Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #724  
Старый 30.12.2018, 18:40
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 20 октября

Гроза еще впереди

Итак, сегодня день — 20-го октября — должен быть днем величайшего торжества для большевиков. «Товарищ Коллонтай», читавшая не особенно давно лекцию в одном из петроградских цирков, предрекла, что именно сегодня «будет выступление, будет совершен переворот, будет свержено Временное Правительство, будет вся власть передана советам». Газеты сообщают, что петроградцы находятся в большой тревоге и правительство принимает, в целях собственной безопасности, ряд экстренных мер; за то, с другой стороны, лидеры большевизма Бронштейн (Троцкий) и Луначарский, в прямое противоречие «товарищу Коллонтай», уверяют, что никакого выступления не предвидится и что все это никчемная суматоха.

Кому же верить?

Мы лично полагаем, что действительно никакого переворота и даже попытки к нему не будет. О таких вещах не кричат чуть что за полтора месяца, как у нас шли толки о злосчастном дне 20 октября. – Это фальшфейеры, это – отвод глаз, это – игра на нервах у населения и у правительства. Большевикам нужно держать в постоянном напряжении общество, и они этого достигают с удивительной легкостью. Они пугают и дразнят, потому что за их спиной мечется и рычит взбесившийся пес черни. «Видите, — говорят они: хотите, сейчас его спустим на вас?.. Нам стоит ему только свистнуть». И взоры всех прикованы к оскаленной, покрытой пеной, пасти зверя, и уже у большинства мелькает мысль: «Ну что ж, пускай! По крайней мере один конец».

Да, теперь повсюду слышишь совершенно определенное утверждение: «В самом деле, пускай власть переходит к большевикам». Мы должны пройти через это. Неизбежное условие всяких революций, чтобы в один момент вся полнота власти сосредоточилась в руках крайних партий, играющих на зверских инстинктах черни. Пусть будет так и у нас. Чем хуже, тем лучше. Зато тем скорее наступит развязка.

Но вот тут и возникает вопрос: какая же развязка? Обычно на него отвечают общими фразами, вроде того, что должно же наконец проснуться благоразумие в народе, должен же он когда-нибудь опомниться и прийти в себя. Все ясно видят, что когда-нибудь большевики одержат полную победу, но за этим этапом революции вперед уже ничего не видно: одни сплошные туманы, в причудливых очертаниях которых можно воображать себе все, что будет угодно. Рассуждать, исходя из нижеследующих соображений: хуже большевистского господства уже ничего не может быть, — значит, должно быть что-то лучшее.

Так ли это?

Нет, мы еще не дошли до крайнего предела наших несчастий. «Страна большего не выдержит», — говорят нам. Ой ли? Ведь пророки уверяли же нас, что война больше трех месяцев не продолжится, исходя из тех же соображений, а война длится уже четыре года, и конца ей не видно. У нас разгул анархии только начинается. Может случится еще многое несравненно худшее, чем господство большевиков.

Прежде всего, большевики — это мелкота, ничтожество, это отбросы общества. Вот доказательство: их вожди. Большинство их из подонков еврейства, от которых благоразумное еврейство отворачивается с гримасой отвращения. Это – ренегаты еврейства, которые стыдятся даже собственных имен. Вот список этой непочтенной компании:

Троцкий – Бронштейн

Стеклов – Нахамкес

Мартов – Цидербаум

Зиновьев – Апфельбаум

Суханов – Гиммель

Каменев – Розенфельд

Загродский – Крохман

Богданов – Зильберштейн

Ларин – Лурье

Горев – Гольдман

Всех этих господ, включая сюда и Ульянова (Ленина), отнюдь нельзя сравнивать с якобинцами французской революции. Якобинцы были людьми идеи. Робеспьер был фанатиком, почему он и мог так долго держаться у власти. Он верил в свою идею и тем заставлял верить в себя окружающих. Среди наших большевиков нет таких фанатиков. Это – люди гешефта и не больше. Вот почему большая часть из них состоит на содержании у немцев. Ульянов (Ленин) приехал в историческом запломбированном немецком вагоне, Бронштейна (Троцкого), председателя совета с. и р. депутатов, англичане сочни нужным арестовать как немецкого агента и отправить в лагерь для военнопленных. Это ли не явные свидетельства, что перед нами немецкие агенты? О большевиках, включая сюда и Максима Горького. Как о людях, действующих в пользу Германии, предупреждал такой осведомленный человек, как Бурцев. Куда же идти дальше?

Вот почему мы и полагаем, что теперешние большевистские лидеры никогда не возьмут в свои руки министерские портфели. Они не смогут, да и не захотят этого сделать. Им деньги платят не за это. Немцам важно, чтобы эти господа стояли около правительства и заставляли небольшевистское правительство делать что угодно большевикам. Большевики все время будут делать вид: «вот-вот мы возьмем власть», но власть они так и не возьмут. В настоящем положении они для немцев «верные люди в верном месте», к тому же и правительство точно исполняет немецкую программу. Например, ему подсунули чисто-немецкую формулу «мир без аннексий и контрибуций», которая в переводе на русский язык означает: «кто писал, не знаю, а я, дурак, читаю», — и этот русский текст будет внятно и громко прочитан на парижской конференции нашими «дипломатическими», с позволения сказать, представителями.

Нет, торжество большевизма – еще не грань наших несчастий. Тогда, что же? — спросите вы. Да мало ли что. Вот, например, чисто русское явление самозванства. Неужели почва для него еще не подготовлена. Самозванец — это живое воплощение анархии, это огонь и меч, истребляющий, все на своем пути. Это вождь движущихся все вперед сметающих все встречное народных масс. Неужели этого не может быть? Разве в нашем народе мало темноты, мало злобы и мало разочарования? Нет, воздух насыщен, перегружен электричеством, и что мудреного, что над нашими головами разразится еще такая гроза, о которой мы и не мечтаем, перед которой времена Тушинского вора, Стеньки Разина и Пугачева покажутся порою относительного благополучия. Берегитесь появления личности, которая посмеет и во имя разрушения встанет во главе народного слепого бешенства.

Ужасны для нас не большевики, ужасны мы сами, мы, интеллигенты, со своими разговорами, со своею мирной настроенностью. Теперь век железный, век борьбы, век крови и насилия. Мы должны приспособиться к нему, иначе нас всех и без остатка сметет все нарастающая волна озлобленной и грозной народной темноты. Берегитесь, объединяйтесь, действуйте! Дело идет о нашей жизни, о жизни наших жен и детей.

(Московские ведомости)
Ответить с цитированием