http://www.istpravda.ru/chronograph/668/
В ночь на 15 ноября 1918 года в Черное море вошел 31 корабль Антанты (англичане, французы, итальянцы, греки).
Уже 23 ноября союзники высадились в Новороссийске, 24 - в Севастополе, 26 - в Одессе, 9 декабря - в Николаеве, 14 декабря - в Феодосии.
Советские историки традиционно называли эти действия "военной интервенцией в СССР".
Конечно, интервенция (насильственное вторжение) - явление со всех точек зрения незаконное, однако союзники не ставили перед собой цель силой оружия завоевать большевистскую Россию. В дни революционного брожения по всей Европе задачей Антанты было изолировать Россию, чтобы та не экспортировала революцию, чтобы не вступила в тайный альянс с побежденной Германией.
Союзники сразу отвергли неосуществимую идею о "крестовом походе" в Россию: после 4 лет войны у них не было ни сил, ни желания начинать еще одну войну. Потому они приняли решение поддерживать материально и дипломатически антибольшевистские силы в России - в надежде, что к власти придет демократия, стабильная и цивилизованная власть. Причем особым пунктом на переговорах с белыми генералами союзники выдвигали отказ от реставрации царского, полуфеодального строя. Интервенция - это сторожевая служба, блокада, базы для оказания военной помощи белой армии, которые в любой момент могли быть использованы для эвакуации разбитых белых частей, но ни в коем случае ни для активных наступательных действий.