https://www.sports.ru/football/1372373.html
26 апреля, после 6-го тура
Причина отставки. Ей предшествовало скандальное интервью «СЭ» капитана «Спартака» Дмитрия Аленичева. После него стало ясно, что латвийский тренер надолго в Москве не задержится. Сор из избы озвучил конфликт тренерского штаба с игроками. После 6-го тура «Спартак» занимал 10-е место с 7 очками. Болельщики вывешивали баннеры с требованиями отставки. Газеты с методичностью конвейера штамповали статьи с вопросом: нужен ли «Спартаку» лишенный харизмы тренер, прозванный в народе «Кабычегоневышло»?
Повод для отставки. Странный матч с «Москвой». Выиграв 3:0 первый тайм, во втором команда чуть ли не демонстративно встала и позволила сопернику отыгарться. Стало ясно, что Старков командой не управляет. Он «подал» в отставку, которую руководство клуба «приняло». Официальная формулировка звучала так: «Слабые турнирные показатели и плохая психологическая атмосфера». На место Старкова пришел спортивный директор Владимир Федотов, уже исполнявший обязанности тренера в 2004 году.
Что изменилось. Снятие психологического напряжения стало для контактного и добродушного Федотова задачей вполне посильной. Из кадровых решений отметим отказ от часто игравших при предыдущем тренере Йенчи, Дедуры и Пьяновича. В тактике стало применяться построение в два нападающих, от которого в последнее время приходится отказываться из-за травмы Баженова и малой полезностью Кавенаги. Федотов ввел в состав большую группу молодых игроков, из которых наиболее ярко проявил себя 19-летний Роман Шишкин.
Чего добились. Многого, но не главного. «Спартак» не смог навязать ЦСКА борьбу за золото. При этом начиная с 7-го тура Федотов набрал 41 очко. Это больше, чем у любого другого тренера на этом турнирном отрезке. Но качественного прорыва по сравнению с прошлым годом не произошло. Это наиболее ярко проявилось в матчах Лиги чемпионов. Перед стартом в ней руководство «Спартака» либо не смогло, либо, что вероятнее, не захотело именно «под Федотова» раскошелиться на реальное усиление.
Что дальше. Федотову приходится постоянно идти на компромиссы с «австрийским» менеджментом, что не добавляет ему веса в структуре «Спартака». Учитывая амбиции владельцев клуба, он, весьма вероятно, уступит место Станиславу Черчесову, но останется на одной из должностей в клубном штабе.