6 июля 1940 года
Хейм: Представил план создания политического отдела в будущей организации главного командования сухопутных войск мирного времени.
Визиты: Хаузер (командир дивизии СС «Викинг»), Зепп Дитрих (по случаю награждения его Рыцарским крестом).
10.30 — Вагнер и др. Вопрос о беженцах. Доклад Косманна.
11.00 — Канарис доложил об Испании. Вопрос о мероприятиях контрразведки.
11.30 — Совещание с генералом Штрециусом, министром Шмидтом и сопровождающими их лицами. Доклад о задачах и планах военной администрации на оккупированной территории (после этого — завтрак). Обер-фельдкомендатуры — на месте; фельдкомендатуры будут готовы к середине следующей недели. Тогда создание системы военной администрации будет в основном закончено. Подбор чиновников встречает затруднения. Кроме этого, доклад касался вопросов охраны побережья и переброски войск.
Вопрос о беженцах (об этом сегодня отданы распоряжения) будет рассматриваться на совещании комиссии, собирающейся сегодня во второй половине дня. Французам будут предъявлены требования в отношении беженцев.
Далее на совещании обсуждались административные вопросы, вопрос о рабочей силе, о положении на транспорте, о снабжении углем, о снабжении продовольствием. (Франция должна сама кормить свое население!) Снабжение электроэнергией налажено хорошо.
Транспортные вопросы.
Деньги и кредитная система.
Установлено, что решения по тем вопросам, которые касаются всей французской экономики в целом (включая Центральный массив) [горные районы бассейнов Соны и Роны], будут рассматриваться как временные решения, в особенности по продовольственным и финансовым проблемам, чтобы не затруднить работу экономической комиссии, которая прибудет в Париж.
16.00 — -Генерал Реингардт: Состоялось совещание о его задачах в присутствии Грейфенберга. (Сегодня вечером он возвращается в Вюрцбург.){27}
17.00 — Генерал Бокельберг: В Париж следует назначить авторитетное лицо, так как там самовольно распоряжаются многочисленные представители высших инстанций (Шперле, имперские высшие чиновники и т. д.).
В Париж необходимо выделить отборные дивизии (солдаты частей ландвера пьянствуют). Рабочие в предместьях — сплошь коммунисты.
17.45 — Рабенау доложил о своей деятельности в Голландии, Бельгии и Франции: Состояние военных архивов в этих странах. Различные просьбы об удалении ряда органов. Вопрос: кого назначать на должности в архивы — военнослужащих -или чиновников?
18.00 — Тома доложил о танках-амфибиях и некоторых 38 аспектах подготовки к десанту в Англии. 6-й экспериментальный отдел управления вооружений [автомототранспортный отдел] собрал почти весь материал. Опыты в Гамбурге. Испытания на водонепроницаемость в Ахене.
Необходимо шире провести опыты в Северном море. До сих пор лишь отдельные испытания, а не «широкий эксперимент», как Тодт докладывал фюреру.
Грейфенберг, Буле, Тома: Обсуждался характер десантной операции в Англии и обусловленные этим требования к группировке войск и их снаряжению.
Грейфенберг, Буле: Обсуждался вопрос о комендатуре в Париже.
Грейфенберг:
а. Необходимо уже сейчас разработать военно-политические проблемы для будущей работы генерального штаба. Для этого следует создать свою группу при оперативном отделе.
б. Указание Миту о представлении отчета о работе комиссии по перемирию. Французы должны закончить демобилизацию к 1.8. Кроме того, разоружение и размещение войск. Организация контрольной службы.
|