использовать успех. Танки для наступления на Хассельт и Маастрихт. Если это не удастся, использовать танки больше не придется.
4-я армия: Действия авиации с целью не допустить устройства противником заграждений. Танки вперед не пускать (мины). Сначала пехота и саперы с танками [T-III и T-IV]. Танки застрянут на р. Маас у (Живе), поэтому здесь они должны идти не первыми, а за пехотой. Использовать буксирные планеры для выброски групп ликвидации заграждений.
д. Группа армий «А»: Создание условий для свободного прохода войск через Люксембург. Сравнительно слабый и несплошной фронт противника. Транспортные планеры в Бастонь и т. д. Разбрасывание мин с самолетов в южной части Люксембурга. Трудности ведения сражения на р. Маас. Развертывание артиллерии потребует 5–6 дней.
е. Важность использования танковых соединений в Голландии (включая и полуострова). Одна армия: одно танковое соединение и моторизованная дивизия; также танки.
Группа армий «А»: Проведение операции против Маастрихта еще возможно; наступление 4-й армии невозможно (танки вначале задержать, введя в бой лишь часть их). Здесь остановиться! Уничтожение заграждений огнем тяжелых пехотных орудий и др. Пехота должна быстро следовать за танками, сила которых состоит в наступлении.
ж. Начинать операцию таким образом, чтобы на важнейших участках в первую очередь были танки.
з. Конечные цели примерно те же, что были предусмотрены.
и. Авиация для действий в Голландии. Авиация при группе армий «А». Минирование местности с самолетов. Использование самолетов «Физелер-Шторх».
22.00 — Совещание с Грейфенбергом об итогах дня.
|