Показать сообщение отдельно
  #3757  
Старый 05.01.2019, 01:21
Аватар для Русская семерка
Русская семерка Русская семерка вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.08.2016
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Русская семерка на пути к лучшему
По умолчанию Дюнкеркская операция и другие поражения Англии и США во Второй мировой

http://russian7.ru/post/dyunkerkskay...rugie-porazhe/

10 мая 1940 года в обход «лини Мажино» немецкие войска усилили свое наступление в Бельгии, а уже 14 мая заставили капитулировать голландскую армию. Однако в этом регионе им все еще противостояли объединенные силы 1-й армии в составе 10 английских, 18 французских и 12 бельгийских дивизий.

Несмотря на то, что бронирование и вооружение союзных войск ничем не уступало, а по некоторым показателям и превосходило аналогичные немецкие образцы, благодаря слаженным и молниеносным действиям вермахту удалось отрезать и прижать к морю армию союзников в районе Дюнкерка.

Кабинет Черчилля оперативно принимает решение об эвакуации британского экспедиционного корпуса на родину.

Англо-французские соединения пробовали какое-то время контратаковать, но 7-я таковая дивизия Эрвина Роммеля безжалостно гасила эти попытки. После того как 28 мая немцам сдались оставшиеся бельгийские части, а британские войска безуспешно попытались закрыть брешь в обороне над союзниками нависла угроза окружения.

Эвакуация британского экспедиционного корпуса проходила в кратчайшие сроки – с 26 мая по 4 июня. В ходе операции «Динамо» по официальным данным военно-морского министерства Великобритании было эвакуировано 338 226 военнослужащих союзников, из них около тысячи погибло во время транспортировки. Лишившись практически всего тяжелого вооружения британская армия все же сохранила свой кадровый состав.

Падение «линии Мажино»

Франция попыталась извлечь уроки из быстрого поражения Польши и стала усиленно готовить «линию Мажино» к возможному нападению Германии. Комплекс укреплений протяженностью более 360 км, состоящий из 39 ДОС (долговременных оборонительных сооружений), около 500 казематов, оборудованных под артиллерию, 70 бункеров, большого количества дзотов и наблюдательных пунктов по мнению военных инженеров должен был остановить противника.

Но к взламыванию французских оборонительных редутов были готовы и немцы. 14 июня 1940 года 1-я и 7-я пехотные армии из состава группы армий «С» генерал-полковника Вильгельма фон Лееба при мощной артиллерийской и авиационной поддержке за считанные часы прорвали оборону французов, тем самым выявив уязвимые места считавшейся неприступной линии.

Многие доты просто не выдерживали прямых попаданий артснарядов и авиабомб. Кроме этого, большая часть сооружений не была рассчитана на круговую оборону и пала после немецких атак с флангов и тыла.

13 французских дивизий, защищавших «линию Мажино» смогли продержаться до 22 июня, после чего стали массово сдаваться. Однако, по мнению историков, «линия Мажино» свое основное предназначение выполнила, так как значительно ограничила силу и масштаб немецких атак на те районы, которые были укреплены. Виной всему было французское командование, воспитанное, по словам английского историка Б. Х. Лиддел-Гарта, на традициях медленных темпов развития военных действий.

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.11.2020 в 09:02.
Ответить с цитированием