Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2018, 09:28
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Масалиев А. М., первый секретарь ЦК Компартии Киргизии на пути к лучшему

Товарищи делегаты! В докладе Михаила Сергеевича Горбачева подробно изложены главнейшие проблемы дальнейшего нашего общественно-политического и государственного развития. И обсуждение Тезисов ЦК КПСС в партийных организациях, трудовых коллективах нашей республики, всей страны вызвало огромное оживление, ибо решается судьба нашего социалистического Отечества. Обсуждаются серьезные негативные процессы, грубые нарушения в нашей жизни. И в связи с этим мне хотелось бы остановиться на некоторых вопросах повестки дня.

Прежде всего о роли партии в жизни нашего общества. Я не могу, времени нет, поспорить с товарищем Абалкиным. Он только что выступал, задал вопрос: при однопартийной системе, при нынешней работе Советов можно ли обеспечить демократию? Да или нет? Мне думается, это мое личное мнение, практика показывает: если те мысли, задачи, которые изложены в докладе товарища Горбачева, претворим в жизнь, предусмотрим меры, предотвращающие сосредоточение в одних руках партийной и государственной власти, если внесем изменения в деятельность наших Советов, то мы это обеспечим. (Аплодисменты.) Но для этого, товарищи, безусловно, ту атмосферу, ту обстановку, которые сложились перед конференцией, надо сохранить, надо продолжать активную работу, причем наша партия должна создавать возможность в этом плане. Это главная задача.

' Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 1, с. 64.

126
ЗАСЕДАНИЕ ВТОРОЕ

И в связи с этим я согласен с предложениями о максимальной демократизации, совершенствовании жизнедеятельности КПСС. В то же время нельзя категорически поддержать тех, кто предлагает: захотел - вступил в партию, не понравилось - вышел из нее, причем без каких-либо последствий. Это что - проходной двор? Партия, товарищи, не какое-то кооперативное общество или неформальное объединение. (Аплодисменты.) Как гласит Устав, она является высшей формой общественно-политической организации, ядром политической системы, руководящей и направляющей силой советского общества. Нерушимый закон жизни КПСС - идейное и организационное единство, монолитность ее рядов, высокая, сознательная дисциплина всех коммунистов. И, как широко известно, оберегая чистоту и авторитет партии, еще на II съезде РСДРП Ленин говорил, я еще раз хочу напомнить об этом: "Лучше, чтобы десять работающих не называли себя членами партии (действительные работники за чинами не гонятся!), чем чтобы один болтающий имел право и возможность быть членом партии" '. (Аплодисменты.)

Мы согласны с предложениями о периодическом самоочищении партии. Однако, товарищи, нельзя допустить выхода из наших рядов партийцев-пенсионеров, как предлагают некоторые. Это нанесет большой нравственный урон, подорвет преемственность поколений. Думаю, что такое отношение к нашим уважаемым ветеранам было бы вообще бесчеловечным. (Аплодисменты.)

В современных условиях, несомненно, надо менять формы и методы работы партии. Наряду с другими мерами следует уточнить периодичность проведения пленумов партийных комитетов. Было бы целесообразным пленумы ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии проводить один раз в полгода; райкомов, горкомов, окружкомов партии - один раз в четыре месяца.

Все мы хорошо знаем: на подготовку пленумов уходит очень много времени, а на живую организаторскую работу с людьми его просто не остается. Это облегчило бы положение и в первичных организациях, которым сейчас приходится обсуждать громадное количество решений вышестоящих партийных комитетов. Надо подумать и об изменении формы проведения пленумов, чтобы их решения были конкретными, реально влияли на улучшение дела.

Необходимо всемерно поднимать авторитет первичной партийной организации, четко определить статус ее секретаря, ослабить его зависимость, в том числе материальную, от хозяйственного руководителя.

Требуют более полного и конкретного отражения в Уставе КПСС права и обязанности выборных партийных органов и их членов.

1 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 7, с. 290.

127
ВЫСТУПЛЕНИЕ ТОВАРИЩА МАСАЛИЕВА А. М.

Следующий вопрос - кадровый. Безусловно, ограничение работы секретарей партийных комитетов двумя сроками затруднит появление культа, злоупотребление властью. Но многие коммунисты, партийные организации нашей республики считают, что на посты Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР - это наиболее трудные участки в партийной и государственной деятельности - не выдвигать людей старше 65 лет. (Аплодисменты.)

Горбачев М. С. Давайте отстанем по этому показателю от заграницы. (Смех в зале. Аплодисменты.)

Масалиев А. М. Я. товарищи, имею в виду, вы меня правильно, видимо, поняли, вновь не выдвигать старше 65 лет. Это же требование распространить на первых руководителей союзных республик, министров и председателей госкомитетов СССР. Продумать механизмы, исключающие попадание на руководящие должности, особенно в центральные аппараты партийных и государственных органов, некомпетентных людей.

Чтобы снять возникающие вопросы, следовало бы взять за правило ежегодные отчеты первых руководителей всех рангов перед коллективами или выборными органами о своей личной деятельности.

В последнее время в средствах массовой информации широко критикуется сложившаяся система работы с кадрами. Предлагается, в частности, упразднить номенклатуру партийных комитетов, передав эти функции Советам и другим органам. Конечно, здесь надо изменить подходы, привести кадровую работу в соответствие с требованием демократизации общества. Но нельзя пускать кадровую работу на самотек. Наша партия свою руководящую роль осуществляет прежде всего через кадры. На XI съезде РКП (б), касаясь этой проблемы, В. И. Ленин говорил: "...если у ЦК отнимается право распоряжаться распределением людей, то он не сможет направлять политику" '.

Из этого следует, что при самом широком демократизме в подборе, оценке и расстановке кадров решающая роль в этом деле должна оставаться за партией. Здесь нет, товарищи, противоречий, так как партийные органы в решении кадровых вопросов должны опираться на мнения трудящихся, первичных партийных организаций.

Еще один важный вопрос. Меня как партийного работника давно беспокоит неудовлетворительное состояние партийной, государственной дисциплины. Известно, что аппарат органов управления львиную долю времени тратит на проведение различных заседаний и совещаний. А их квалифицированные работники заняты составлением многочисленных решений. Будем откровенны, большинство из них выполняется плохо. Дела улучшаются медленно.

Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 45, с. 123.

128
ЗАСЕДАНИЕ ВТОРОЕ

Не реализовав одни, мы хватаемся за принятие новых решений, отчего бумажный поток не сокращается, а увеличивается. Если мы хотим по-настоящему перестраиваться, нам следует на деле укрепить исполнительскую дисциплину, добиться полного выполнения принятых решений. Товарищи, это Владимир Ильич Ленин в свое время особо подчеркивал, что контроль и исполнение - коренной вопрос в партийной, советской работе. Для этого необходимо, чтобы решения были короткими, реальными, адресованными, с конкретной ответственностью лиц за их выполнение. Должно быть до минимума сокращено принятие крупных решений на длительные сроки. Так как они плохо выполняются, устаревают, жизнь вносит коррективы. Контроль за выполнением постановлений должен осуществлять тот орган, который их принимает, не передавая его другим контролирующим органам. Иначе говоря, каждый орган, включая ЦК КПСС, конкретный его работник обязан нести конкретную ответственность за судьбы порожденного им документа. Надо сделать правилом, чтобы по истечении установленного срока с участием авторов и исполнителей обязательно подводить итоги выполнения решения, давать оценку и делать выводы. Под особый контроль надо брать решения съездов партии. Мне кажется, здесь далеко не все продумано.

Вот один пример. В материалах XXVI съезда КПСС было записано: в 1981 -1985 годах провести научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы по комплексному использованию минерально-сырьевых, земельных, водных, энергетических ресурсов в Иссык-Кульской области и районах Чуйской долины '. А в решениях XXVII съезда партии было предусмотрено: "Приступить к работам по комплексному использованию водных и энергетических ресурсов реки Сары-Джаз" 2. Время идет, а в научных, планирующих, хозяйственных органах продолжаются дебаты о целесообразности проведения этих работ. И соответствующие отделы ЦК КПСС, правительство ни разу не интересовались ходом выполнения решений съезда, да и республика не проявляет здесь должной активности.

Несколько слов о работе прессы. Она ведет, как в докладе Михаила Сергеевича правильно сказано, активную борьбу с негативными проявлениями, фактами бюрократизма и безответственности. Вместе с тем среди журналистов, я хочу, товарищи, это особо сказать, немало и таких, которые проявляют некомпетентность в освещении проблем, нередко извращают события, в погоне за сенсационностью занимаются подтасовкой фактов. На страницах центральных, республиканских газет, журналов стали публиковаться необъективные, непроверенные материалы. (Аплодисменты.)

1 См.: Материалы XXVI съезда КПСС. М., 1981, с. 194.

2 Материалы XXVII съезда КПСС. М., 1986, с. 325.

129
ВЫСТУПЛЕНИЕ ТОВАРИЩА МАСАЛИЕВА А. М.

Дело доходит до того, что один или два работника прессы начинают давать оценку целому выборному партийному органу. (Аплодисменты.) Досадные неточности и ошибки допускают при освещении такого деликатного, острого вопроса, как межнациональные отношения, что отрицательно сказывается на интернациональном воспитании людей, укреплении дружбы между нашими народами.

Журналисты, некоторые газеты свои ошибки, как правило, не признают и за них никакой ответственности не несут. Они себя выдают за главных перестройщиков, пытаются игнорировать партийные органы и противопоставлять им общественность. (Аплодисменты.) Нельзя также считать нормальным, когда в печати в основном освещаются негативные факты. Особенно я хотел бы, товарищи, сказать, это касается республик Средней Азии. Кстати, и в выступлениях некоторых руководящих деятелей страны в ряде случаев эти республики ставятся в один ряд. Я думаю, надо разборчиво подходить к таким ответственным вопросам.

Настоящая Всесоюзная партийная конференция, товарищи, для всех нас будет огромной школой. Мы, делегаты от Киргизской республиканской партийной организации, доведем деловой дух и решения конференции до своих товарищей-коммунистов, всех граждан и вместе с ними активно возьмемся за их претворение в жизнь.

Спасибо. (Аплодисменты.)