https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...i-konservatizm
02 августа 2002, 00:00
Правительство доказало, что умеет реагировать на колебания рынка. Вчера выяснилось, что крупнейший приватизационный проект года - продажа 5,9% акций "ЛУКОЙЛа" - отложен до лучших времен. А министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия может отказаться от выпуска еврооблигаций в 2003 г. И это правильно: глобальная рецессия может оказаться затяжной. Об этом свидетельствуют данные о росте американского ВВП за II квартал: ожидалось 2,3% (в годовом исчислении), а получилось 1,1%. Не говоря уж о плачевном состоянии рынков капиталов, развитых и развивающихся. На таком фоне лучше не продавать свои акции и не выпускать облигации, если можно переждать.
Не менее мудро правительство поступает при подготовке к обсуждению бюджета на 2003 г. Оно согласилось отдать порядка 22 млрд руб. доходов губернаторам, увеличив региональную составляющую акциза на бензин. Это чтобы гарантировать безболезненное прохождение бюджета через парламент.
Все хорошо. Но возникает вопрос: где гарантия, что в нынешней ситуации правительство сможет профинансировать все расходы, запланированные на 2003 г.? Ведь непроцентные расходы в реальном выражении продолжают расти, хотя их отношение к ВВП и остается постоянным. Если федеральная власть чувствует потребность поделиться деньгами с губернаторами, а рынки не позволяют ни занимать деньги, ни продавать собственность, то исполнение бюджета все больше зависит от цены на нефть. Правда, эта цена остается высокой, а напряженная ситуация на Ближнем Востоке может еще подстегнуть ее рост. Но прогнозировать нефтяные цены - неблагодарное дело. Как правильно заметил Вагит Алекперов, они от бога. Нужно ли полагаться на божью милость, строя финансовые планы на следующий год? Или лучше повести себя консервативно и, например, снизить цену на нефть, заложенную в проект бюджета-2003, с $21,5 до $18,5 за баррель? Для этого потребовалось бы сокращение расходов где-то на 100 млрд руб. Его, конечно, непросто провести через парламент в предвыборном году. И реальная цена нефти вполне может оказаться выше. Но ведь приятнее думать о том, как потратить дополнительные доходы, чем о том, кому не отдавать обещанные деньги.