Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2018, 01:42
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 17.10.1917

https://project1917.ru/posts/17.10.17

Петр Кушников
Юго-Западный фронт
Бой в Добрудже. Рота N полка уже готова двинуться из окопов в атаку. Солдаты спешно надевают на себя сумки, укладывают все, что необходимо носить при себе, берут в руки ружья. Вот и команда: «Вперед!» Быстро вылезают на бруствер и бегут к неприятелю. Слышатся голоса: «Ну, ну, идем, идем; все равно одна смерть!»

Один солдатик что-то замешкался, складывая в сумку свои пожитки. Держа в руках краюху хлеба, он неподвижно в раздумьи смотрит на нее, но потом вдруг быстро кладет хлеб на край окопа, говоря: «К чему он мне. К чему!» Взваливает котомку на плечи, хватает ружье и стремительно выбегает из окопа. Он пошел в атаку на смерть.

Император Николай II
Тобольск

Мы вспоминали сегодня конвойный праздник в прежние годы. Было теплее, чем бывало иногда в Крыму в этот день. Ай да Тобольск! День провели как всегда. После всенощной Алексей получил подарки.

Сергей Эйзенштейн
Петроград, Таврическая улица, 9
Чуковский очень остроумно защищает футуристов. Он находит ту же абстрактную прелесть «дыр бул щыл»'а, что мы находим в перечислении имен индейских племен у Генри Лонгфелло в «Песни о Гайавате», которую перевел Бунин, — тоже абсолютно лишенных для нас смысла и прельстительных только своими ритмическими и фонетическими чертами.

Корней Чуковский
Куоккала

Зашел к Репину, спросить его, что он хочет за портрет Бьюкенена: 10 000 р. или золотую тарелку. Репин (мертвецки бледный, с тенями трупа под носом и глазами, но все такой же обаятельный): «Знаете, конечно, тарелка оч. хороша, но… я не достоин… не в коня корм… да и как ее продать. На ней гербы, неловко», — из чего я понял, что ему хочется денег.

Я дал ему 500 р. долга за дачу — он очень повеселел, пошел показывать перемены в парке в озере Глинки, которое он высушил, провел дренаж, вырубил деревья — всюду устроил свет и сквозняк. Потом показывал картины. Вытащил несуразную голую женщину, с освещенным животом и закрытым сверху туловищем. У нее странная рука — и у руки собачка.

— Ах, да ведь это шаляпинская собачка! — воскликнул я.

— Да, да… это был портрет Шаляпина… Не удавался… Я вертел и так и сяк… И вот сделал женщину. Надо проверить по натуре. Пуп велик. Читать далее

Иван Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское
Щеглы, их звон, стеклянный, неживой,
И клен над облетевшею листвой,
На пустоте лазоревой и чистой,
Уже весь голый, легкий и ветвистый...
О, мука мук! Что надо мне, ему,
Щеглам, листве? И разве я пойму,
Зачем я должен радость этой муки,
Вот этот небосклон, и этот звон,
И темный смысл, которым полон он,
Вместить в созвучия и звуки?

Лиля Брик Владимир Маяковский
Петроград
Милый Володенька, собираемся в Москву. Я рада, что у тебя все хорошо. У меня болит колено, и я вторую неделю не танцую. Ося на постоянном жалованьи в «Новой жизни» нанялся! (200р) Здесь очень тепло, но страшно скользко. Шура поехал в Архангельск покупать пароход. Говорят — в Москве после десяти вечера не выходят на улицу. Это очень противно. Я на три фунта потолстела и пришла в отчаяние. Хочу худеть, но почему-то с утра до ночи есть хочется и не могу удержаться. Комната моя мила, но не очень, многого не хватает (обои, портьеры, лампы). Академию Ося прибрал к рукам. Об Осипе каждый пишут в какой-нибудь газете по поводу его письма в «Нов. жизни»: ругают и справа, и слева. Говорят — да и в газетах было — что на улицах рабочие пели: …и рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй (не помню начала). Целую тебя, Володенька, и Оська целует. Лиля.

Осип Брик
Петроград, ул. Малая Итальянская, д. 7, кв. 42
Основной проблемой демократического искусства является вопрос о так называемом «народном творчестве». Мы так привыкли к делению искусства на «настоящее», «народное», что, пожалуй, самая постановка вопроса может показаться странной . А между тем гораздо странней, что поэмы, симфонии, музейные картины почитаются искусством, а частушки, песни, лубки — бытовыми явлениями.

Максимилиан Волошин Александра Петрова
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина
Оттяпал себе хлебным ножом конец пальца и потому не мог писать и на машинке эти дни. Вашу открытку получил. Да, астма индивидуальна и очень неуловима. Акация, между прочим, у меня была с собой на всякий случай, но где же было ее применить ночью в управлении порта, когда даже электричество не горело и свеч не было. Не заставлять же в три часа ночи самовар ставить и будить народ для этого. Вот в этом-то неудобство акации: астма случается всегда ночью, когда ночуешь в незнакомом месте, и только после того как ляжешь спать. Где же тут заваривать акацию? А дома она ведь не бывает. Поэтому я до сих пор еще не имел ни разу случая проверить действие акации. А я ее этой весной нарочно набрал и насушил. Читать далее

Иван Бунин
деревня Глотово, Орловская губерния
Все читаю Фета (море пошлого, слабого, одно и то же), пытаюсь писать стихи. Убожество выходит!

Марина Цветаева
Коктебель, Феодосия
— «Погляди, Петя! Здесь и у деревьев совсем другой фасон!» (Жена послереволюционного прапорщика.)

Новый Сатирикон
Петроград, Невский пр-т, 88
Как сообщают газеты: «В Феодосии волнения и массовые беспорядки прекращены. Восстановилось спокойствие, на многих магазинах красуются ярлыки “обыскано”».

Как легко одним простым и ласковым словом восстановить репутацию целого учреждения.

«Бахчисарайский фонтан»
Жемчужина репертуара Театра Никиты Балиева и много других миниатюр: «Муж, любовник вор, каких мало», «Вечерний звон», «Разносчик», «Аптекарь», «В карете»
Москва

Летучая мышь

Антон Деникин
Быхов, Могилевская губерния
Бывают исторические моменты, когда оппортунизм не только слабость, но и преступление.

Дмитрий Петровский вместе с Велимир Хлебников
Смоленка, пригород Петрограда
Хлебников изобрел свое название для «Президента Республики»: Главнонасекомствующая на солдатских шинелях. С таким титулованием он обращался к Керенскому в своих письмах и при этом называл его в женском роде, находя особое удовольствие в совпадении имен его и бывшей царицы. Читать далее

Игорь Стравинский Лев Бакст
Швейцария
После медицинского освидетельствования Российское консульство отказало в паспорте по причине здоровья. Встретиться с тобой нет никакой возможности. Срочно приезжай сюда.

Иосиф Сталин

Высекли себя

Михаил Алексеев Анна Алексеева
Петроград
Не могу сказать тебе, чтобы я чувствовал себя хорошо; не знаю, может быть, наладится работа Совета, захватит, почувствуется, что это нужно, что пойдем к какой-то цели. Пока этого сознания нет, и это угнетает меня и не дает той бодрости, с какой и привык подступать к делу. Как-то мелко, политикански тянется все, и в этом политиканстве уже утонуло все святое на Руси, а стряхнуть с себя все мы не можем.

Александр Колчак Анна Тимирева

Вашингтон, США
Я писал Вам, что мои надежды на участие в известной Вам операции не оправдались. Обсуждение этого вопроса в Вашингтоне выяснило неосуществимость такого предприятия из-за недостатка тоннажа. Кроме того, англичане с Джеллико, озабоченные снабжением Великобритании, решительно против этой операции, т. к. выделить для нее несколько сот пароходов теперь невозможно. Мои дела поэтому заканчиваются, и я чувствую необходимость вернуться в Россию, хотя совершенно не знаю, что буду там делать. Россия фактически перестала воевать, так смотрят на нее все союзники, и единственное их требование, которое они нам предъявляют, — это незаключение сепаратного мира. Читать далее

Сергей Прокофьев
Теберда
Теберда действительно оказалась очень славным уголком, зажатым горами, с видом на изящный ледник Аманаус и с чистым, весьма разреженным воздухом, который заставлял задыхаться при слишком быстрой ходьбе или крутом подъеме. Мы в линейке отправились дальше по Военно-Сухумской дороге до перевала и тут-то увидели восхитительную красоту. Читать далее

Петроградская газета
Разбойное движение на Северном Кавказе вновь усилилось, особенно в Хасав-Юртском и Грозненском округах, где многочисленные шайки абреков, в некоторых из которых насчитывается свыше 200 человек, терроризируют население. В Хасав-Юртском округе жизнь совершенно замерла. Горская милиция бессильна. Возбуждено ходатайство о присылке вооруженной помощи.

Русская воля

Главнокомандующий разрешил освобождать солдат-мусульман в частях войск от службы и нарядов, если позволит обстановка, по пятницам от 10 до 15 часов, назначая их на таковые взамен по воскресеньям.

Владимир Джунковский
Петроград, Каменноостровский пр-т, 54
По армии и флоту вышел приказ о назначении моем командиром 3-го Сибирского армейского корпуса с оставлением по гвардейской пехоте. Приказ был подписан новым военным министром Верховским, который заменил Савинкова. С марта месяца это был уже четвертый министр.

Вера Холодная
Москва

На премьере фильма «Тобою казненные»

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Ездил на Медведку, распахивал новую полянку. Умер Паша Головенок.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина
В 3 часа Наташа и я поехали в Ремиз, где нашли три гриба, затем прошлись до Чайного домика и возвратились домой.

Владимир Набоков
Петроград
Терещенко демонстративно порвал с социалистами. Я был нечаянным свидетелем его бурного объяснения с Керенским и его настояний, чтобы Временное правительство освободило его от портфеля министра иностранных дел, причем он указывал на меня как на своего преемника.

Замечательно при этом, что дипломатические представители союзников относились к Терещенко с гораздо большими симпатиями, чем к Милюкову. Его, самая его светскость, отсутствие у него твердых убеждений, продуманного плана, полный его дилетантизм в вопросах внешней политики — все это делало из него при данных обстоятельствах человека, чрезвычайно удобного для разговоров, а за все время существования Временного правительства вся наша международная политика ограничивалась разговорами.

Русское слово
Временное правительство поручило юридическому совещанию разработать вопрос об издании положения, запрещающего скупку и вывоз за границу художественных произведений.

Феликс Юсупов
Петроград, наб. реки Мойки, д. 94, Дворец Юсуповых
Я решил съездить в Петербург — припрятать драгоценности и самые ценные предметы коллекции. Как приехал, тотчас взялся за дело. В Аничков дворец я отправился забрать большой портрет Александра III. Я вынул его из рамы и скатал, как весной своих Рембрандтов. А вот драгоценности проворонил. Их увезли в Москву по распоряжению Временного правительства. Покончив дела в Петербурге, я собрал все фамильные брильянты и с верным слугой Григорием поехал в Москву спрятать их. Схоронили под лестницей.

Театр
Приходится писать некролог оркестру Кусевицкого. Так кончаются у нас все начинания, связанные с культурой, с желанием культуры. Оркестр Кусевицкого был одним из крупнейших культурных начинаний. Этот оркестр был лишь одним из звеньев того огромного плана, который лелеялся Кусевицким. Он, как всякий художник, был немного Дон-Кихотом — мечтателем без удержу и идеалистом в искусстве. Он хотел создать ряд художественных учреждений, музыкальную академию, «храм искусств», где были бы залы для выставок, залы для концертов и т.д. Конечно, даже его огромных личных средств не хватило бы на это, но он думал привлечь иные. При прежнем строе ему это не удалось, так велика была инертность всего общества. А при новом?..
А при новом и то, что ему удалось, пришлось распустить. Будем надеяться, что временно. Тут замешалась война, вырвавшая из его оркестра ряды лучших артистов, тут замешалась экономика, которая властно потребовала увеличения бюджета оркестра, на что он уже не мог идти как частное лицо. И без того оркестр стоил ему около 100 000 рублей ежегодно. Никакое меценатство не может выдержать таких сумм.

Джон Рид
Петроград, цирк «Модерн»
В казармах, на заводах, на углах улиц — всюду ораторствовали бесчисленные солдаты, требуя немедленного мира, заявляя, что, если правительство не сделает энергичных шагов, чтобы добиться мира, армия оставит окопы и разойдется по домам. Читать далее

Анна Павлова
Буэнос-Айрес, Аргентина

В Буэнос-Айресе

Виктор Дандре
В Буэнос-Айресе мы несколько раз смотрели танго, исполняемое профессиональными артистами. Это были очень хорошие танцовщики и танцовщицы, но оригинального в них было мало: то же самое можно встретить в Париже или Лондоне.

«Две Леды»
Новейшая комедия Софьи Белой о семейной жизни, второе название — «Обнаженные»! В ролях Лед–Кашницкая и Прокофьева. Готовится к постановке «Фиговый листок»
Петроград

Невский фарс

Раннее утро
Секретарем фракции большевиков в Думу передана резолюция фабрично-заводского комитета печати Яковлева. В резолюции поднимается вопрос о необходимости урегулирования продажи по карточкам мяса и хлеба. Между прочим, в резолюции говорится:

«В то время как во всех семьях после долгого ожидания все потрясены нехваткой продуктов, в это время в первоклассных ресторанах по одному жесту богача на столе появляется скатерть-самобранка с разного рода жаркими, под разными соусами, и ломти белоснежного хлеба, а в окнах гастрономических магазинов из того мяса, из которого не могли нам дать и 10 золотников, к услугам тех же богачей разного рода не мясо, а колбасы, названия которых не перечесть». Читать далее

Михаил Богословский
Москва
К 11 час. утра я отправился в Университет на государственный экзамен; заходил предварительно в библиотеку, передать список книг для семинария с просьбой держать их в читальной зале. Экзаменующейся публики было немного. Я начал экзаменовать один; затем с большим опозданием пришли Кизеветтер и Матвей Кузьмич Любавский. Я спросил шестерых; Кизеветтер и М. К. — каждый троих. К часу мы кончили. В профессорской много народа, и нового народа. Возвращаясь домой с Егоровым, также экзаменовавшим, мы на Моховой встретили Мензбира, который пригласил нас в экстренное заседание Совета в 9 часов вечера. На наши вопросы о причине, он сказал, что служители клиник и Екатерининской больницы предъявили политические и экономические требования, и недоверие коалиционному правительству, и требование о передаче всей власти Советам рабочих и солдатских депутатов, о выдаче им прибавок и об удалении его, Мензбира, из ректоров. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у

Алиса Коонен

+6
В Петрограде

+7
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.04.2020 в 04:33.