Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2018, 08:51
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 15 июня 1940 года

http://militera.lib.ru/db/halder/1940_06.html
Вновь исторический день. Верден — арена героических сражений в мировой войне — в наших руках!

Вчерашним наступлением на французский северо-восточный «угол», предпринятым 12-й армией и корпусом Гудериана с запада, а 1-й армией — с востока, французский северозападный фронт опрокинут. Сегодня утром 7-я армия форсировала Верхний Рейн, переправив в первом эшелоне три дивизии, и ошеломила спящего противника. Таким образом, борьба, которую я вел за отказ от артиллерийской подготовки, себя оправдала.

Характер обстановки — преследование по всему фронту, причем на западном фланге [4-я армия] противник еще оказывает местами сопротивление, а южнее и восточнее Парижа со всей отчетливостью проявляется разложение войск противника. Если теперь (благодаря броску нашей танковой группы Гудериана на Везуль, а Клейста — через Дижон на Понтарлье) мы обезвредим силы противника в северо-восточной зоне, французы уже не смогут создать на Луаре организованную оборону.

Утром — «директива» фюрера, требующая заняться уже сейчас запланированным переходом сухопутных войск на новые штаты (120 дивизий, включая 20 танковых и 10 моторизованных). Предпосылкой для такого приказа является мнение, что в связи с уже очевидным окончательным разгромом противника сухопутные войска выполнили свою задачу и что мы можем на территории противника спокойно провести эту перестройку, которая явится основой для дальнейшей организации в мирное время. На ВВС и ВМС ложится задача — вести войну с Англией одним.

Утренние доклады: Вагнер и Буле о подчинении тылового хозяйства в Бельгии Фалькенхаузену. Это необходимо, поскольку Енеке [обер-квартирмейстер в Бельгии] ведет себя слишком самонадеянно.

Телефонный разговор с Борком: Я недоволен эксплуатацией железных дорог в Бельгии. Путевые и мостовые работы, правда, ведутся быстро, но ввод в эксплуатацию по вине персонала управления имперских дорог задерживается.

Грейфенберг: Организация береговой обороны и переброска наших резервов.

Отт докладывает о своем посещении фронта.

19.00 — Сообщение о гибели Германа фон Шпека [командир 43-го армейского корпуса, временно откомандированный в 18-й корпус]. [475]

В вечерних сводках ничего существенно нового, разложение в частях противника можно считать твердо установленным. Восточный фланг противника будет опрокинут 1-й и 7-й армиями.