Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 22.10.2018, 08:12
Е. И. Чазов Е. И. Чазов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.10.2018
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Е. И. Чазов на пути к лучшему
По умолчанию

Уважаемые товарищи! На нашей конференции идет речь о путях перестройки нашего общества, о приоритетах его развития. И может быть, учитывая, что Михаил Сергеевич в своем докладе сказал, что приоритет в тринадцатой пятилетке будет отдан социальной сфере, мне и не стоило говорить, но, учитывая, что здравоохранению долгое время не давали в нашей стране слова, я бы хотел несколько мыслей сегодня высказать. Хочу начать с того, что в период подготовки к партийной конференции можно было услышать в выступлениях много озабоченности о судьбе перестройки и гласности, высказывания о том, что существуют силы и механизмы, тормозящие этот процесс. Но я думаю, товарищи, ход нашей конференции, да и мнение всего советского народа показывают, что жить по-старому мы уже не можем, что единственный выход из тяжелой ситуации, в которой оказалась страна, единственный путь превращения ее не в лозунгах, а на деле в процветающее социалистическое государство - это путь обновления нашего общества, экономики и социальной сферы.

Давайте вспомним, долгое время мы провозглашали: "Все для человека, все для его блага". А ведь до XXVII съезда партии этот приоритет оставался обычным лозунгом, не подкрепленным конкретными делами. Хочу сослаться на прошлое, потому что нельзя никогда повторять его ошибки. Мы с гордостью говорили о нашей системе охраны здоровья народа. Но молчали о том, что по уровню детской смертности находились на 50-м месте в мире, после Маврикии и Барбадоса. Мы с гордостью говорили, что у нас больше, чем в любой другой стране мира, врачей, больниц, но молчали, что по средней продолжительности предстоящей жизни занимаем 32-е место в мире. Узбекский писатель Ш. Рашидов писал о счастливых детях цветущей республики, а руководитель Компартии Узбекистана Ш. Рашидов не сделал ровно ничего для спасения 33 тысяч детей, которые ежегодно умирали, не дожив до одного года. В республике разбазаривались и разворовывались миллиарды рублей, а 46 процентов больниц размещались в зданиях, не соответствующих минимальным санитарно-гигиеническим требованиям. И вот для сравнения: сегодня, когда ветер обновления пришел в Узбекистан, в переданных здравоохранению 400 зданиях, построенных партийными и правительственными организациями, мы сможем развернуть 10 тысяч коек, в первую очередь для детей.

Еще один пример - стройка века, БАМ. В Тынде построили вокзал в мраморе и алюминии. Ну как же иначе?! Престиж страны. А то, что районная больница в этом городе размещена в барачном здании без всяких удобств, ну так что же, товарищи, туда же делегации не пойдут. Да что там БАМ, Сибирь.

121
ВЫСТУПЛЕНИЕ ТОВАРИЩА ЧАЗОВА Е. И.

В Москве одна из крупнейших больниц строится уже 16 лет. И даже после передачи ее в 1986 году под госпиталь для инвалидов Отечественной войны дело мало продвинулось вперед. Я мог бы приводить много таких примеров, о которых говорю. Вспомните, сколько громких слов было сказано о Казахстане, где, по словам его руководителей на XXVI съезде партии, "царят пафос удивительных свершений, счастье и радость стремительного созидания". Но, товарищи, как могли воспринять эти слова 60 тысяч жителей республики, больных туберкулезом, болезнью, которую мы поспешили объявить ликвидированной в нашей стране. Они видели, что за 15 миллионов рублей в центре Алма-Аты были построены в мраморе баня, оздоровительный центр. Может быть, и нужна такая баня, может быть, и нужен такой центр. Но вы бы посмотрели, в каких условиях лечились больные туберкулезом в туберкулезном институте, расположенном рядом.

И такая картина отношения к самым сокровенным нуждам человека, к его здоровью, была не только в этих районах. Иногда говорят, что эта горькая правда вскрыта только сейчас, что она была неизвестна руководству. Это не так. Ученые, врачи, партийные работники информировали о сложившейся ситуации. Добивались иногда даже положительных резолюций. Но затем все глохло, пасовало перед заявлениями типа: да, вы правильно ставите вопрос, но сегодня есть другие, более высокие государственные интересы и надо подождать. Ждали. И получили в наследство сегодня тяжелейшую ситуацию в охране здоровья народа, которую придется исправлять не одну пятилетку.

Сейчас слово "гласность" очень часто звучит в выступлениях, в печати, по радио, телевидению. Но нередко под этим понимают только свободу слова, гарантированную нашей Конституцией. Не девальвируем ли мы это новое для нас понятие? Не повторим ли мы ошибок прошлого, когда за словами забудем дела?

Гласность сегодня - это ведь, товарищи, рычаг для выявления причин механизмов торможения, для разработки на этой основе путей обновления в нашей стране.

Я хотел бы сказать, что одним из конкретных примеров этих реальностей является постановление Центрального Комитета партии и Совета Министров СССР по совершенствованию охраны здоровья советского народа, которое было опубликовано на прошлой неделе. Надо прямо сказать, что путь к созданию этого постановления был нелегок. Были попытки, как и в прошлом, утопить суть проблемы в общих рассуждениях, призывах, не подкрепленных конструктивными решениями. И только твердая политика Политбюро, реально осознающего отставание в сфере охраны здоровья, позволила разработать и принять конструктивный, подкрепленный материальными ресурсами план совершенствования здравоохранения.

122
ЗАСЕДАНИЕ ВТОРОЕ

Для того чтобы представить масштабы предстоящей перестройки, достаточно указать, что ассигнования на текущие расходы в будущей пятилетке увеличиваются в 2 раза, а объем капитальных вложений с 9 миллиардов рублей в этой пятилетке возрастет до 25 миллиардов рублей в следующей. Много это или мало?

Когда в прошлом году, учитывая тяжелое положение здравоохранения, Политбюро, несмотря на финансовые трудности нашей страны, изыскало 5,4 миллиарда рублей дополнительно на охрану здоровья, наши коллеги, врачи в Соединенных Штатах, подсчитали, что это стоимость трех крейсеров или 125 противолодочных самолетов.

Вот почему мы, врачи, горячо поддерживаем начавшееся разоружение, мы за разоружение, и надеемся, что в ближайшем будущем здравоохранение получит дополнительно стоимость, может быть, не трех крейсеров, а по крайней мере нескольких авианосцев или сотен ракет.

Когда мы говорим о тех или иных конструктивных решениях, то надо, конечно, исходить из реальных возможностей экономики. Академик Абалкин, выступая, обрисовал сложную экономическую ситуацию. И надо сказать, что с этих позиций принятое постановление, конечно, оптимально. Зарубежная печать очень внимательно следит за процессами, происходящими в нашей стране. В том числе, товарищи, и в здравоохранении. Причем пытается проникнуть в суть глобальных изменений, чего, к сожалению, часто не хватает нашей печати в освещении проблем охраны здоровья. Газета "Лос-Анджелес таймс", которую не обвинишь в любви к нашему обществу, писала 15 мая этого года: "После долгих лет застоя советские власти вновь стали отдавать предпочтение здравоохранению... Данные реформы (имеется в виду здравоохранение) являются составной частью проводимой советским руководителем Михаилом Горбачевым политики перестройки. В то время как многие правительства ищут пути сокращения расходов на здравоохранение, Советский Союз планирует к 2000 году утроить ежегодный бюджет здравоохранения..."

Очень интересно, что эта газета отмечает еще важный факт, который мы иногда забываем, то, что ответственность за охрану здоровья советских людей берет на себя все общество в целом.

Хотелось бы сказать несколько слов, с позиции роли общества в охране здоровья, об усилении деятельности Советов народных депутатов всех уровней в обеспечении этой важнейшей работы. К сожалению, не везде и не всегда и Советы, и их исполкомы выполняют свою роль в одной из главных функций - функции здравоохранения.

123
ВЫСТУПЛЕНИЕ ТОВАРИЩА ЧАЗОВА Е. И.

Советы народных депутатов нередко забывают, что городские, областные, краевые отделы здравоохранения - это не органы Министерства здравоохранения, а составная часть соответствующих исполкомов. Вина, конечно, здесь лежит и на сложившейся годами системе централизованного финансирования, планирования и управления. Они стали сегодня анахронизмами, сдерживающими решение социальных вопросов, хотя, может быть, и устраивают некоторые финансовые и плановые органы. Хотел бы сказать, что, к сожалению, у нас очень мало занимались, да и сейчас мало занимаются экономикой социальных сфер.

Взять хотя бы охрану здоровья народа. Ведь это не только гуманная обязанность нашего общества, но и очень важная сфера экономики нашей страны. Мы еще мало считаем наши потери и прибыли в связи с здравоохранением.

Известно, например, что экономические потери в результате одного дня нетрудоспособности составляют в среднем 26 рублей. Простая арифметика - умножьте на 4 миллиона, ежедневно не выходящих на работу в связи с болезнью и уходом за больными, и вы получите колоссальные цифры потерь - 100 миллионов рублей только за один день.

С другой стороны, экономический эффект от продления жизни в трудоспособном возрасте на один год составляет 4 тысячи 700 рублей на одного работающего. И вот здесь счет экономического эффекта идет уже на десятки миллиардов рублей.

Существующая система финансирования и планирования, основанная на экстенсивных и ничего не отражающих количественных показателях - количестве развернутых коек, числе посещений поликлиник, не способствует улучшению качества медицинской помощи, ибо не ориентирована на конечный результат - сохранение здоровья народа.

Спросите каждого сидящего здесь в зале - сколько государство тратит на охрану его здоровья? Я уверен, что никто не ответит. В то же время подсчеты показывают, что эта сумма составляла в 1985 году в Латвийской ССР 70 рублей на одного жителя, в Эстонской ССР - 68,9 рубля, а в Таджикской - 41,8 рубля, в Киргизской - 44,3, в Молдавской - 54,4 рубля.

Вспомним, товарищи, что ленинский план социального страхования и больничных касс, который осуществлялся до 1933 года, обеспечивал и гласность в определении средств, идущих на охрану здоровья, и участие рабочих в определении этих средств, и их распределение через специальные рабочие совещания. Сохрани мы эти принципы, не дошли бы, вероятно, до того, что по уровню отчислений доли валового национального продукта на охрану здоровья народа мы находились где-то в середине седьмого десятка из 126 стран мира. Если мы хотим действительно решить проблемы здравоохранения, нам необходимо срочно переходить на новые критерии и нормативы финансирования и планирования охраны здоровья народа.

124
ЗАСЕДАНИЕ ВТОРОЕ

Нельзя мириться с тем фактом, что из года в год здравоохранение недополучало даже фонда заработной платы, да и сейчас его не хватает. В основе критериев должен быть строго установленный процент национального валового продукта, идущего на здравоохранение, и расчет всех финансовых показателей на одного жителя с коэффициентом поправки на региональные особенности.

Это поставит объем финансирования охраны здоровья в строгую зависимость от результатов труда в нашем обществе. Снимется и ряд вопросов, которые сейчас ставил академик Абалкин, о том, как местные органы могут привлекать средства для решения своих проблем.

Мы понимаем, что решением только финансовых и материально-технических вопросов коренным образом не изменить ситуацию, сложившуюся в охране здоровья советских людей. Необходим поиск новых систем организации и управления. Необходимо искоренение косности, бюрократизма, безответственности и бездушия в среде медицинских работников. К сожалению, это болезнь не только медицины, это болезнь всего нашего общества. И в этом надо признаться. Но в медицине она, конечно, проявляется более отчетливо, ибо речь идет не о производстве станка или телевизора, а о здоровье и жизни человека. Начинать лечение мы должны, конечно, с медицины, где обязаны торжествовать милосердие, ответственность и профессиональная компетентность. Но и общество должно ставить охрану здоровья людей во главу своих планов и своей деятельности. Разве можно мириться с тем, что не хватает лекарств, которые для больного значат больше, чем хлеб?! И я хотел бы обратиться к товарищам из Госплана: спросите любого, что важнее закупать за рубежом - этикетки для промышленности Госагропрома, полиэтиленовые мешки, фильтры для сигарет, парфюмерию или лекарства для спасения больных? (Аплодисменты.)

Я думаю, что, если бы вы повстречались хоть раз с этими страждущими, как мы встречаемся, у вас бы не было сомнений.

Разве можно мириться с нехваткой медицинской техники? Сейчас Советом Министров СССР вынесено очень хорошее постановление о разработке и выпуске этой медицинской техники. Но, к сожалению, она появится приблизительно только в 1993-1995 годах, а сегодня уже нам не хватает для ввода медицинских объектов даже простейшей техники: около тысячи операционных столов, 5 тысяч хирургических светильников, 100 тысяч бактерицидных ламп.

Ведь это, товарищи, для человека, для его здоровья! Здоровье народа - это величайшее богатство общества. А как мы бережем это богатство? Из-за плохого водоснабжения, низкого санитарно-гигиенического уровня многих молоко- и мясоперерабатывающих предприятий, низкой санитарной культуры ежегодно в стране болеют острыми кишечными заболеваниями 1 миллион 700 тысяч человек. А состояние окружающей среды, гигиены труда, санитарное состояние городов и водоемов, алкоголизм, наркомания - ведь это все здоровье людей!

125
ВЫСТУПЛЕНИЕ ТОВАРИЩА МАСАЛИЕВА А. М.

Не слишком ли либеральны мы, в том числе органы здравоохранения, в отношении тех, кто беспечно относится к этому богатству общества? Один из наказов, полученных мной при избрании делегатом, заключался в требовании, чтобы я здесь доложил о том, что предприятия и трудовые коллективы должны нести не только моральную, но и материальную ответственность за здоровье работающих. И если мы хотим иметь здоровое общество, мы должны срочно решать эти вопросы.

Когда-то Карл Маркс писал: "Что такое болезнь, как не стесненная в своей свободе жизнь?" ' Разве может быть полное счастье и свобода, когда нет здоровья? Мы сейчас говорим о единстве как основе наших успехов в будущем. Так давайте не на словах, а на деле провозгласим: "Все для человека, все для его блага". И будем едины в определении социальных проблем как основного приоритета в деятельности нашей партии, всего нашего общества. И такое единство поймет и поддержит весь наш народ. Спасибо. (Аплодисменты.)
Ответить с цитированием