Показать сообщение отдельно
  #2803  
Старый 15.01.2019, 18:20
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,998
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию

1971—1972

В начале нового сезона «Спартак» покинули 11 футболистов, на их место были приглашены новые игроки, среди которых было очень много молодых воспитанников клуба. Изменения в составе вселяли надежду на удачное проведение сезона у спартаковских болельщиков. Однако команда не смогла наладить стабильную игру. «Спартак» терпел поражения не только на выезде, но и дома. В итоге худший (на то время) результат в истории команды — 11-е место в чемпионате. Спартаковцы сделали ставку на успешное выступление в Кубке страны. В финале в упорной борьбе спартаковцы уступили московскому «Торпедо». Основное время матча закончилось вничью 1:1, в серии послематчевых пенальти сильнее оказались автозаводцы 1:5. В итоге спартаковцам не удалось сгладить провал в чемпионате победой в Кубке. Всё-таки спартаковцы сумели порадовать своих болельщиков в конце сезона, выйдя в весеннюю стадию розыгрыша Кубка кубков. «Спартак», пройдя нидерландский клуб АДО Ден Хааг и испанский «Атлетико Мадрид» в четвертьфинале уступил итальянскому «Милану» (0:1 и 1:1). Победа над испанцами и равная игра с итальянскими футболистами были достойными результатами для москвичей[38].

В сезоне 1973 года в регламенте чемпионата произошли изменения. Теперь были отменены ничьи. Команды, сыгравшие матч вничью, должны были пробить серию пенальти, победителю в которой начислялось 1 очко, а проигравшему 0. В новом сезоне вместо Никиты Симоняна главным тренером вновь стал Николай Гуляев. При новом тренере в составе уверенно заиграли молодые, перспективные игроки: Прохоров, Булгаков, Минаев. Вместе с этим хорошую игру демонстрировали ветераны команды: Ловчев, Папаев, Ольшанский, Киселёв. В итоге по сравнению с предыдущим сезоном команда выступила удачно, заняв 4-е место и обеспечив себе участие в еврокубках[39].

Новый сезон «Спартак» начал хорошо, были обыграны тбилисское «Динамо», действующий чемпион СССР «Арарат» и динамовцы Киева. Однако в чемпионской гонке с киевлянами красно-белые оказались вторыми. Украинская команда уверенно завоевала первое место, «Спартак» же довольствовался серебряными медалями, что после нескольких неудачных сезонов являлось по меньшей мере приемлемым результатом. В кубковых турнирах спартаковцы выступили неудачно, в Кубке УЕФА красно-белые проиграли в первом раунде югославскому «Вележу», а в Кубке СССР уступили в четвертьфинале ворошиловградской «Заре»[40].

В 1975 году «Спартак» не сумел показать достойной игры и в итоге занял 10-е место в чемпионате. В Кубке страны спартаковцы также выступили неудачно, проиграв в 1/8 финала ташкентскому «Пахтакору». Однако в Кубке УЕФА красно-белые смогли продемонстрировать качественный футбол. Одолев шведский АИК, спартаковцы обыграли немецкий клуб «Кёльн» (2:0 и 1:0). В 1/8 финала москвичи встретились с итальянским «Миланом». Проиграв в гостях (0:4), спартаковцы фактически лишились шансов на продолжение борьбы в турнире. Одержав победу дома (2:0), красно-белые в итоге вылетели из розыгрыша[41].

В связи с переходом чемпионата на схему осень—весна в сезоне 1976 года было проведено два усечённых чемпионата (весна, осень). 1976 год стал трагедией для спартаковцев, которые впервые в своей истории покинули высший эшелон советского футбола. В начале сезона были сняты со своих постов главный тренер Николай Гуляев и начальник команды Николай Старостин. Новым главным тренером команды стал Анатолий Крутиков. Помимо кадровых изменений в руководстве команды, состав игроков также претерпел изменения. Ушли два голкипера, ключевой защитник Логофет завершил карьеру, Осянин получил травму, покинул команду Пискарёв. Новое руководство пригласило ряд новых футболистов, среди которых были Олег Романцев и Вагиз Хидиятуллин. В весеннем чемпионате «Спартак» занял 14-е место. В осеннем первенстве москвичи могли обеспечить себе спокойную жизнь и гарантировать место в высшей лиге, однако команда показывала отвратительную игру. В матче с «Зенитом» на своём поле красно-белые, ведя 1:0, проиграли 1:2. С «Черноморцем» спартаковцам было достаточно ничьей, однако нелепая ошибка Осянина позволила одесситам забить гол. После этой неудачи судьба «Спартака» оказалась в руках оформивших чемпионство московских торпедовцев. Однако в Ереване чемпион проиграл «Арарату» 0:1, при этом «Спартак», проиграв в Киеве 1:3, вылетел в первую лигу. В Кубке СССР команда выступила также неудачно, проиграв на ранней стадии симферопольской «Таврии»[42].

Новый сезон команда начинала в первой лиге. Руководство команды поставило задачу вернуться в элитный дивизион. После провала 1976 года в команду вернулся Николай Старостин, который решился пригласить на должность главного тренера Константина Бескова. Новый тренер провел «чистку» рядов. Николай Осянин завершил карьеру, ушли из команды Абрамов, Пилипко, Редин, Папаев и другие. В команду пришли 6 новых игроков, вернулся Михаил Булгаков, Александр Прохоров стал вновь основным голкипером. Также удачными приобретениями стали Шавло, Родионов, Ярцев. Перестроив команду практически полностью, Бесков принялся решать задачу выхода в высшую лигу. Первые игры сезона получились трудными, соперники с максимальным настроем играли против 9-кратного чемпиона страны. Затем последовали поражения от «Нистру» и «Кузбасса», задача выхода в высший дивизион осложнилась, после первого круга «Спартак» занимал лишь 5-е место. Однако во втором круге победы над главными конкурентами «Пахтакором» (3:1) и «Нистру» (5:3) позволили москвичам выйти на первое место. За два тура до окончания первенства в первой лиге «Спартак» обеспечил себе 1-е место, а следовательно, решил задачу выхода в высшую лигу[43].

1978—1991 годы

Сезон 1978 года в высшей лиге «Спартак» начал неудачно, после первых шести туров команда находилась на последнем месте. Долгое время ситуацию не удавалось исправить, ветеран команды Евгений Ловчев попросил руководство о переходе в московское «Динамо», мотивируя это тем, что больше не хочет играть в первой лиге. Также сдали нервы у основного голкипера Александра Прохорова: проведя ряд неудачных матчей, он попросил некоторое время не ставить его в ворота. Бескову пришлось привлекать молодого вратаря Рината Дасаева, который уверенно дебютировал в составе красно-белых. Также в 1978 году в команде дебютировал другой будущий мастер Федор Черенков. Команда начала набирать ход. Последовали победы, были обыграны «Пахтакор» (3:1), «Кайрат» (4:1) — в этих матчах все 7 мячей спартаковцев забил Георгий Ярцев. Во втором круге спартаковцы демонстрировали великолепный футбол, были обыграны будущие чемпионы страны динамовцы Тбилиси (2:1), в итоге команда заняла 5-е место, доказав, что по праву завоевала путёвку в высший дивизион годом ранее[44].

В начале 1979 года «Спартак» покинуло несколько ведущих игроков, ушёл ключевой полузащитник Гладилин, вратарь Прохоров, форвард Павленко. В середине сезона команду покинул Булгаков. Казалось, что, потеряв нескольких ключевых игроков, «Спартак» не сможет рассчитывать на многое в предстоящем сезоне. В начале сезона, несмотря на победу над принципиальным соперником киевским «Динамо», спартаковцы прочно обосновались в середине турнирной таблицы. Но затем команда стала набирать очки, в первую очередь благодаря «забивным» игрокам: Родионову, Гаврилову, Ярцеву, Шавло и молодому Черенкову. Первый круг «Спартак» завершил на 5-м месте. Второй круг спартаковцы начали, обыграв московское «Динамо» (2:1), после этого команда набрала хороший ход. Победа над «Локомотивом» со счётом 8:1 показала слаженность спартаковского коллектива. В этом матче хет-трик провёл лучший нападающий команды Ярцев, красивейший гол забил пришедший летом в команду Эдгар Гесс, мячи также забили Гаврилов и Черенков. 28 сентября «Спартак» встречался с лидером первенства и главным соперником киевским «Динамо». Уже на 10-й минуте Гаврилов открыл счёт, киевляне пытались отыграться, но великолепно действовал в воротах Ринат Дасаев. В конце матча спартаковцам удалось реализовать контратаку, на 81-й минуте мяч в сетку украинской команды отправил Ярцев. «Спартак» возглавил турнирную таблицу, однако затем последовали 2 ничьи, которые не принесли спартаковцам очков (регламент чемпионата страны устанавливал лимит на ничьи — команде разрешалось сыграть 8 матчей вничью, остальные ничейные результаты не приносили очков). В последнем туре, чтобы оформить чемпионство, спартаковцам необходимо было побеждать в Ростове. В начале матча спартаковцы забили 2 гола, однако затем Дасаев получил травму, вышедший на поле молодой вратарь Прудников не вошёл в игру, пропустив гол — 2:1. Во втором тайме команды обменялись голами, в итоге победа «Спартака» 3:2. Красно-белые заслуженно стали чемпионами страны спустя всего лишь 2 сезона после возвращения из первой лиги[45].

В начале сезона 1980 года спартаковцам удалось сохранить чемпионский состав. Однако начало чемпионата было откровенно неудачным для красно-белых: ничья с «Черноморцем» (0:0) и проигрыш СКА (1:2). Но затем коллектив Бескова провел 13-матчевую беспроигрышную серию, в этих матчах в упорнейшей борьбе были обыграны автозаводцы и киевские динамовцы. «Спартак» шёл на втором месте, отставая от лидера киевского «Динамо» на 1 очко. Матч в Ленинграде против «Зенита» спартаковцы сыграли вничью (1:1), после этого, чтобы возглавить турнирную таблицу, красно-белым необходимо было побеждать в Киеве. Но в матче против «Динамо» спартаковцы были слабее киевлян и проиграли 0:2. Спартаковцы заняли 2-е место. В Кубке СССР спартаковцы проиграли в полуфинале донецкому «Шахтёру». Также после долгого перерыва москвичи вернулись в розыгрыш Кубка европейских чемпионов. На первой стадии красно-белые довольно легко побеждают чемпиона Люксембурга «Женесс», в 1/8 финала попадают на чемпиона Дании «Эсбьерг». В первом матче дома спартаковцы уверенно победили 3:0, в гостях у красно-белых возникли трудности, однако приемлемый счёт отстоять удалось — 0:2. После чего «Спартак» вышел в четвертьфинал, где его соперником стал грозный «Реал»[46].

В марте 1981 года состоялись матчи с «Реалом». На своем поле спартаковцы сумели добиться ничьей, однако в Мадриде сильнее оказались испанцы — 0:2. Также перед стартом чемпионата СССР в команде произошли изменения. Константин Бесков пригласил: Швецова, Крестененко, Сочнова, Сафроненко. В ЦСКА ушёл Вагиз Хидиятуллин, в «Локомотив» Георгий Ярцев, также стан красно-белых покинули ещё ряд игроков. Весной 1981 года «Спартак» вышел в финал Кубка СССР, в котором его ждало противостояние с ростовским СКА. «Спартак» на протяжении всего матча атаковал, не были реализованы многие моменты у ворот ростовчан, Мирзоян не забил пенальти. А в одной из редких контратак армейцы сумели забить гол, который оказался победным. «Спартак», имея подавляющее преимущество над соперником, не сумел выиграть Кубок страны. В стартовавшем чемпионате страны спартаковцы не смогли составить достойную конкуренцию киевскому «Динамо». Как и в прошлом году, красно-белые завоевали серебряные медали чемпионата страны. Также осенью москвичи начали выступления в Кубке УЕФА, первый соперник был пройден легко — дома и в гостях был повержен бельгийский «Брюгге». В 1/16 финала, против немецкого «Кайзерслаутерна» в Москве спартаковцы одержали победу 2:1, однако в ФРГ были повержены со счетом 0:4 и завершили свою европейскую кампанию в том сезоне[47].

Памятник погибшим 20 октября 1982 года в Лужниках

В сезоне 1982 года команду пополнили: Евгений Кузнецов, вернувшийся Владимир Букиевский, а также ряд других футболистов, которые не смогли закрепиться в составе. Несколько футболистов покинули команду: Самохин отправился в ЦСКА, Сидоров в ростовский СКА, Сафроненко и Крестененко в «Локомотив». Новый сезон красно-белые начали неуверенно, ничья с «Зенитом» и поражение от минского «Динамо» отрицательно сказались на турнирном положении команды. Затем последовали победы над московским «Динамо», ЦСКА и «Кубанью». Однако затем снова в игре спартаковцев последовал спад. Вскоре спартаковцам удалось наладить игру и одержать ряд ярких побед, среди которых был и разгром «Нефтчи» (5:0). Однако неудачные игры с «Пахтакором», «Черноморцем» и «Араратом» не позволили красно-белым включиться в чемпионскую гонку. В итоге команда заняла третье место, завоевав бронзовые медали. Также в 1982 году «Спартак» принял участие в розыгрыше очередного Кубка УЕФА, уже в 1/32 финала красно-белым достался лондонский «Арсенал». В первом матче в Москве «Спартак» одержал волевую победу 3:2, проигрывая по ходу матча 0:2. В ответном матче в Лондоне спартаковцы продемонстрировали великолепный футбол, разгромив именитого соперника 5:2. В следующем раунде турнира спартаковцам достался голландский клуб «Хаарлем». 20 октября 1982 года в Лужниках состоялся первый матч, закончившийся трагедией. Тот день выдался на редкость морозным (-10°С)[48]. Счет был 1:0 в пользу «Спартака», когда часть болельщиков, довольно замёрзших к тому времени, в конце матча начала покидать стадион, торопясь первыми попасть на метро. После падения одной из болельщиц на Лестнице № 1 трибуны «С» в подтрибунном пространстве «Лужников» началась давка[49]. В это время на поле, всего за несколько секунд до конца встречи, Швецов провёл ещё один гол в ворота голландского клуба. В результате той давки погибли 66 болельщиков[49]. Ещё 61 человек был ранен[49]. В ответной игре «Спартак», одержав победу (3:1), вышел в следующий раунд где соперником красно-белых стала испанская «Валенсия». По итогам двух встреч сильнее оказались испанские футболисты (0:0 и 0:2)[50].

В 1983 году «Спартак» в первенстве страны стартовал неудачно. После первого круга красно-белые занимали лишь 9-е место. Отсутствие результатов в первом круге во многом объяснялось травмами лидеров: Романцева, Гесса, Родионова, Швецова. Второй круг спартаковцы провели просто блестяще, не проиграв ни одной встречи на протяжении 14 туров. Однако москвичи неожиданно проиграли минскому «Динамо» (0:2) и перед последним туром отставали от лидера днепропетровского «Днепра» на 2 очка. По иронии судьбы, в последнем туре спартаковцам предстоял выезд именно в Днепропетровск, и в случае победы они получали шанс на золотой матч. В обоюдоострой игре команды сумели поразить ворота друг друга 6 раз. Итоговый счет 4:2 в пользу украинской команды позволил «Спартаку» завоевать лишь серебряные медали. В Кубке УЕФА после уверенной победы над финским клубом ХИК спартаковцам предстояли матчи с английской «Астон Виллой». В Москве команды сыграли 2:2, что делало шансы на выход в следующий круг более предпочтительным для английской команды. В ответном матче в Бирмингеме спартаковцы, показав достойный футбол, сумели обыграть соперника 2:1. В 1/8 финала спартаковцы выбили из розыгрыша голландскую «Спарту». Однако в четвертьфинале европейская кампания 1983/1984 для спартаковцев закончилась, команда проиграла бельгийскому «Андерлехту»[51].

Сезон 1984 года команда начала удачно, не проиграв ни разу в первых девяти турах. Однако затем последовали поражения от «Черноморца» (0:1) и СКА (1:6). Но потом команда уверенно продолжила поход за золотыми медалями чемпионата, были обыграны минское и киевское «Динамо», «Зенит». Однако неудачная серия в концовке чемпионата снова не позволила спартаковцам завоевать первое место в первенстве СССР. В Кубке УЕФА «Спартак», довольно легко пройдя датский «Оденсе» и «Локомотив» из ГДР, уступил по сумме двух игр западногерманскому «Кёльну»[52].

В начале 1985 года состав команды претерпел некоторые изменения. Первенство страны москвичи начали с побед над СКА, «Факелом» и действующим чемпионом «Зенитом». Однако затем последовала целая череда ничейных матчей, в которых спартаковцы забили в ворота соперников всего лишь 3 мяча. Но вскоре спартаковские игроки Гаврилов и Кузнецов, которых критиковал Бесков, принялись изрядно забивать, кроме них хорошую форму набрал новичок команды Рудаков, перебравшийся в состав красно-белых из «Шинника». Именно эти игроки прекрасно выглядели в матчах с «Черноморцем» и «Торпедо». Во встрече с главными конкурентами в борьбе за золото, киевскими динамовцами, «Спартак» проиграл — 0:2. Красно-белые отстали от киевлян, однако уверенно шли на втором месте, одерживая уверенные победы над «Металлистом», московским «Динамо» и «Днепром». Казалось, в этом сезоне «Спартак» наконец завоюет золотые медали чемпионата страны. Однако сверхлимитная ничья с «Кайратом» (4:4), домашнее поражение от киевских динамовцев (1:2) и проигрыш московским динамовцам поставили крест на чемпионских амбициях красно-белых. Третий раз подряд москвичи стали обладателями серебряных медалей. В Кубке УЕФА москвичи довольно уверенно обыграли финский «Турун Паллосеура», затем бельгийский «Брюгге». В 1/8 финала спартаковцы не смогли одолеть французский «Нант» и завершили сезон 1985 года[53].

Сезон 1986 выдался для «Спартака» довольно неоднозначным: после трети чемпионата команда шла на последнем месте в турнирной таблице, изменениям подвергся состав команды (её покинули ветераны Юрий Гаврилов и Сергей Шавло, уровень игры которых перестал устраивать Бескова). Однако постепенно команда обретала новый костяк, а в роли её лидера выступал опытный Сергей Родионов, в итоге походу сезона игра красно-белых значительно улучшилась и они сумели завоевать бронзовые медали первенства, отстав от ставшего чемпионом киевского «Динамо» всего на два очка. В Кубке УЕФА «Спартак» дошёл до третьего раунда, где в упорной борьбе уступил австрийскому клубу «Сваровски-Тироль». Следующий сезон, ставший 50 чемпионатом СССР, закончился для «Спартака» триумфом: команда впервые за восемь лет смогла завоевать золотые медали первенства. «Спартак» установил уникальное достижение, оставаясь лидером чемпионата с первого до последнего тура, несмотря на это упорная борьба с главным преследователем «Днепром» велась до последнего тура, личная встреча этих команд завершилась вничью со счётом 1:1 и запомнилась спорными судейскими решениями в пользу красно-белых. Судьба чемпионства решалась в матче 30-го тура против аутсайдера чемпионата «Гурии». Победный «золотой» гол в ворота грузинской команды провёл ветеран Фёдор Черенков с подачи молодого полузащитника Александра Мостового за пять минут до окончания матча. 1988 год стал последним годом Бескова в «Спартаке», это сезон не принёс команде каких либо успехов: впервые за десять лет красно-белые оказались за пределами первой тройки, а внутри команды случился разлад между Бесковым и группой ветеранов, на сторону которых встал Николай Старостин. В результате в межсезонье Бесков ушел в отставку. Несмотря на не самый удачный сезон для «Спартака», капитан команды Ринат Дасаев был признан лучшим вратарём мира по версии МФФИИС.

В 1989 году пост главного тренера «Спартака» занял бывший капитан команды Олег Романцев, кандидатуру которого поддержали все игроки. В межсезонье команду покинули отправившиеся играть за границу многолетние лидеры Ринат Дасаев и Вагиз Хидиятуллин, а походу сезона во Францию уехал Александр Бубнов. Романцев провёл компанию по возвращению в команду бывших «спартаковцев», среди которых был вратарь Станислав Черчесов, ставший приемником Дасаева (и впоследствии лучшим голкипером первенства). Вопреки ожиданиям «Спартаку» в сезоне 1989 удалось стать чемпионом, вырвав победу со счётом 2:1 в решающем матче против киевского «Динамо», победный гол в ворота киевлян оформил Валерий Шмаров. По ходу всего сезона лидерами команды были опытные Фёдор Черенков и Сергей Родионов (ставший лучшим бомбардиром чемпионата). В других турнирах «Спартаку» успеха добиться не удалось, он на ранних стадиях вылетел из Кубка СССР и Кубка УЕФА, уступив в двухматчевом противостоянии немецкому «Кёльну».

В 1990 году в советском первенстве «Спартак» выступил неудачно, сложив чемпионские полномочия. Команда до последнего претендовала на попадание в призёры, однако на завершающем отрезке первенства потеряла много очков и завершила сезон лишь на пятом месте. Кроме того в этом году команду покинули её многолетние лидеры Родионов и Черенков. Постепенно в «Спартаке» на заметные роли вышли Александр Мостовой, Игорь Шалимов, молодой Валерий Карпин. Именно в этом сезоне красно-белые добились самого большого успеха в еврокубках, дойдя до полуфинала Кубка европейских чемпионов. На пути к этой стадии «Спартаку» удалось выбить один из сильнейших клубов Италии «Наполи» (за который в то время играл легендарный Диего Марадона), а также многократного обладателя трофея «Реал Мадрид» (одолев его на выезде со счётом 3:1). В полуфинале подопечным Романцев противостоял французский марсельский «Олимпик», который в обоих матчах обыграл «Спартак» (со счётом 3:1 и 2:1 соответсвенно) и вышел в финал турнира.

Последний в истории СССР чемпионат «Спартак» начался в заметно обновлённом составе, несмотря на это команда сумела завоевать серебряные медали первенства, лишь на два очка отстав от ставшего чемпионом ЦСКА. Однако подопечным Романцева удалось взять реванш у ЦСКА выиграв последний трофей в истории советского футбола - Кубок СССР-СНГ в 1992 году. Финальный матч закончился со счётом 2:0 в пользу «Спартака», а дублем в ворота армейцев отметился молодой Владимир Бесчастных.

С 1992
«Золотая» эпоха (1992—2003)


После распада СССР «Спартак» занял лидирующие позиции в российском футболе, команду продолжал возглавлять Олег Романцев (который с 1993 года являлся также президентом клуба). Уже в 1992 году «красно-белые» стали первыми чемпионами России, последними обладателями кубка СССР (в финале со счётом 2:0 были обыграны принципиальные соперники — ЦСКА). С этого сезона в команде появился Андрей Тихонов — будущая легенда клуба. Следующий сезон вновь стал чемпионским для «Спартака», а помимо этого подопечные Олега Романцева дошли до полуфинала Кубка обладателей кубков, где уступили бельгийскому «Антверпену». В сезоне 1994 «красно-белые» сделали золотой дубль, в третий раз подряд взяв золото чемпионата России и впервые в истории завоевав Кубок России (в финале в серии пенальти вновь был повержен ЦСКА). На следующий год «Спартак» откатился на 3-е место в чемпионате, пропустив вперёд себя «Спартак-Аланию» и московский «Локомотив».

Олег Романцев — самый успешный тренер в истории «Спартака»

В 1996 году пост главного тренера занял Георгий Ярцев (Олег Романцев остался президентом клуба, однако уже через год вновь занял должность главного тренера). После этого «Спартак» выдал самый яркий отрезок в истории: шесть раз подряд (с 1996 по 2001 годы) становился чемпионом России. Особенно удачным получился сезон 1998: команда сумела выиграть дубль, завоевав ещё и Кубок России (в финальном матче благодаря голу Тихонова был повержен «Локомотив»), а также дошла до полуфинала Кубка УЕФА. На пути к финалу у «красно-белых» встал будущий победитель турнира — итальянский «Интер». В 1995 году за «Спартак» дебютировал будущий капитан команды Егор Титов. В этот период помимо Тихонова и Титова важнейшими игрокам для команды были Александр Филимонов, Дмитрий Аленичев, Илья Цымбаларь, Дмитрий Хлестов и многие другие яркие футболисты.

Однако с началом XXI века у команды начался кризис: в 2002 году обладателем контрольного пакета акций «Спартака» и его президентом стал Андрей Червиченко. В сезоне 2001/2002 «Спартак» провёл худшую еврокубковую кампанию, уступив на групповом этапе Лиги чемпионов во всех шести матчах со счётом 1:18. Сезон 2003 «красно-белые» завершили на 10-м месте, единственным светлым пятном в сезоне стала победа в Кубке России: в финальном матче благодаря единственному голу Титова был обыгран «Ростов». Этот матч стал последним для Олега Романцева, который был уволен из-за конфликта с Червиченко. После его отставки в команде началась тренерская чехарда: ненадолго пост главного тренера занимали Андрей Чернышов, Владимир Федотов, итальянский специалист Невио Скала. Помимо этого, начался массовый приход легионеров и игроков из разнообразных команд, одно время их насчитывалось 60.

Леонид Федун и трофейная «засуха» (2004—2014)

Весной 2004 года Червиченко продал контрольный пакет акций «Спартака» вице-президенту «Лукойла» Леониду Федуну, с приходом которого результаты команды стали улучшаться. После Евро-2004 пост главного тренера «Спартака» занял Александр Старков, в качестве капитана команды был возвращён легендарный полузащитник Дмитрий Аленичев. Сезон 2004 ему спасти не удалось (команда заняла 8-е место в чемпионате), однако уже на следующий год «Спартак» занял второе место в чемпионате. В апреле 2006 года между капитаном и главным тренером произошёл конфликт: в своём интервью Аленичев подверг резкой критике работу Старкова. Руководство клуба встало на сторону тренера и приняло решение отчислить недовольного футболиста, болельщики же в большинстве своём в этом вопросе поддержали Аленичева. Закончился конфликт тем, что «Спартак» покинули оба: Аленичев завершил карьеру футболиста, а Старков был уволен. Уже под руководством нового тренера Владимира Федотова «Спартак» второй год подряд завоевал серебряные медали первенства, лишь по дополнительным показателям уступив первое место ЦСКА (оба коллектива набрали по 58 очков). В кубке России «красно-белые» дошли до финала, но и там остались лишь вторыми, с крупным счётом (0:3) уступив всё тому же ЦСКА. Но после неплохого отрезка у «Спартака» вновь наступили не лучшие времена. Не доработав до конца сезона 2007, после серии неудачных матчей Федотов был уволен. Ему на смену пришёл бывший вратарь и капитан команды Станислав Черчесов. Вторую часть сезона команда провела, до последнего борясь за чемпионство, и лишь в последнем туре уступив его «Зениту», став серебряным призёром первенства в третий раз подряд.

Леонид Федун

Неприятности начались в 2008 году. Первую часть чемпионата «Спартак» выступал крайне нестабильно, а в 13-м туре «красно-белые» на своём поле были разгромлены самым принципиальным соперником ЦСКА со счётом 1:5. После этого по инициативе Черчесова в дубль были отправлены ведущие игроки команды Егор Титов и Максим Калиниченко (впоследствии оба покинули клуб). Это решение вызвало негодование болельщиков клуба, которые стали требовать отставки главного тренера Черчесова и генерального директора Сергея Шавло[54][55]. В августе Шавло оставил свой пост, новым генеральным директором «Спартака» стал Валерий Карпин. Тем временем в квалификации Лиги чемпионов «Спартак» встречался с ещё одним принципиальным соперником — киевским «Динамо». По итогам противостояния российский коллектив покинул турнир, уступив в обоих матчах с одинаковым счётом 1:4. После этого покинул клуб и Станислав Черчесов. Следующим рулевым «Спартака» стал датчанин Микаэль Лаудруп, однако спасти сезон ему не удалось — команда закончила сезон на 8-м месте. Не получилось у Лаудрупа наладить игру и на старте следующего сезонеа, и уже в апреле 2009 года он был уволен[56], а главным тренером команды стал Валерий Карпин, сохранивший за собой и пост генерального директора. На определённое время Карпину удалось наладить игру команды, и в сезоне 2009 «Спартак» сумел завоевать серебряные медали чемпионата. В следующем году «Спартак» несколько снизил обороты и занял лишь четвёртое место, но довольно удачно выступил в Лиге Европы, где дошёл до четвертьфинала, уступив там «Порту». В кубке России подопечные Карпина дошли до полуфинала, где в серии пенальти уступили ЦСКА (основное и дополнительное время завершилось со счётом 3:3). Переходный сезон («весна — осень — весна») 2011/12 «Спартак» вновь завершил на втором месте, лишь в последний момент обогнав ЦСКА и «Динамо» (Москва). После этого было решено, что Карпин оставит пост главного тренера, оставаясь при этом генеральным директором команды.

Новым главным тренером команды был назначен испанский специалист Унаи Эмери, хорошо зарекомендовавший себя по работе с «Валенсией». Первые матчи под его руководством «Спартак» провёл уверенно, ненадолго возглавив турнирную таблицу чемпионата, а также вышел в групповой этап Лиги чемпионов, пройдя в квалификации турецкий «Фенербахче». Однако потом результаты команды стали стремительно ухудшаться, «красно-белые» опустились в середину турнирной таблицы, а в Лиге чемпионов заняли в группе последнее место. Помимо этого у Эмери наметился конфликт с русскоязычными игроками команды. После поражения от «Динамо» со счётом 1:5 нападающий команды Артём Дзюба назвал Эмери «тренеришкой». Полузащитник «Спартака» Эйден Макгиди спустя несколько лет так вспоминал об увольнении Эмери: «Его уволили прямо в раздевалке. Глава клуба после поражения от „Динамо“ в ноябре 2012-го зашёл к нам и сказал тренеру: „Унаи, всё кончено“. Испанец ответил, что ему уже всё равно. Я просто не мог поверить, что сейчас уволили тренера, но парни в ответ на моё недоумение кивали головами[57]». Пост главного тренера вновь занял Карпин. Пост генерального директора клуба занял Роман Асхабадзе. Карпину вновь удалось наладить игру команды, «Спартак» остался в шаге от попадания в призёры. Перед стартом нового сезона Карпину была поставлена задача выиграть один из трёх возможных турниров, в которых участвует «Спартак». Однако поставленная задача была провалена, и в марте 2014 года Карпин был уволен, исполняющим обязанности главного тренера был назначен Дмитрий Гунько, но ему не удалось вывести команду из кризиса. Сезон «Спартак» завершил на 6-м месте.

«Открытие Арена» (с 2014 года)

Массимо Каррера

В сезоне 2014/15 руководство «Спартака» вновь предприняло попытку пригласить на пост главного тренера-иностранца. На этот раз им стал швейцарец Мурат Якин. 5 сентября 2014 года состоялось открытие нового стадиона «Спартака» «Открытие Арена», в матче открытия стадиона «красно-белые» сыграли вничью (1:1) с сербским клубом «Црвена Звезда» (первый гол на новом стадионе забил спартаковец Дмитрий Комбаров). Новый тренер не сумел принести команде желанного результата: «Спартак» вновь занял 6-е место в чемпионате. По окончании сезона Леонид Федун заявил, что покидает пост председателя совета директоров клуба. Покинули клуб также главный тренер Якин и генеральный директор Асхабадзе. Ведущие посты в «Спартаке» заняли Сергей Родионов (генеральный директор) и Дмитрий Аленичев (главный тренер). В тренерский штаб вошли бывшие игроки «Спартака» — Егор Титов (помощник главного тренера) и Дмитрий Ананко (помощник главного тренера)[58]. Первый и единственный сезон 2015/16 под руководством Аленичева «Спартак» завершил на 5-м месте и квалифицировался в Лигу Европы на следующий сезон.

Перед сезоном 2016/17 вместо Ананко помощником Аленичева стал итальянский тренер Массимо Каррера. 4 августа «Спартак» в конце домашнего ответного матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы пропустил гол от кипрского клуба АЕК, что привело к поражению команды и вылету из еврокубков. АЕК перед началом сезона занимал 280-е место в рейтинге УЕФА[59]. Аленичев охарактеризовал произошедшее позором[60] и на следующий день подал в отставку. Место главного тренера занял Каррера[61]. Под руководством итальянского специалиста, «Спартак» захватил лидерство в чемпионате уже с 4-го тура. Первый круг чемпионата «Спартак» уверенно завершил на первом месте[62], опережая ближайшего преследователя на 6 очков. В весенней части первенства подопечные Карреры поочередно обыграли своих главных преследователей — «Зенит» и ЦСКА (нанеся красно-синим первое поражение на новой арене) с одинаковым счётом 2:1 и практически гарантировали себе чемпионство. Официально это произошло в рамках 27-го тура чемпионата, после того как «Спартак» одолел с минимальным счётом «Томь» (победный гол с пенальти забил Квинси Промес), а на следующий день «Зенит» с таким же счётом уступил «Тереку», после этого отрыв красно-белых от ближайшего преследователя стал десять очков, и они стали недосягаемы конкурентами. Таким образом «Спартаку» удалось выиграть первое за 16 лет чемпионство и прервать 13-ти летнюю серию без трофеев.
Став чемпионом по итогам прошлого сезона, «Спартак» получил право на игру в Суперкубке России. Его соперником был московский «Локомотив», и матч проводился на одноимённом стадионе (который с августа 2017 года носит название «РЖД Арена»). В основное время матча голов забито не было, а в дополнительное сильнее оказался «Спартак» (голы у «красно-белых» забили Квинси Промес и Луис Адриано) — 2:1. Таким образом, «Спартак» впервые завоевал Суперкубок России; это был единственный трофей, которые ранее не выигрывал данный клуб[63].

Сезон 2017/18 в чемпионате «Спартак» начал с двух ничейных результатов. В матче с «Динамо» (2:2)[64] красно-белые вели в счёте 2:0, однако в компенсированное время на 92 минуте упустили победу, во 2-м туре с Уфой сыграли безголевую ничью 0:0. В 3-м туре подопечные Массимо Карреры одержали свою первую победу в сезоне, обыграв Краснодар со счётом 2:0. в 4-м, 6-м и 7-м турах чемпионата «Спартак» потерпел три поражения от основных конкурентов — «Зенита», ЦСКА и «Локомотива» соответственно, в 8-м туре — нулевая ничья с футбольным клубом «СКА-Хабаровск» (дебютант чемпионата)[65]. С 8 тура у «Спартака» началась беспроигрышная серия в матчах чемпионата, которая продлилась до 25 тура (до 8 апреля 2018 года соответственно), при этом с 16-го по 20-й туры «Спартак» одержал 5 побед подряд. Эта беспроигрышная серия в 18 матчей и выигрышная серия в 5 матчей стали рекордными среди всех клубов РФПЛ в текущем сезоне. После этой серии последовали три поражения подряд, одно из которых было в Кубке России от «Тосно» на стадионе «Открытие Арена» и в чемпионате от Урала и Ахмата. Затем последовали две победы над Амкаром и Ростовом. В последнем туре «Спартак» потерпел домашнее поражение от московского «Динамо» (0:1) и уступил второе место ЦСКА, и завоевал бронзовые медали третий раз в истории Чемпионатов России. Лучшем бомбардиром «Спартака» и всего чемпионата стал Квинси Промес.

Хронология
Хронология выступлений футбольного клуба «Спартак» Москва

1922 - Победитель чемпионата Москвы в классе «Б» (весна
осень).
1923 - Чемпион Москвы (весна).
1924 — Чемпион Москвы (весна)
2 место в чемпионате Москвы (осень)
1925 — Чемпионат Москвы не был окончен
1926 — 3 место в чемпионате Москвы
1927 — 3 место чемпионате Москвы (весна)
Чемпион Москвы (осень)
1928 — 3 место в чемпионате Москвы
1929 — Чемпион Москвы (весна)
2 место в чемпионате Москвы (осень)
1930 — 6 место в чемпионате Москвы (весна)
8 место в чемпионате Москвы (осень)
1931 — 7 место в чемпионате Москвы
1932 — участник турнира Москворецкого района
1933 — участник турнира
1934 — Чемпион Москвы (весна)
4 место в чемпионате Москвы (осень)
1935 — 2 место чемпионате Москвы (весна)
1936 — 3 место в чемпионате СССР (весна)
Чемпион СССР (осень) (1 титул)
1/4 финала Кубка СССР
1937 — 2 место в чемпионате СССР
1/8 финала Кубка СССР
1938 — Чемпион СССР (2 титул)
Обладатель Кубка СССР (1 титул)
1939 — Чемпион СССР (3 титул)
Обладатель Кубка СССР (2 титул)
Обладатель Кубка Москвы
Финалист Кубка РСФСР
1940 — 3 место в Чемпионате СССР
1/4 финала Кубка Москвы
1941 — чемпионат СССР доигран не был
1/4 финала Кубка Москвы
1942 — Чемпион Москвы (осень)
3 место в чемпионате Москвы (весна)
1/4 финала Кубка Москвы
1943 — 3 место в чемпионате Москвы
1/8 финала Кубка Москвы
1944 — 3 место в чемпионате Москвы
1/2 финала Кубка СССР
1945 — 10 место в чемпионате СССР
1/8 финала Кубка СССР
1946 — 6 место в чемпионате СССР
Обладатель Кубка СССР (3 титул)
1947 — 8 место в чемпионате СССР
Обладатель Кубка СССР (4 титул)
1948 — 3 место в чемпионате СССР
Финалист Кубка СССР
1949 — 3 место в чемпионате СССР
1/2 финала Кубка СССР
1950 — 5 место в чемпионате СССР
Обладатель Кубка СССР (5 титул)
1951 — 6 место в чемпионате СССР
1/4 финала Кубка СССР
1952 — Чемпион СССР (4 титул)
Финалист Кубка СССР
1953 — Чемпион СССР (5 титул)
1/4 финала Кубка СССР
1954 — 2 место в чемпионате СССР
1/8 финала Кубка СССР
1955 — 2 место в чемпионате СССР
1/2 финала Кубка СССР
1956 — Чемпион СССР (6 титул)
1957 — 3 место в чемпионате СССР
Финалист Кубка СССР
1958 — Чемпион СССР (7 титул)
Обладатель Кубка СССР (6 титул)
1959 — 6 место в чемпионате СССР
1960 — 4 место в чемпионате СССР
1/8 финала Кубка СССР
1961 — 3 место в чемпионате СССР
Финалист Кубка СССР
1962 — Чемпион СССР (8 титул)
1/8 финала Кубка СССР
1963 — 2 место в чемпионате СССР
Обладатель Кубка СССР (7 титул)
1964 — 8 место в чемпионате СССР
1/2 финала Кубка СССР
1965 — 8 место в чемпионате СССР
Обладатель Кубка СССР (8 титул)
1966 — 4 место в чемпионате СССР
1/4 финала Кубка СССР
1967 — 7 место в чемпионате СССР
1/16 финала Кубка СССР
1/8 финала Кубка кубков УЕФА
1968 — 2 место в чемпионате СССР
1/16 финала Кубка СССР
1969 — Чемпион СССР (9 титул)
1/16 финала Кубка СССР
1970 — 3 место в чемпионате СССР
1/4 финала Кубка СССР
1971 — 6 место в чемпионате СССР
Обладатель Кубка СССР (8 титул)
1/16 финала Кубка европейских чемпионов
1972 — 11 место в чемпионате СССР
Финалист Кубка СССР
1/16 финала Кубка УЕФА
1973 — 4 место в чемпионате СССР
Финалист Кубка СССР
1/4 финала Кубка кубков УЕФА
1974 — 2 место в чемпионате СССР
1/4 финала Кубка СССР
1975 — 10 место в чемпионате СССР
1/8 финала Кубка СССР
1/32 финала Кубка УЕФА
1976 — 14 место в чемпионате СССР (весна)
15 место в чемпионате СССР (осень) (вылет в первую лигу)
1/16 финала Кубка СССР
1/8 финала Кубка УЕФА
1977 — 1 место в Первой лиге чемпионата СССР (выход в Высшую лигу)
1/8 финала Кубка СССР
1978 — 5 место в чемпионате СССР
1/8 финала Кубка СССР
1979 — Чемпион СССР (10 титул)
1/4 финала Кубка СССР
1980 — 2 место в чемпионате СССР
1/2 финала Кубка СССР
1981 — 2 место в чемпионате СССР
Финалист Кубка СССР
1/4 финала Кубка европейских чемпионов
1982 — 3 место в чемпионате СССР
2 место 7-й зоны Кубка СССР
1/16 финала Кубка УЕФА
1983 — 2 место в чемпионате СССР
1/8 финала Кубка СССР
1/8 финала Кубка УЕФА
1984 — 2 место в чемпионате СССР
1/4 финала Кубка СССР
1/4 финала Кубка УЕФА
1985 — 2 место в чемпионате СССР
1/8 финала Кубка СССР
1/8 финала Кубка УЕФА
1986 — 3 место в чемпионате СССР
1/2 финала Кубка СССР
1/2 финала Кубка Федерации футбола СССР
1/8 финала Кубка УЕФА
1987 — Чемпион СССР (11 титул)
1/8 финала Кубка СССР
Обладатель Кубка Федерации футбола СССР (1 титул)
1/8 финала Кубка УЕФА
1988 — 4 место в чемпионате СССР
1/4 финала Кубка СССР
1/2 финала Кубка Федерации футбола СССР
1/16 финала Кубка УЕФА
1989 — Чемпион СССР (12 титул)
1/4 финала Кубка СССР
3 место группы В Кубка Федерации футбола СССР
1/8 финала Кубка европейских чемпионов
1990 — 5 место в чемпионате СССР
1/8 финала Кубка СССР
1/16 финала Кубка УЕФА
1991 — 2 место в чемпионате СССР
1/4 финала Кубка СССР
1/2 финала Кубка европейских чемпионов
1992 — Чемпион России (13 титул)
Обладатель Кубка СССР-СНГ (10 титул)
1/16 финала Кубка УЕФА
1993 — Чемпион России (14 титул)
1/16 финала Кубка России
1/2 финала Кубка кубков УЕФА
1994 — Чемпион России (15 титул)
Обладатель Кубка России (11 титул)
3 место группы А Лига чемпионов УЕФА
1995 — 5 место в Чемпионате России
1/2 финала Кубка России
3 место группы В Лига чемпионов УЕФА
1996 — Чемпион России (16 титул)
Финалист Кубка России
1/4 финала Лига чемпионов УЕФА
1997 — Чемпион России (17 титул)
1/4 финала Кубка России
1/16 финала Кубка УЕФА
1998 — Чемпион России (18 титул)
Обладатель Кубка России (12 титул)
1/2 финала Кубка УЕФА
1999 — Чемпион России (19 титул)
1/16 финала Кубка России
3 место группы С Лига чемпионов УЕФА
2000 — Чемпион России (20 титул)
1/2 финала Кубка России
3 место группы G первого группового этапа Лига чемпионов УЕФА
2001 — Чемпион России (21 титул)
1/4 финала Кубка России
4 место группы С второго группового этапа Лига чемпионов УЕФА
2002 — 3 место в Чемпионате России
1/16 финала Кубка России
4 место группы H первого группового этапа Лига чемпионов УЕФА
2003 — 10 место в Чемпионате России
Обладатель Кубка России (13 титул)
4 место группы В первого группового этапа Лига чемпионов УЕФА
2004 — 8 место в Чемпионате России
1/16 финала Кубка России
1/16 финала Кубка УЕФА
Третий раунд Кубка Интертото
2005 — 2 место в Чемпионате России
1/16 финала Кубка России
2006 — 2 место в Чемпионате России
Финалист Кубка России
2007 — 2 место в Чемпионате России
1/2 финала Кубка России
3 место группы В Лига чемпионов УЕФА
1/16 финала Кубка УЕФА
2008 — 8 место в Чемпионате России
1/16 финала Кубка России
Третий отборочный раунд Лига чемпионов УЕФА
1/16 финала Кубка УЕФА
2009 — 2 место в Чемпионате России
1/4 финала Кубка России
Третий отборочный раунд Лига чемпионов УЕФА
2010 — 4 место в Чемпионате России
1/8 финала Кубка России
2011/2012 — 2 место в Чемпионате России
1/2 финала Кубка России 2010/2011
1/8 финала Кубка России 2011/2012
3 место группы F Лига чемпионов УЕФА
1/4 финала Лига Европы УЕФА 2010/2011
Раунд плей-офф Лига Европы УЕФА 2011/2012
2012/2013 — 4 место в Чемпионате России
1/8 финала Кубка России
4 место группы G Лига чемпионов УЕФА
2013/2014 — 6 место в Чемпионате России
1/8 финала Кубка России
Раунд плей-офф Лиги Европы УЕФА
2014/2015 — 6 место в Чемпионате России
1/8 финала Кубка России
2015/2016 — 5 место в Чемпионате России
1/8 финала Кубка России
2016/2017 — Чемпион России (22 титул)
1/16 финала Кубка России
Третий квалификационный раунд Лиги Европы УЕФА
2017/2018 — 3 место в Чемпионате России
1/2 финала Кубка России
Обладатель Суперкубка России (1 титул)
3 место группы E Лига чемпионов УЕФА
1/16 финала Лиги Европы УЕФА
Ответить с цитированием