http://www.istpravda.ru/chronograph/839/
Князь по вызову ордынского хана Узбека прибыл в Золотую Орду в начале сентября и "по обычаю одарил князи и царицу, после самого царя". Узбек дал ему "пристава, не дадущи никому же обидети его". И, тем не менее, по приговору ханского суда Михаил был казнен.
Дело в том, что великого князя Тверского вызвали в Орду "на ковер", чтобы расследовать обстоятельства смерти у него в тверском плену жены великого князя Владимирского Юрия (Георгия) Даниловича Кончаки, сестры хана Узбека, в православии Агафьи.
Михаил Ярославич и Юрий Данилович давно жестоко и с переменным успехом враждовали. Юрий, первоначально удельный князь Московский, в значительной мере благодаря перспективному браку сумел отобрать у Михаила, который первоначально был великим князем Тверским и Владимирским, великое княжение Владимирское. Михаил не стерпел, дал Юрию бой и наголову его разбил. Владимирское княжение он себе не вернул (для этого требовался ханский ярлык), но жену Юрия, с поля битвы бежавшего в Новгород, захватил.
Ханский суд занимался делом Михаила два с половиной месяца и признал справедливость слухов о том, что Кончаку-Агафью уморили в заключении.
Приговор тут же привели в исполнение, а Юрию было дано подтверждение на великое княжение во Владимире, куда он и возвратился с телом Михаила, кстати, своего близкого родственника.
Но мир между княжескими родами, конечно, не наступил.
В 1325 году старший сын Михаила, 26-летний князь Тверской Дмитрий Михайлович по прозванию Грозные Очи в Орде заколол мечом Юрия. Естественно, за такое самоуправство хан Узбек повелел его казнить, и великое княжение досталось его младшему брату, князю Тверскому Александру Михайловичу, ставшему великим князем Владимирским и Тверским, причем последним: он также был убит в Орде, - и великое княжение навсегда перешло к князьям Московским - первым из них этот титул достался хитроумному младшему брату Юрия Даниловича, Ивану I Даниловичу по прозвищу Калита.