29 февраля 1940 года
Разговор с Кейтелем (через управление кадров) о руководстве танковым клином.
Конрад; Сроки боевой подготовки. 46-я дивизия. — Зиберт. Командование 17-го корпуса не согласно с мнением Вейхса.
Зиверт:
а. Фюрер согласен с кандидатурой Клейста. Будем ли мы готовы к 7.3?
б. Фельбер звонил Йодлю по поводу Шпихерских высот. Зальмут хочет иметь две дивизии во втором эшелоне для выполнения задачи в районе Бреды и штаб корпуса самое позднее на второй день.
Заметки для главкома:
1. Фельзеннест. Годесберг вместо Майена.
2. Намеченная группировка. Оперативные материалы. Штаб группы армий «Б» — в Дюссельдорф.
Распоряжения:
20-ю моторизованную дивизию вместо 1-й танковой (4.3), 225-ю дивизию (из Зенне) — в район 20-й моторизованной, в Дортмунд (4.3).
Две дивизии резерва ОКХ перебросить в район Люденшейда, Хагена и восточнее Выполнить (8–9 марта) 255-я из Бауцена.
223-я из Познани
К середине дня 7.3 заменить 8-ю танковую 9-й танковой дивизией. Охранный полк СС «Адольф Гитлер» ввести в состав дивизии СС.
Группа армий «А»:
1-я тд — в районе 2-й мд 1-й эшелон Прибыть 4.3 (вечером)
6-я тд — в районе 13-й мд 2-й эшелон 3.3
2-я мд — в районе 29-й мд 2-й эшелон 3.3
13-я мд 3-й эшелон Готовность 1.3
29-я мд
9-я тд сменяет 8-ю тд Готовность 7.3 в полдень
Что будет обсуждаться на совещании в Кобленце? Намечены военные игры под руководством Зоденштерна (наступление) и Мита (форсирование р. Мааса).
4. Письмо Байера. Изучение средств и методов наступления на долговременные укрепления. Хочет поделиться своими наблюдениями, полученными в войсках в районе Вестервальда. Сообщить Вейхсу!
5. Зиберта перевести в 46-ю дивизию! Лучше Крибеля, как предлагает управление кадров.
6. Фельдмаршал [Геринг] якобы дал задание пограничникам на люксембургской границе ликвидировать заграждения.
7. Рашик — Гейр — Клейст. К полудню 5.3 закончить перемещение.
8. Командование группы армий «Б» недовольно: а) решением о Льеже и 17-м корпусе; б) решением о двух дивизиях (уже на месте) и о корпусном штабе.
Командование группы армий «А» недовольно: а) решением о танковой ударной группе; б) приказом использовать дивизии 18-го корпуса на фронте{826}.
9. Положение на железнодорожном транспорте улучшилось. Количество эшелонов на запасных путях — не более 200. Простаивают только вагоны.
10. Шпихерские высоты. Тодт. (До издания приказа фюрера будет выслушано мнение ОКХ.) Гелен.
11. Курсы командиров рот и батарей. Представление обзора отложить. Приложение.
12. Штаб Клейста. Кречмер — обер-квартирмейстер у Клейста.
Преемник Памберга (замещен Шпицером, начальником тыла 33-й пехотной дивизии).
13. Глайзе-Хорстенау? Вопрос о назначении.
14. Офицеры связи.
15. «Везерюбунг»{827}.
1.3 в 13.00 — визит к Остеркампу на 1–1,5 часа. В его кабинете: Лютцовуфер, 7.
|