http://www.istpravda.ru/chronograph/208/
Аркадий Исаакович Райкин родился в Риге, в семье портового бракера строительного леса.
Однажды мальчик увидел цирковое выступление и был потрясён до глубины души. Вернувшись домой, он устроил «клоунаду» перед зеркалом. Родители не оценили дарования сына, и Аркадию влетело от отца: «Только клоуна в семье не хватало!» Порядки в семье были строгие.
Летом 1917 года, когда немецкие войска подходили к Риге, Райкины бежали в приволжский Рыбинск. В этом небольшом городке шестилетний Аркаша впервые вышел на «сцену» местного ДК, где шустрому пацану доверили роль «убитого купца». Дрожащий от волнения маленький актёр честно изображал бездыханное тело. На этом завершилась карьера Аркадия Райкина как актёра трагического, и, говоря его словами в спектакле «Любовь и три апельсина», создалась атмосфера для юмора.
Через пять лет семья Райкиных переезжает в Петроград. Аркадий, являясь главной звездой школьного драмкружка, втайне от отца, «гастролирует» по питерским школам. Проходит ещё шесть лет, и, практически сломив сопротивление отца, в 1935 году Аркадий поступает в Ленинградский театральный техникум, а потом по распределению попадает в Ленинградский театр рабочей молодёжи.
Первые фильмы, в которых снялся Райкин - «Огненные годы» и «Доктор Калюжный», - дали ему возможность проявить талант драматического актёра.
И всё-таки кино не стало призванием Аркадия Райкина. В 1939 году он был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр и уже через три года стал его художественным руководителем. Артиста ждала потрясающая карьера Короля Эстрады.