http://www.istpravda.ru/chronograph/1924/
Еще в 1793 году Ираклий II и его союзники, заключившие «Трактат царей и князей иверийских» (Соломон II, Григол Дадиани и Симон Гуриели) обратились к Екатерине II с совместной просьбой принять их под покровительство России. Пока императрица думала, шах-ин-шах Ага Мохаммед-хан Каджар вторгся в Картли-Кахети и дошли до самого Тбилиси. Грузины разбили и отбросили авангард иранской армии, нанеся ему тяжелый урон, но на Крцанисском поле персы нанесли тяжелое поражение грузинской армии. В ответ на иранское нашествие русские войска предприняли успешный поход в Закавказье.
После смерти Ираклия II его просьба была удовлетворена: в 1799 император Павел принял в вечное подданство весь народ грузинский, утвердив Георгия XII царем, а его сына Давида Георгиевича - наследником Картли-Кахетинского престола. После этого в Тбилиси вступили русские войска под командованием графа Ростопчина.
Однако, после смерти Георгия XII настроение императора резко поменялось: в Петербурге был обнародован новый манифест Павла I о присоединении Картли-Кахетинского царства к России. уже в мае этого года генерал-лейтенант Карл Фёдорович Кнорринг в Тбилиси сверг грузинского претендента на трон Давида и установил правительство Ивана Петровича Лазарева. Сам же Давид XII вместе с семьей был насильно выслан в Россию. Что ж, обосновавшись в Петербурге, Давид начал публицистическую и литературную деятельность: написал исторические трактаты «Картлис цховреба» («Житие Картли») и «Обзор грузинского права», опубликовал переводы Вольтера и несколько стихотворений. Давид XII умер в Петербурге в 1819 году и был похоронен в Александро-Невской лавре.