Показать сообщение отдельно
  #3779  
Старый 05.01.2019, 03:07
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 691
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию Оперативная сводка НКВД СССР

http://hrono.ru/dokum/194_dok/19400707nkvd.php

Информация из Эстонии на 6 июля 1940 г.

НАЧАЛЬНИКУ 5 ОТДЕЛА НКВД СССР

тов. ФИТИНУ


Опубликовано сообщение о назначении срока выборов нового состава государственной думы на 14-15.VII-1940 г. Образован главный комитет выборов, председателем которого утвержден вновь назначенный министр Юстиции Фридрих НИГОЛЬ.
ЦК Компартии Эстонии и Центральный Совет профессиональных союзов в связи с этим выпустили воззвание под лозунгами укрепления дружбы между народами Эстонии и СССР и объединения всего эстонского народа вокруг всего трудового народа.
Сегодня в Таллине состоялись в 2 часа дня митинг и демонстрация, организованная ЦК Компартии Эстонии и ЦК Совета профсоюзов, в которой участвовали более 20 тысяч человек. Аналогичные демонстрации состоялись по всем городам Эстонии.
В Эстонии находится небольшое количество беженцев из Латвии, которые из Эстонии предполагают удрать в Германию или Финляндию.
4 июля из Пярновского порта ушел немецкий пароход "МД", который увез с собой 3-х латышей, фамилии которых установить не удалось. Латыши были посажены на пароход с ведома капитана и команды.
Слухи о якобы предстоящем германо-советском столкновении начинают принимать более конкретную форму. Так например в различных вариантах передают, что на литовско-германской границе начались столкновения между советскими и немецкими частями, что будто бы Германия заявила протест и даже ультиматум Советскому Союзу по поводу чрезмерного увеличения количества советских войск в Прибалтике, по сравнению с количеством, предусмотренным пактом и прочее.
В Таллине распущены провокационные слухи, что якобы эстонскими властями отдано распоряжение отпускать спиртные напитки только военнослужащим РККА. В связи с этим к нашим красноармейцам и командирам частей обращаются эстонские граждане с просьбой купить через них вина.
За последнее время среди некоторых членов народной самозащиты появилась неуверенность в своем положении и боязнь, что существующее правительство может их использовать в противонародных интересах. Члены народной самозащиты обращаются к нашим военнослужащим с просьбой разъяснить им положение и заявляют, что они боятся оказаться на положении войск Керенского.
Ряд эстонских капиталистов, владельцев предприятий и проч. предпринимают шаги "демократического" порядка, выдавая своим рабочим и служащим единовременные премии и подарки и проч. Так например правление Кренгольской мануфактуры решило из прибылей 1939 года 100 тысяч эстонских крон дать рабочим и 25 тысяч крон - служащим.
В то же время ряд капиталистов покупают небольшие домики на окраинах или хутора, куда предполагают перебраться в момент решающих событий с запасом портативных драгоценностей, т.к. за границу удрать невозможно.
На происходившем недавно собрании правления Балтийской мануфактуры, директор правления СУУРСЕТ вначале отказывался брать причитающуюся ему тантьему из прибылей 1939 года в размере 6 тысяч крон, но потом все же взял, сказав присутствующим остальным директорам: "6 тысяч больше или меньше все равно не спасут".
Настроение в Таллине за последние дни начинает становиться все более нервным. Вначале, после отъезда тов. ЖДАНОВА в Москву и начавшимся переездом в город из-за расквартирования частей Красной армии (что служило основной темой разговоров) настроение немного успокоилось.
Вторичный приезд тов. ЖДАНОВА в Эстонию и тов. ДЕКАНОЗОВА в Литву вызывает много разговоров, основной темой которых является приезд, знаменующий какие-то большие события, которые произойдут в ближайшее время.
Министр народного хозяйства НАРМА нашел документы, которые свидетельствуют, что прежнее правительство в течение 6-ти месяцев вело переговоры с англичанами о продаже им всего эстонского флота. Эстонским судовладельцам и фирмам было разрешено продавать корабли англичанам. Этот факт сейчас тщательно расследуется.
В эстонских газетах было объявлено о назначении нового народного комиссара Нефтяной промышленности вместо Л.М.Кагановича.
Упоминает о том, что тов. Каганович остается народным комиссаром железнодорожного транспорта. Некоторая часть населения поняла это как то, что тов. Каганович вообще выведен из состава правительства и реакционные элементы используют этот слух для антисемитской пропаганды. Вообще за последнее время в Эстонии усилилась кампания против евреев, при чем эти реакционные элементы ставят "в вину" евреям то, что они активно участвовали в демонстрации 21 июня и что еврей Фейгин, участник гражданской войны в Испании, назначен начальником отряда самозащиты, охраняющего правительственный Вышгородский замок.

7.VII-40 г.

На документе имеется пометка:
Резол. т. Фитина
т. Судоплатову
т. Кутьину
Сообщение в ЦК 7/VII-40. Фитин

Прибалтика и геополитика. Служба внешней разведки российской федерации. Архив СВР России. Для служебного пользования. Сборник документов (1935-1945). Москва 2006 .

Электронная версия публикации с сайта http://www.svr.gov.ru/
Ответить с цитированием