Показать сообщение отдельно
  #1804  
Старый 03.10.2018, 06:41
Аватар для Зам. Наркома Обороны СССР Начальник 5-го управления РККА ПРОСКУРОВ
Пользователь
 
Регистрация: 27.06.2018
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Зам. Наркома Обороны СССР Начальник 5-го управления РККА ПРОСКУРОВ на пути к лучшему
По умолчанию Сводка Пятого Управления РРКА по событиям на Западе

http://www.alexanderyakovlev.org/fon...es-doc/1001200

28.03.1940

№ 31/251505сс Сов. секретно

Экз. № 10

Тов. Кулик

Германия

Предполагаемый дополнительный призыв резервистов


По данным заслуживающего внимания источника, в Германии на 1.4.40 г. намечается призыв большого количества резервистов. Полностью призываются все солдаты, участвовавшие в империалистической войне 1914—1918 гг. (в возрасте 48—50 лет).

Строительство укреплений в Восточной Пруссии

По данным источника, заслуживающего внимания, Германия после окончания строительства линии «Зигфрид» на бельгийской и голландской границах перебросила рабочую силу в Восточную Пруссию, где возводятся оборонительные сооружения непосредственно вдоль восточной границы (по линии старой германо-русской границы). Строительство инструктируется инженером Тодт (в настоящее время министр вооружения и боеприпасов).

Строительство укреплений на датской границе

По заслуживающим внимания данным, Германией ведется интенсивное строительство укреплений вдоль всей границы с Данией. Государственная граница с Данией с 1 февраля совершенно закрыта. Характер возводимых укреплений неизвестен.

Германо-румынское соглашение на поставку вооружения

По сведениям заслуживающего доверия источника, германским чрезвычайным посланником по вопросам экономики заключено 4 марта 1940 г. в Бухаресте устное германо-румынское соглашение по вооружению, которое в ближайшее время подлежит оформлению. Соглашение предусматривает обеспечение Германии в 1940 году поставками румынской нефти в размере 1,5 млн тонн по приемлемым для Германии ценам. В обмен на нефть Германия должна снабжать Румынию военной продукцией, цены на которую будут приведены в твердое соотношение с ценами на румынскую нефть.

Румынское правительство находилось во время переговоров под большим давлением со стороны Англии и Франции. Однако неудовлетворительное состояние и несовершенство вооружения румынской армии вынудило Румынию преодолеть указанное давление и пойти на соглашение с Германией, которая располагает большими запасами захваченного в Чехословакии и в Польше вооружения и более развитой военной промышленностью и является в данный момент наиболее крупным европейским экспортером вооружения.

Значительное влияние на заключение соглашения оказала, по мнению источника, и боязнь Румынии возможных военных действий Советского Союза против Румынии.

Снабжение Румынии вооружением из Германии в настоящих условиях объясняется чрезвычайным германским посланником по экономическим вопросам в Бухаресте тем, что румынская нефть нужна Германии так же, как и советская дружба.

Болгария

Намерение Болгарии закупить в СССР танки

По данным ВАТ, Болгария намеревается поставить вопрос о закупке в Советском Союзе 100 танков.

Организация дирекции гражданской подготовки и мобилизации

Секретным приказом болгарского царя от 27 августа 1939 года за №142/а организована дирекция гражданской подготовки и мобилизации, непосредственно подчиненная военному министерству (организация дирекции и ее задачи приведены на схеме).

В последующем начальник дирекции гражданской мобилизации в рапорте на имя военного министра просил разрешения на создание при дирекции «Специальной службы для разведки экономического и морального состояния воюющих группировок» и на командировку для этой цели в Германию одного или двух офицеров.

Непосредственно с деятельностью дирекции связан, по-видимому, законопроект о гражданской мобилизации, обсуждавшийся 23.3.40 г. на парламентской комиссии (по военному министерству), а 26.3.40 г. — в парламенте.

Проект закона имеет три основные задачи:

1. Обеспечение снабжения и создание резервов.

2. Обеспечение морального состояния на фронте и в тылу.

3. Материальное обеспечение семей мобилизованных.

Результат обсуждения проекта в парламенте еще не известен.

Румыния

Задержка польских беженцев в Румынии

для организации польского легиона

Посольство быв. Польши в Бухаресте, проводившее до последнего времени усиленную отправку польских беженцев во Францию, старается в настоящее время задержать в Румынии всех поляков — военных и гражданских специалистов. Специалистам оказывается материальная помощь или же предоставляется работа.

Во Францию отправляют лишь неблагонадежных и малоценных в военном отношении поляков.

Задержка поляков в Румынии связывается источником с назревающей угрозой войны на Балканах и предполагаемой организацией в Румынии польского легиона.

Отправка украинских националистов

из Румынии во Францию

При содействии быв. польского посольства в Бухаресте во Францию за последние дни февраля отправлено значительное количество украинских националистов для непосредственной связи с «польским правительством».

Из разговора источника с одним из националистов выяснилось, что украинские националисты, прибывающие из Западной Украины на оккупированную немцами территорию быв. Польши, охотно принимают
Ответить с цитированием