Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 15.10.2018, 04:39
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 06 Ноября 1796 - на русский престол вступил император Павел I

http://www.istpravda.ru/chronograph/531/
Энергичный и деятельный Павел I, которому тогда едва исполнилось 42 года, с первых же дней правления начал кипучую деятельность по развороту огромной туши Российской империи в сторону Европы. Сравним: за все время многолетнего правления его мать Екатерина II подписала 5948 документа. Император Пётр I издал 3296 документов. Император Павел за пять лет царствования издал 2251 законодательный указ, 5614 именных указов и 14 207 приказов по армии.
Это были настоящие европейские реформы: так, манифестом о трёхдневной барщине запретил помещикам отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю. Было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, разделять семьи при продаже. Была отменена разорительная для крестьян хлебная повинность и прощена недоимка по душной подати. Хлебными интервенциями из государственного фонда были разорены хлебные спекулянты, державшие русскую экономику за горло, были приняты новые антикоррупционные законы. Была проведена армейская реформа: Павел I запретил армейским офицерам заниматься политикой и предписал не просиживать штаны в светских салонах, а ежедневно заниматься обучением солдат (разжиревшие от безделья и беспробудного пьянства господа офицеры дружно взвыли, назвав инициативы Павла «муштрой»). Радикальный разворот последовал и в области внешней политики. Уже в ноябре 1796 года объявлена амнистия сосланным полякам, участвовавшим в мятеже. Было объявлено о начале сближения с наполеоновской Францией в ущерб Англии.
Разумеется, такая активность нового императора не могла не вызвать бешеной ненависти насквозь гнилой и коррумпированной верхушки и тех чиновников, жиревших на содержании Британии, вывозившей из России дешёвое сырьё. Против Павла было организовано несколько заговоров, в одном из которых принимал участие и сам британский посол Чарльз Уитворд, решивший убить русского царя, что бы не допустить сближения двух европейских континентальных империй. Именно Уитворд был первым, кто начал распространять слухи о безумии Павла Петровича: «Император буквально с ума сошёл… С тех пор, как он вступил на престол, психическое расстройство его стало постепенно усиливаться…».

Когда же Павел I был все-таки убит заговорщиками – отметим, что во главе удавшегося заговора стояли сам вице-канцлер империи Панин и военный губернатор столицы Пален – эту ложь стал повторят и его сын Александр.
Ответить с цитированием