
...издана «Инструкция обер-вальдмейстеру» Петра I.
Постройка Петром I флота требовала огромного количества корабельного — прочного и высокого — леса.
Для надзора за лесом Пётр учредил службу вальдмейстеров (лесников) во главе с главным обер-вальдмейстером.
Указы о сбережении лесов царь начал издавать ещё с 1701 года. А в 1723 году появилась его «Инструкция обер-вальдмейстеру», собравшая воедино все прежние указы и ставшая, по сути, первым Лесным кодексом России.
«Инструкция» вводила запрет на вырубку без государственного дозволения корабельного леса на расстоянии 50-ти вёрст от больших рек — таких как Волга, Днепр, Двина, Ока, Дон — и 20-ти вёрст от рек малых. Более того, дубы запрещалось рубить на любом расстоянии от реки в тех губерниях, где указанные реки протекают.
«Инструкцией обер-вальдмейстеру» в России вводилось лесовосстановление:
В которых местах готовится дуб на корабельные дела, там по вырублении старого, паки запускать молодым лесом и того молодого леса ни на какие указанные нужды рубить не давать, а беречь покамест — пока в годность придёт.
«Инструкция» также устанавливала жёсткие меры предотвращения пожара:
Огня ни под какими деревьями стоячими и лежачими ближе двух сажен отнюдь не раскладывать, также в боровых местах проезжим, когда случится огонь раскласть, то оной не затуша отнюдь не оставлять; равным же образом и в степных местах во всякое время, кроме зимы, в котором месте случится огонь раскласть, тут траву обкашивать или обрезывать, и не затуша огня, не оставлять же... Буде же кто с вымыслу лес или степь зажжёт, за то по подлинному розыску такова казнить смертию.
Во избежание истощения промышленных лесов они были поделены на 25–30 лесосек, и в год позволялось вырубить только одну из них.
Петровские корабельные леса и поныне стоят по берегам Волги, Двины, Дона, предохраняя наши реки от обмеления.