http://www.istpravda.ru/chronograph/1823/
Едва Ивану исполнилось шесть лет, как он вместе с отцом князем Василием II был захвачен в плен князем Дмитрием Шемякой. Великий князь был ослеплен, а самого Ивана с братом Юрием едва не утопили. Князю Василию чудом удалось спастись и вернуть себе власть, и с тех пор Иван III неотлучно сопровождал отца — был поводырем, читал ему государственные бумаги, вел переписку. Такое воспитание позволило Ивану стать искусным и тонким политиком. Позже, собирая воедино русские земли, разодранные на куски бесконечной войной, Иван III постарался изменить саму политическую парадигму: вместо жесткого истребления противников он всегда предпочитал договариваться полюбовно. Например, однажды он почти полтора месяца простоял под Новгородом Великим, ведя с новгородцами утомительные переговоры. Именно постепенность и последовательность действий Ивана III и стали залогом успешности его реформ.
Другим залогом успешности стала его гибкость. К примеру, 20 мая 1474 года рухнул недостроенный Успенский собор, который строился как символ нового государства. Причина катастрофы была очевидной: технические просчеты. И тогда московский государь пригласил итальянцев.
Но сближение с Западом не ограничивалось заимствованием технологий. Иван III ввел в России договорные отношения — основу западноевропейского сознания. Система договорных обязательств еще со времен римского права связывала европейских сюзеренов, вассалов и свободных горожан, а вот на Руси никто никаких договоров никогда не исполнял, поскольку здесь была другая традиция: есть господин, а все прочие просто принадлежат ему, целиком и полностью.