Показать сообщение отдельно
  #1959  
Старый 10.10.2018, 05:35
Аватар для С. В. Патянин
С. В. Патянин С. В. Патянин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2018
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
С. В. Патянин на пути к лучшему
По умолчанию Война в воздухе

Вопрос о необходимости непосредственной воздушной поддержки долго не находил решения из-за отсутствия подходящих аэродромов. Если норвежские самолеты имели лыжные шасси и могли взлетать с любой ровной поверхности, то английские машины были лишены такой возможности. Базировавшаяся на Хатстон 254-я эскадрилья двухмоторных истребителей «Бленхейм» предпринимала попытки прикрывать с воздуха Ондальснес, но из-за большого расстояния даже двухмоторные машины не могли патрулировать в районе достаточно долго. 17 апреля в Норвегию был направлен сквадрон-лидер Уитни Стрэйт. Его миссия заключалась в поиске площадок, пригодных для строительства аэродромов. Он рекомендовал покрытое льдом озеро Лешаскуг длиной примерно 13 километров, лежащее на заснеженном плато около Домбоса. К вечеру 22 апреля двести местных жителей под руководством британских специалистов расчистили от снега полосу, достаточную для приема истребителей...

В 19 часов «Гладиаторы» совершили посадку на льду озера, и немногочисленная наземная команда немедленно стала готовить их к вылету. Это оказалось труднее, чем можно было ожидать. Импровизированный аэродром не имел не только теплых ангаров, но и топливных танков, поэтому горючее в самолеты пришлось заливать прямо из канистр. Куда более трудная задача легла на единственного оружейника, которому предстояло заправить патронные ленты в 72 пулемета. Первое звено вылетело на патрулирование в 22 часа, пока моторы самолетов были еще теплыми, но за ночь они остыли так, что на следующее утро завести их сразу не удалось. Лишь два истребителя смогли подняться в воздух в 05:45. Через четверть часа им посчастливилось встретиться с одиноким Не-115, который в одночасье был сбит.

Подготовка к вылету остальных машин велась очень медленно, и эту медлительность в полной мере использовали немцы. Около 9 часов утра над озером появились «хейнкели» 26-й эскадры. Их бомбы взламывали лед, пулеметный огонь в клочья разносил обшивку британских истребителей. Итогом налета стали двенадцать уничтоженных «Гладиаторов», еще один в тот же день потерпел аварию во время патрулирования над Гудбрансдалем.

26 апреля оставшиеся истребители перебросили на замерзшее озеро Сетнесмуэн близ Ондальснеса. В течение двух дней они прикрывали войска с воздуха, вели разведку, участвовали в столкновениях с немецкими бомбардировщиками, совершали налеты на германские позиции. Всего они провели 37 воздушных боев, заявив о шести сбитых и восьми поврежденных вражеских самолетах. Но силы таяли — вскоре от эскадрильи осталась всего одна машина, к которой, к тому же, не было горючего. 28 апреля последний «Гладиатор» был сожжен, а личный состав, не потерявший за это время ни единого человека, отбыл в Англию за новыми истребителями.

Деятельность 263-й эскадрильи осталась заметным, но все же весьма незначительным по результатам эпизодом кампании. Было бы наивно считать, что одна истребительная эскадрилья, вооруженная к тому же устаревшими бипланами, сумеет оказать влияние на ход боевых действий. Количественное и качественное превосходство противника привело к ее быстрому уничтожению.

Нередко в адрес англичан раздаются упреки, что им стоило бы сосредоточить в Норвегии значительно большее число истребителей, причем не устаревших «Гладиаторов», а современных «Спитфайров» или «Харрикейнов». При этом критики не принимают в расчет как минимум два обстоятельства. Во-первых, что бы ни говорилось о важности Норвегии, для англичан она оставалась второстепенным театром. Основными задачами военно-воздушных сил были оказание поддержки экспедиционным войскам во Франции, оборона страны и интенсивная подготовка кадров. Каждый самолет был на счету. Во-вторых, проблема базирования стояла острее, чем может показаться на первый взгляд. Неприхотливые «Гладиаторы» обходились и импровизированными аэродромами, но когда в конце мая в район Нарвика были переброшены «Харрикейны», то аварийность, особенно при посадках, оказалась чрезвычайно высокой.

Вернемся к группе адмирала Уэллса. 25 апреля погода благоприятствовала полетам, и в 03:15 четырнадцать «Суордфишей» и десять «Скьюа» с бомбами поднялись с палуб авианосцев и взяли курс на Тронхейм. Их целями были аэродром Вэрнес, озеро Йонсватн, использовавшееся немцами как временный аэродром, а также якобы находившиеся в гавани крейсер и танкеры. При подлете к цели группа разделилась, но «Суордфиши» 810-й эскадрильи на льду озера ничего не обнаружили и позже присоединились к остальным. Удар по аэродрому, несмотря на плотный огонь зенитных автоматов, оказался более действенным — был разрушен ангар и другие постройки. Крейсер на поверку оказался мифом, поэтому бомбы были сброшены на суда в порту. По донесениям пилотов, было уничтожено 12 бомбардировщиков и разведчиков, крупный транспорт и два небольших танкера получили повреждения. Реально на земле сгорело семь пикировщиков Ju-87, один транспортный Ju-52, четыре гидросамолета Не-115, разрушено два ангара, еще три гидроплана были повреждены.

Немалыми оказались и потери англичан: четыре «Суордфиша» и два «Скьюа» не дотянули до авианосцев и упали в море, два поврежденных истребителя, хоть и сумели сесть, не подлежали ремонту в корабельных условиях, а еще три совершили вынужденную посадку на Лешаскуге. Там же приземлился лейтенант Коллингхэм, вылетавший во главе звена на патрулирование и сбивший Не-115 из состава 2./506. Взлететь этим «Скьюа» уже было не суждено — они попали под немецкую бомбардировку и были уничтожены вместе с «Гладиаторами» 263-й эскадрильи.

Следующие два дня авианосцы маневрировали в 80 милях от побережья, палубные истребители вели патрулирование над районами Отты и Квама, прикрывая сухопутные части. Истребителям приходилось совершать 220-мильные перелеты от кораблей и обратно, что существенно ограничивало запас времени на само патрулирование. 26 апреля восемнадцать «Скьюа» осуществили восемь удачных перехватов, два Не-111 было ими уничтожено, еще три повреждено — ценой гибели двух своих машин. Командир 800-й эскадрильи кэптен Партридж записал на свой счет один из немецких «хейнкелей» перед тем, как сам был сбит. Партридж и его наблюдатель лейтенант Босток приземлились в расположении британских частей и позже вернулись на свой корабль.

Наиболее результативным выдался следующий день. При патрулировании над Ондальснесом «Скьюа» уничтожили пять вражеских бомбардировщиков и серьезно повредили два других. Потери составили два истребителя, но одному экипажу удалось выброситься с парашютами и добраться до своих. В тот же день отличились «Си Гладиаторы» 804-й эскадрильи, перехватившие над морем разведывательный «хейнкель» и отогнавшие его от кораблей. Поврежденный немецкий самолет сумел дотянуть до берега и приземлился северо-западнее Тронхейма.

Израсходовавший топливо «Глориэс» поздним вечером отделился от эскадры и ушел на дозаправку. Его отход не слишком ослабил ударную мощь соединения. 28 апреля группа из двенадцати «Суордфишей» под эскортом семи «Скьюа» совершила налет на Тронхейм. На этот раз результаты не столь впечатляли. Лишь истребители прошлись над якорной стоянкой гидросамолетов, уничтожив пять Не-115, а лейтенант Годфри-Фассет из 820-й эскадрильи точно положил бомбы, разрушив последний ангар. К удовлетворению англичан, их главная ударная сила — старые тихоходные бипланы («Stringbags» — «авоськи», как они их называли) — показали себя весьма стойкими к зенитному огню. Например, машина кэптена Скина вернулась на авианосец с перебитой стойкой и многочисленными пробоинами в крыльях, а лейтенант Оуэнсмит вытащил из своего «Суордфиша» крупный осколок, застрявший между тягами элеронов. Потери в ходе налета составили всего один «Скьюа». Кроме того, о четырех сбитых «хейнкелях» доложили пилоты истребителей, вернувшиеся с патрулирования над норвежской территорией. Англичане имели все основания гордиться итогом дня.

Едва последний самолет приземлился на палубу, сам авианосец подвергся атаке тройки Ju-88. Зенитчики сбили одного из них, а все бомбы упали между «Арком» и «Шеффилдом» (последний 27 апреля заменил «Кёрлью» в роли корабля радиолокационного наведения). Стало очевидным, что немецкая разведка определила район нахождения группы, и не стоило искушать провидение, спокойно ожидая новых налетов. Адмирал Уэллс собирался отвести корабли к Фарерским островам, но события приняли иной оборот. Начиналась эвакуация Намсуса и Ондальснеса. Авианосцы должны были обеспечить воздушное прикрытие.

С первыми проблесками рассвета 1 мая «Скьюа» поднялись в воздух и взяли курс на Ондальснес. Погода была прекрасной, обеспечивая великолепную видимость. Этим не преминули воспользоваться немецкие бомбардировщики. Налеты на соединение продолжались весь день с небольшими перерывами. Фонтаны воды то и дело вздымались в воздух, порой совсем скрывая из виду соседние корабли. Попаданий не было, лишь одна из бомб разорвалась в 30 метрах от борта «Арк Ройала», не причинив заметных повреждений. Палубные истребители были вынуждены переключиться на защиту собственных плавучих аэродромов, о патрулировании над побережьем речь уже не шла. Вечером адмирал Уэллс отдал приказ идти на базу. Уставшие пилоты нуждались хотя бы в кратковременном отдыхе, корабли — в дозаправке, а поредевшие эскадрильи — в пополнении.{56}

«Глориэс» в сопровождении линейного корабля «Вэлиэнт» и эсминцев 1 мая вновь подошел к норвежскому побережью, но незамедлительно был обнаружен. На этот раз «Си Гладиаторы» задержались с перехватом, неприятельский разведчик донес точный состав и курс эскадры, после чего ушел в сторону берега. Появившаяся вскоре шестерка пикировщиков была встречены плотным зенитным огнем и не смогла положить бомбы ближе, чем в тридцати метрах от авианосца. Три часа спустя налет повторился с участием семи Ju-87. «Глориэс» опять отделался близкими разрывами, не причинившими повреждений, а командир 802-й эскадрильи лейтенант Мармонт записал на свой счет первую победу, когда стремительно атаковал заходившую в пике «штуку» и сбил ее. Однако командующий Флотом метрополии в тот же день приказал авианосцам возвращаться в Скапа-Флоу, мотивировав это наличием большого числа подводных лодок противника в зоне их действий. Таким образом, эвакуировавшиеся из Намсуса и Ондальснеса британские войска остались без какого-либо истребительного прикрытия.

К британским авианосцам мы еще вернемся в следующих главах, но некоторые итоги можно подвести уже сейчас. В представлении большинства любителей военно-морской истории понятие «авианосная операция» ассоциируется прежде всего с тихоокеанскими баталиями. По сравнению с успешными рейдами американских авианосцев против береговых объектов или поддержкой ими десантных операций, действия «Арк Ройала» и «Глориэса» выглядят весьма бледно. Каковы же причины столь явного диссонанса?

Прежде всего, согласно тактическим концепциям британского флота его авианосцы не должны были действовать в зоне досягаемости береговых истребителей, чем, собственно и объясняется наличие в FAA всего шести истребительных эскадрилий.

Сильно поражает немногочисленность авиагрупп британских кораблей. По довоенным штатам «Арк Ройал» должен был принимать 72 самолета, а «Глориэс» — 48, реально же на первом находилось 44, на втором 29 машин. Надо заметить, что такая тенденция характерна для британского флота на протяжении всей первой половины войны. Помимо недостатка подготовленных кадров, здесь также сказались тактические воззрения британских адмиралов. Считалось, что за короткое время, необходимое для формирования ударной волны или для отражения нападения, поднять в воздух более 15–20 самолетов все равно не удастся. К чести англичан заметим, что благодаря тактической грамотности, использованию элемента внезапности и мастерству пилотов даже ограниченные силы могли решать серьезные задачи, нанося неприятелю значительный урон. Вспомним хотя бы атаку Таранто или эпизод с «Бисмарком».

В ходе Норвежской кампании авианосцы находились в невыгодном положении, вынужденные маневрировать в ограниченном районе, в пределах эффективного боевого радиуса бомбардировщиков противника. Основную часть машин приходилось отвлекать на противолодочное патрулирование или держать на случай отражения возможных налетов. Британским летчикам противостояли пилоты, чей уровень был, по меньшей мере, не ниже. В таких условиях решающее значение приобрело техническое превосходство германской стороны.

Французский историк адмирал Пьер Баржо обращает внимание на следующее. Перед войной считалось, что летно-технические данные истребителей палубного базирования всегда останутся ниже, чем соответствующие характеристики сухопутных самолетов. Такое мнение, господствующее в Англии, привело к тому, что в ходе Норвежской кампании британские авианосцы оказались практически без боевых истребителей.

Достаточно сравнить скоростные характеристики. Максимальная скорость «Скьюа» составляла 360 км/ч, «Си Гладиатор» был не намного быстрее — 394 км/ч, тогда как скорость Не-111Н, самого массового на тот период и при этом не самого быстроходного бомбардировщика Люфтваффе, превышала 400 км/ч. Пилотам британских истребителей приходилось проявлять недюжинное искусство, так как любая атака должна была проводиться с единственного захода. Догнать противника в случае промаха удавалось редко. При этом «хейнкель» обладал несравнимо лучшей живучестью и более мощным вооружением. Британские истребители не имели протектированных баков и оказались весьма уязвимыми. Первые же столкновения показали, что пулеметов винтовочного калибра уже недостаточно для эффективной борьбы с современными машинами. В итоге палубные истребители не могли обеспечить надежную защиту кораблям и береговым объектам, и если сами избежали тяжелых потерь, то только благодаря отсутствию достойного противника в лице скоростных и маневренных «мессершмиттов».

8.3. Норвежская авиация

Рассказ о характере воздушной войны над Норвегией был бы неполным без упоминания о деятельности норвежской армейской авиации (действия морских авиагрупп рассмотрены в предыдущей главе).

В первый день кампании армейская авиация понесла тяжелые потери, но не перестала существовать. Все боеспособные самолеты, сумевшие покинуть свои аэродромы при угрозе их захвата, были собраны в глубине страны и сведены в импровизированные авиагруппы. Самой крупной была группа капитана Оле Рейстада (группа «R»), составленная по большей части из машин разведывательной эскадрильи с Сола. К 11 апреля она сосредоточилась на льду озера Вангсмьёса и насчитывала в своем составе по одному «Капрони» и «Гладиатору», девять бипланов Фоккер C-V, один «Тайгер Мот» и гражданский самолет «Клемм». Личный состав состоял из 45 человек: 14 пилотов, 6 летчиков-наблюдателей, 12 механиков и 13 солдат. Вторая по численности группа лейтенанта Аслага-Рённига Несхайма (группа «N»), базировавшаяся в Коппанге на Остердале, насчитывала 39 человек и имела на вооружении шесть «Мотов». Еще две группы — лейтенантов Йона Тведте (группа «T») и Оскара Бакке-Стене (группа «St») — действовали в районе Гудбрансдаля. К сожалению, об их составе нет никаких сведений, видимо, они просуществовали совсем недолго.

Весьма драматичной была эпопея летной школы. В неразберихе первого дня войны несколько ее самолетов (в их числе были, по крайней мере, все девять исправных «фоккеров») покинули аэродром Кьеллер. Поменяв несколько раз место базирования, они вскоре осталась без связи и почти без горючего. Не имея представления о том, что происходит в остальных районах страны, 15 апреля военный комендант школы капитан Энгвик принял решение перегнать уцелевшие машины в Швецию.

Нередко услугами норвежских разведчиков пользовались англичане. Наиболее успешно действовала группа «R». Наличие лыжных шасси практически снимало с норвежцев проблему базирования, так остро стоявшую перед англичанами — для неприхотливых бипланов достаточно было небольшой ровной площадки. Благодаря отлично поставленной маскировке, в течение долгого времени группа оставалась необнаруженной. Все потери были связаны с летными происшествиями. Однако 22 апреля немецкая авиаразведка обнаружила ее место дислокации. В тот же день на Вангсмьёса «пожаловало» несколько Не-111. Основной целью стал двухмоторный «Капрони», но уничтожить его не удалось. Налет завершился практически безрезультатно, но следующие могли оказаться более эффективными, поэтому решено было сменить аэродром.

Норвежцы улетали мелкими группами и шли разными маршрутами. Одному из C-V пришлось совершить вынужденную посадку из-за неполадок в двигателе. Чтобы помочь с ремонтом рядом сели еще два «фоккера». Неожиданно в небе появилась тройка Ju-87. Немцы отработали, как на полигоне: два норвежских самолета остались догорать на земле, третьему на следующее утро все же удалось взлететь, но над горами он сорвался в штопор и разбился. На этом полоса невезения для норвежцев не завершилась. Не успели все машины покинуть ставшее негостеприимным озеро, как над ним появился одиночный Не-111 из состава II/LG 1, возвращавшийся из разведывательного полета. Он сбросил шесть 50-кг бомб, взрывы которых изуродовали два C-V. Но и это еще не все: продолжив свой путь на базу, «хейнкель» обнаружил на озере Мёсваан MF-11 морской авиации — он также был уничтожен.

Рост потерь и трудности с материально-техническим снабжением заставили норвежцев 29 апреля объединить все силы морской и армейской авиации в Центральной Норвегии под единым командованием. К этому времени все уцелевшие самолеты сухопутного базирования были приданы группе капитана Рейстада и сосредоточены на озере Сетнесмуэн. Улучшившиеся погодные условия позволили германской авиаразведке быстро обнаружить новый аэродром. 30 апреля на него было совершено два налета. Во время первого был поврежден всего один C-V, но имелись серьезные потери личного состава. Позже пятерка Ju-88А из состава 2./KG 30 в сопровождении трех Ju-88С из состава (Z)./KG 30 нанесла новый удар по норвежскому аэродрому. Каждый из пилотов двухмоторных истребителей претендует на уничтожение одного норвежского самолета, что с учетом числа сохранившихся у норвежцев машин представляется маловероятным.

1 мая морские самолеты получили приказ перелететь в Англию или на север. Выполнить его смогли два Не-115 и три MF-11 — все, что осталось от авиагрупп двух военно-морских округов. Остатки армейской авиации продолжали без особых успехов действовать в Центральной Норвегии до 8 мая, после чего пять уцелевших «фоккеров», такое же количество «Мотов» и единственный «Клемм» перелетели в район Нарвика.

Любопытно, что в ходе кампании норвежская и германская стороны использовали трофейные самолеты одного и того же типа. Речь идет о гидропланах Не-115. Еще в 1938 году немцы поставили Норвегии 6 машин модификации А-2 (экспортный вариант обозначался Не-115N). К моменту вторжения три из них базировались на севере страны в составе 3-й морской авиагруппы, а еще три были в Ставангере во 2-й авиагруппе. Во время оккупации один из последних перелетел в Шотландию, один — на север, где присоединился к 3-й группе, а третий был захвачен немцами вместе с несколькими «Хёверами». Зато норвежские сторожевики «Сюрьян» и «Нордкап» захватили соответственно в Броннёсунне и Орнесе два Не-115В-1 из 1./106 с полным боекомплектом, которые также вошли в состав 3-й авиагруппы. Все шесть самолетов использовались под Нарвиком, где бомбили позиции 3-й горной дивизии. Последней операцией был налет на немецкий штаб у Бьёрнфьелля 7 июня, а затем была подписана капитуляция. К тому времени один «хейнкель» был разобран на запчасти, один был интернирован в Финляндии, а четыре других перелетели в Шотландию (правда, один из них потерпел аварию в море из-за недостатка топлива). Позднее их использовали англичане для специальных операций.

Норвежские военные летчики пытались внести посильный вклад в борьбу с захватчиками, справедливую оценку их усилиям дает К. Шорес: «Уцелевшие самолеты норвежской армейской авиации привлекались к участию в боевых действиях, как только это позволяла погода, но из-за ограниченного числа боеспособных машин результаты были всегда разочаровывающими». За два месяца боевых действий армейская авиация Норвегии потеряла 15 человек, в том числе 5 офицеров. Людские потери были невелики, хуже обстояло с техникой. Численность небольшой (даже по довоенным меркам) норвежской авиации быстро сокращалась. Была достигнута договоренность с англичанами, что они передадут несколько машин Уэстленд «Лизандер», американцы обещали передать недопоставленные истребители Кёртисс «Хок» и морские гидропланы-разведчики Нортроп N-3PB. Оставшиеся «безлошадными» норвежские авиаторы должны были пройти переобучение. Первая группа из 11 пилотов и 4 штурманов под командованием капитана Бьярне Ёэна прибыла в Англию 2 мая на пароходе «Сеньор». Как ни старались норвежцы поскорее освоить новые машины, снова принять участие в обороне страны им не удалось. Тем не менее, они заложили основу для будущих национальных эскадрилий, сражавшихся в составе RAF всю войну и вернувшихся домой в победном сорок пятом.

Хронология основных событий (11 апреля — 4 мая 1940 г.)

11 апреля

Германская сторона продолжала перебазирование авиации на норвежские аэродромы: на Сола прибыли эскадрильи 2./ZG 76, (Z)./KG 30, 3./KG 30 и 1(F)./120; 89 транспортных Ju-52 доставили наземный персонал II/JG 77 на аэродром Кьевик.

Бомбардировщики Люфтваффе действовали против норвежских сил: 6./KG 4 бомбила войска севернее Кристиансанна, 1.и 2./KG 4 — в районе Осло и Фредрикстада, II/KG 26 произвела налет на Нюбергсунн. 10 Не-111 из состава III/KG 26 атаковали корабли Флота метрополии, тяжело повредив эсминец «Эклипс».

Шесть «Хэмпденов» вели безуспешный поиск германских кораблей в районе Кристиансанна. Шесть «Веллингтонов» 115 sqn бомбили аэродром Сола. Самолеты 201, 220, 224, 233 sqn Берегового командования совершали разведывательные полеты.

В ночь на 12 апреля британские самолеты действовали против германского судоходства в Балтийских проливах (участвовало 12 «Уитли» 10, 77 и 102 sqn, 20 «Хэмпденов» 49, 61 и 83 sqn). Они атаковали 10 судов, сообщив о потоплении транспорта «Роберт Лей», который реально повреждений не получил.

12 апреля

Крупнейший дневной рейд Бомбардировочного командования — 83 самолета (36 «Веллингтонов», 24 «Хэмпдена» и 23 «Бленхейма») атаковали германские корабли в районе Ставангера. Интенсивным зенитным огнем и истребителями противника сбито 4 «Веллингтона» и 6 «Хэмпденов», II/JG 77 потеряла пять Bf-109. Девятнадцать «Скьюа» 800, 801 и 803 sqn FAA произвели налет на Берген — поврежден торпедный катер «S 24».

146 Ju-52 перебросили в Осло штаб XXI армейской группы, II и III/IR 236, боеприпасы и запасные части; 19 машин доставили 7./LgNRgt 3 в Ставангер.

Образовано командование 5-го воздушного флота (генерал-полковник Эрхард Мильх).

13 апреля

25 Не-111 из состава 5. и 6./KG 26, 7./LG 1 и 3./KG 26 вылетали на поиски британских крейсеров «Глэзгоу», «Шеффилд» и шести эсминцев в районе Олесунна — без успеха. Восемнадцать Не-111 из состава I и II/KG 26 и два Ju-88 из состава 3./KG 30 вели вооруженную разведку в Северном море. Четыре Не-115 из состава 1./KüFlGr 106 вылетали с Сола на разведку в район Нарвика; ими обнаружен линкор «Уорспайт» и безрезультатно атакован эсминец «Айвенго». В транспортных перевозках участвовало 174 самолета.

В ночь на 14 апреля 15 «Хэмпденов» провели в Балтийских проливах первую в ходе войны минную постановку с воздуха.

14 апреля

Три «Веллингтона» 115 sqn и шесть «Хадсонов» 224 sqn совершили налет на аэродром Сола. 15 «Скьюа» 800 и 803 sqn FAA произвели налет на Берген, потопив транспорт «Баренфельс» ; два самолета сбито зенитным огнем II/FlakRgt 33.

15 Ju-52 из II/KGzbV 1 выбросили парашютный десант в составе 1./FJR 1 в районе Домбоса.

В ночь на 15 апреля 28 «Хэмпденов» провели минную постановку у побережья Дании.

15 апреля

Два «Бленхейма» 110 sqn атаковали германские сторожевые корабли у Вильгельмсхафена — ответным огнем один сбит. 11 «Бленхеймов» 107 sqn и 6 «Веллингтонов» 38 sqn бомбили аэродром Сола и стоянку гидросамолетов у Ставангера. 9 «Бофортов» 22 sqn произвели минную постановку у Гельголанда.

III/LG 1 произвела налет на Намсус и уничтожила радиостанцию на о. Вигра. К 15 апреля LG 1 в полном составе перебазировалась на норвежские аэродромы.

16 апреля

4 Не-111 из состава II/KG 4 вылетали с аэродрома Вэрнес на вооруженную разведку в район Намсуса; ими потоплен шведский пароход «Мертайнен», шедший с грузом руды в Ньюкасл.

В течение суток 4 «Бленхейма» 107 sqn и 20 «Уитли» 4-й авиагруппы предприняли ряд налетов на норвежские аэродромы Сола, Вэрнес и Кьеллер; из-за плохой погоды на цель вышло только 6 самолетов.

17 апреля

28 Ju-88 из состава II/KG 30 и 22 Не-111 из состава III/KG 26 атаковали и тяжело повредили британский крейсер «Саффолк», обстрелявший стоянку гидросамолетов у Сола, 22 Не-111 из состава III/KG 4 цели не нашли. Самолеты 9-й авиационной дивизии (8 Не-111 из состава KGr 126 и 10 Не-115 из состава 5./KüFlGr 506) произвели минную постановку в районе Даунса, Эдинбурга и в устье Темзы.

Два «Скьюа» 803 sqn FAA атаковали учебно-артиллерийский корабль «Бремзе» в гавани Бергена. 12 «Бленхеймов» 107 sqn нанесли удар по Сола. На ночную бомбардировку норвежских аэродромов вылетало 20 «Веллингтонов» 99, 37 и 75 sqn, но только 12 из них нанесли удар по Сола, остальные не смогли обнаружить свои цели.

18 апреля

Бомбардировщики Х авиационного корпуса (восемь Не-111 из состава II/KG 26 и три FW-200 из состава 1./KG 40) произвели первый налет на Вогс-фьорд, Тромсё и Харстад, повредив авианосец «Фьюриэс». Транспортная авиация доставила в Ставангер два батальона IR 355.

Ночью 9 «Уитли» 77 sqn вели поиск германских судов в районах Осло и Тронхейма. В воды метрополии со Средиземного моря прибыл авианосец «Глориэс».

19 апреля

Германская авиация небольшими группами наносила удары по кораблям союзников в районах Намсуса и Ондальснеса — серьезные повреждения получил французский легкий крейсер «Эмиль Бертэн» (атакован Ju-88 из состава II/KG 30).

К 19 апреля в составе Х авиационного корпуса действовали KG 30, 1./KG 40, II и III/LG 1, I и II/KG 54.

9 «Бленхеймов» 107 sqn вылетали на бомбардировку аэродрома Сола, но 7 вернулось из-за плохой погоды.

20 апреля

Усилия германской бомбардировочной авиации сосредоточились на Намсусе, на который произведено три крупных налета. 18 Не-111 из состава I и II/KG 26 в 11:30 безрезультатно атаковали корабли союзников; позже 14 Не-111 из состава II и III/KG 26, 9 из состава KGr 100 и 3 Ju-88 из состава 6./KG 30 нанесли удар по береговым целям; в 17:30 24 Не-111 из состава II и III/KG 4 повторили налет, потопив противолодочный траулер «Ратлэндшир».

23 Не-111 из состава III/KG 4 и восемь из состава 4./KG 4 наносили удары по норвежским войскам севернее Осло. Для доставки личного состава и вооружения в Тронхейм был задействован 91 транспортный самолет.

Шесть «Веллингтонов» 37 sqn нанесли удар по аэродрому Кьевик, три «Уитли» 102 sqn — по Вэрнесу, три «Хэмпдена» 83 sqn — по Ольборгу.

Обе стороны проводили минные постановки с воздуха: 24 «Хэмпдена» ставили мины в устье Эльбы; 11 Не-111 и 11 Не-115 — у Рамсгита и в устье Темзы.

21 апреля

24 Не-111 из состава I/KG 4 бомбили железнодорожную станцию и другие объекты в районе Намсуса; 17 Не-111Р из состава III/KG 54 атаковали корабли и суда союзников в Намс-фьорде. Шесть Ju-88 из состава II/KG 30 нанесли удар по кораблям в гавани Ондальснеса. 18 Не-111 из состава II/LG 1, 5 Не-111 и 4 Ju-88 из состава III/LG 1 бомбили железную дорогу в районе Домбоса и радиостанцию в Олесунне. 8 Не-111 из состава II/KG 54 поддерживали группу Фишера в районе оз. Мьёса. Рейсы в Тронхейм совершили 78 транспортных самолетов.

Из Гибралтара в метрополию прибыл авианосец «Арк Ройал». Из-за плохих погодных условий британская авиация дневных налетов не производила. В ночь на 22 апреля 36 «Хэмпденов» вылетали на минную постановку, 12 «Веллингтонов» бомбили аэродромы Сола и Ольборг.

22 апреля

Германская авиация наносила массированные удары по группировкам союзников в Намсусе и Ондальснесе. 26 Не-111 из состава KG 4 нанесли удар по Намсусу, сбросив 22,5 тонн бомб. 34 Не-111 из состава KG 4, KG 26, KGr 100 и LG 1, а также 19 Ju-88 из состава KG 30 и LG 1 бомбили Ондальснес — сброшено 37,5 тонн бомб. Боевые потери составили 1 Ju-88, сбитый шлюпом «Пеликан».

Самолеты I/ZG 76 действовали против норвежских войск. Транспортная авиация перебросила в Тронхейм I/IR 388, Pz.Jäg.Abt. 222 и 4./GAR 112.

Норвежская авиация потеряла за сутки пять машин: 4 «Фоккер» C-V и 1 MF-11.

Авианосцы «Арк Ройал» и «Глориэс» вышли к берегам Норвегии. Пять «Хадсонов» 224 и 233 sqn совершили налет на Берген. В ночь на 23 апреля 10 «Уитли» 51, 58 и 77 sqn бомбили аэродромы Форнебю, Кьеллер, Ольборг и замерзшее озеро Йонсватн.

23 апреля

52 Не-111 из состава KG 4, II/KG 54 и LG 1, а также 25 Ju-88 из состава KG 30 и LG 1 наносили удары по линиям снабжения британских войск в районе Домбос-Отта и по морским целям в Ромсдальс-фьорде; сброшено 47,5 тонн бомб, потоплен норвежский пароход «Сигурд Ярл».

В ночь на 24 апреля 34 самолета Бомбардировочного командования (16 «Уитли», 12 «Веллингтонов», 6 «Бленхеймов») нанесли удары по аэродромам Сола, Вэрнес, Кьеллер, Кьевик, Ольборг и Вестерланд. 26 «Хэмпденов» вылетали на минную постановку, еще 4 произвели налет на базы гидроавиации.

24 апреля

В Люфтваффе образовано авиационное командование «Ставангер» (полковник Фухс), которому приданы 1(F)./ObdL, 3(F)./ObdL, 1(F)./120, 1(F)./122, I/ZG 76, (Z)./KG 30, 2./KG 30, часть II/JG 77 и 1./KüFlGr 506. В районе Ставангера в составе 7./LgNachrRgt 3 введена в действие РЛС «Варцбург».

24 Не-111 из состава KG 4, KG 26 и LG 1, а также отдельные машины I/KG 40 и LG 1 бомбили цели в районе Ондальснес-Домбос-Отта-Квам — сброшено 19,5 тонн бомб.

Истребители с авианосцев «Арк Ройал» и «Глориэс» начали патрулирование над Ондальснесом, добившись в первый день двух воздушных побед. 263 sqn (18 истребителей «Гладиатор») перелетела на замерзшее озеро Лешаскуг близ Домбоса.

Самолеты Бомбардировочного командования ночных вылетов не совершали, но семь «Суордфишей» 815 sqn FAA (действующей в составе Берегового командования) произвели минную постановку в устье р. Эмс.

25 апреля

Самолеты с британских авианосцев (7 «Суордфишей» 810 sqn, 6–820 sqn, 8 «Скьюа» 803 sqn, 7–801 sqn, 2–800 sqn) произвели налет на Тронхейм. На аэродроме Вэрнес уничтожено 7 пикирующих бомбардировщиков Ju-87 и 1 транспортный Ju-52, в гавани — 4 гидросамолета Не-115. Британские потери — 4 «Суордфиша» и 2 «Скьюа».

Bf-110 из состава I/ZG 76 потопили в Хардангер-фьорде норвежский пароход «Хаардрааде». III/LG 1 атаковала корабли в Ромсдальс-фьорде, потопив британский вооруженные траулеры «Брэдмэн», «Ларвуд», «Хэммонд» и норвежский миноносец «Трюгг». 54 Не-111 из состава KG 54, KG 26 и 18 Ju-88 из состава KG 30, LG 1 бомбили наземные цели в районе Домбос-Ондальснес (всего сброшено 54,5 т бомб).

Бомбардировщики I и II/KG 26 нанесли удар по оз. Лешаскуг, уничтожив 12 «Гладиаторов» 263 sqn, а также 4 «Скьюа», совершивших вынужденную посадку. Пять немецких самолетов сбито британскими истребителями.

6 «Бленхеймов» 110 sqn действовали против германского судоходства в районе Бергена.

В ночь на 26 апреля 12 «Веллингтонов» и 6 «Уитли» бомбили гавани, аэродромы и нефтехранилища в Ставангере и Осло. 28 «Хэмпденов» вылетали на минную постановку в Кильской бухте, Большом и Малом Бельтах. Три машины 49 sqn потеряно, одна из них сбита обер-фельдфебелем Фёрстером из IV(N)/JG 2 — первая победа германских ночных истребителей.

26 апреля

46 Не-111 из состава KG 4, KG 26, KG 54 и LG 1 бомбили линии коммуникаций и наземные цели в районе Винстра-Домбос-Ондальснес. В Согне-фьорде норвежский эсминец «Гарм» атакован и потоплен тремя Не-111 из состава 2./LG 1 и двумя Bf-110 из состава 3./ZG 76.

27 апреля

Утром два Do-215 из состава 1(F)./ObdL и один He-111 из состава 1(F)./122 вылетали на поиск британских авианосцев, в 17:55 для удара по ним вылетели 11 He-111 из состава KG 26 и 32 Ju-88 из состава KG 30. Из-за плохих погодных условий большинство самолетов не нашло цели.

Основные усилия германской бомбардировочной авиации сосредоточились на районе Ондальснеса. Налет на него совершили 61 Не-111 из состава KG 26, KG 54, LG 1 и 34 Ju-88 из состава KG 30, сбросившие 81,5 т бомб. В Молде-фьорде потоплен норвежский теплоход «Нюхаус», повреждены британские танкер «Делиус» и шлюп «Блэк Суон». Патрулировавшие в воздухе «Скьюа» с британских авианосцев сбили 5 германских самолетов.

Последние три «Гладиатора» 263 sqn сожжены наземным персоналом, личный состав эскадрильи отбыл в Англию на борту французского транспорта «Кап Блан».

28 апреля

12 «Суордфишей» 810, 820 sqn и 6 «Скьюа» 800, 801 sqn с авианосца «Арк Ройал» произвели налет на Тронхейм, уничтожив 5 Не-115, принадлежавших KüFlGr 506.

11 Ju-87 из состава I/StG 1, 12 Не-111 из состава KG 26, LG 1 и 16 Ju-88 из состава KG 30 атаковали британские корабли в районе Ондальснес-Олесунн: «Штуки» потопили британский вооруженный траулер «Кэйп Сиртоко», а Ju-88 — норвежский каботажный пароход «Бранд IV». Истребители 800 и 803 sqn сбили 4 самолета противника, потеряв 1 «Скьюа».

89 транспортных Ju-52 доставляли снабжение в Тронхейм.

29 апреля

26 Не-111 из состава KG 26 с аэродрома Вэрнес бомбили Намсус. 56 Не-111 из состава KG 4, KGr 100, LG 1 и 24 Ju-88 из состава KG 30, LG 1 наносили удары по целям в районе Кристиансунн-Домбос-Ондальснес, при этом «юнкерсами» LG 1 в Молде-фьорде потоплен норвежский пароход «Орланн», а самолеты KGr 100 потопили в Ромсдальс-фьорде британский вооруженный траулер «Кэйп Челюскин». Вылетавшие на свободную охоту пять Не-111 из состава 4./KG 26 потопили пароход «Бегония».

Силы норвежской морской и армейской авиации в Центральной Норвегии объединены под единым командованием.

В ночь на 30 апреля 6 «Уитли» 102 sqn бомбили аэродром Форнебю.

30 апреля

3./StG 1 (11 Ju-87) атаковала британские корабли в гавани Намсуса, потопив вооруженные траулеры «Джардайн», «Уорвикшир» и шлюп «Биттерн». 65 Не-111 из состава KG 4, KG 54, KGr 100, LG 1, 8 Ju-87 из состава I/StG 1 и 3 Ju-88С из состава (Z)./KG 30 наносили удары по морским целям в районе Ондальснес-Олесунн, сбросив 65,5 т бомб.

Два MF-11 и один Не-115 норвежской морской авиации атаковали германские корабли в Согне-фьорде, потопив трофейный минный заградитель «Уллер».

Для прикрытия эвакуации союзников из Центральной Норвегии командование RAF распорядилось усилить атаки по аэродромам противника. В течение суток 56 самолетов (6 «Бленхеймов» 110 sqn, 24 «Уитли» 51, 58, 77, 102 sqn, 16 «Веллингтонов» 9, 37, 99, 115 sqn, 10 «Хэмпденов» 44, 50, 61 sqn) наносили удары по аэродромам Сола, Форнебю и Ольборг, потеряв 9 машин.

12 Не-111 из состава KGr 126 выставили 21 мину в устье Тайна и у Хамбера.

1 мая

Германская авиация противодействовала эвакуации союзников из Намсуса и Ондальснеса. 15 Ju-87 из состава I/StG 1 около 08:00 безрезультатно атаковали авианосец «Глориэс» — 1 сбит «Си Гладиатором» 802 sqn. 12 He-111 из состава II/KG 26 атаковали крейсера вице-адмирала Каннингхэма, но были отогнаны истребителями 803 sqn. 18 Ju-88 из состава II/KG 4 безрезультатно атаковали эскадру вице-адмирала Эдвард-Коллинза. 17 He-111Р из состава II/KG 4 нанесли удар по железной дороге между Гронгом и Намсусом, а также бомбили железнодорожную станцию Намсуса. 13 Не-111 из состава KGr 100 атаковали корабли в районе Ондальснеса, а 19 из состава II/LG 1 бомбили Молде, Ондальснес и Олесунн.

Норвежское командование отдало распоряжение об переводе авиации из Центральной Норвегии на север или в Великобританию.

3 «Хадсона» 269 sqn Берегового командования совершили налет на Сола — 1 сбит истребителями 4./JG77. Затем удар нанесли 9 «Бленхеймов». В ночь на 2 мая 12 «Уитли» и 6 «Хэмпденов» бомбили аэродромы Сола, Форнебю и Ольборг.

Самолеты 9-й авиационной дивизии (16 Не-111 из состава KGr 126 и 7 Не-115 из состава 3./KüFlGr 506) произвели минную постановку у британского побережья: 16 мин сброшено в устье Тайна, 12 у Хамбера и 6 у входа в порт Миддельсборо. 12 «Хэмпденов» произвели минную постановку в устье Эльбы.

2 мая

12 «Бленхеймов» бомбили аэродром Сола. В ночь на 3 мая 12 «Уитли» и 12 «Веллингтонов» бомбили аэродромы Сола и Форнебю, 26 «Хэмпденов» произвели минную постановку в Осло-фьорде и Кильской бухте.

3 мая

Заключительный день эвакуации союзников из Центральной Норвегии. Пикирующие бомбардировщики Ju-87R из состава I/StG 1, действовавшие с аэродрома Вэрнес, потопили французский лидер «Бизон», британский эсминец «Африди» и вооруженные траулеры «Эстон Вилла», «Гол», «Сэнт Джоран».

В ночь на 4 мая 10 «Хэмпденов» вылетали на минную постановку к германскому и норвежскому побережью.

4 мая

9 Ju-87R из состава I/StG 1, вылетавшие на вооруженную разведку, потопили в Намс-фьорде норвежские пароходы «Блуфьелль», «Секстант», «Пан» и «Офьорд».

KG 4, KG 30, KG 54 и LG 1 выведены из подчинения 5-го воздушного флота.

В ночь на 5 мая пять «Хэмпденов» произвели минную постановку в Осло-фьорде.
Ответить с цитированием