
22 января 1758 года
...в ходе Семилетней войны взят Кёнигсберг.
В середине XVIII века усилились агрессивные амбиции Пруссии. Сложились новые коалиции противоборствующих держав: c одной стороны *— Пруссия и Англия, с другой — Австрия, Франция и Россия. В России понимали, что Пруссия стремится захватить Польшу и часть Прибалтики, а это означало бы конец русского влияния в Европе. И в 1756 году Россия вступила в войну против Пруссии.
Одержав ряд побед, русские войска вышли к столице Восточной Пруссии, городу-крепости Кёнигсбергу. Жители столицы выслали к ним навстречу переговорщиков, обратившихся к командующему армией генерал-аншефу Вильяму Фермору, чтобы передать ему петицию о «дозволении им протекции» царицы Елизаветы I. Падение Кёнигсберга предопределило судьбу региона. Вскоре указом императрицы Восточная Пруссия была официально присоединена к России.
В 1760 году к Елизавете прибыла делегация граждан Восточной Пруссии, дабы выразить признательность за милостивое правление. В обращении появилась монета с изображением профиля царицы и надписью на латыни: «Елизавета, королева Пруссии».
Вот как доносил в Петербург о вступлении в Кёнигсберг командующий русской армией В. Фермор, ставший затем генерал-губернатором королевства Прусского: «Все здешние начальные и чиновные люди встретили меня в замке и отдались с глубочайшей покорностью в протекцию вашего императорского величества. При вступлении в город с распущенными знаменами, барабанным боем и музыкою производился во всем городе колокольный звон, и играли на трубах и литаврах по башням, а мещане, поставленные в парад, отдавали честь ружьём с барабанным боем и музыкой».