Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
  #728  
Старый 21.01.2019, 06:18
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 22 октября

Большевики

Воззвание к рабочим и солдатам.
Центральный исполнительный комитет С.Р. и С. Депутатов обратился к рабочим и солдатам Петрограда со следующим воззванием:

«Товарищи, центральный исполнительный комитет С.Р. и С.Д. еще раз обращается к вашему революционному разуму и революционному долгу. За вашей спиной действуют провокаторы, погромщики и контрреволюционеры. Враг стоит на путях к столице. Всякое уличное выступление сейчас может быть гибельно для революции, демократии и для всей России. Вместо упрочения свободы, Учредительного Собрания, скорого и справедливого мира, к чему приведет выступление?

К погромам, грабежам, всяким выступлениям контр-революционеров, которые навяжут вам войну без конца. Хотите вы этого, рабочие и солдаты? Если нет, воздержитесь от всякого уличного выступления, к этому призывает вас центральный исполнительный комитет».

Планы выступления. Некоторыми членами кабинета еще задолго до проникновения в общество слухов о готовящемся со стороны большевиков выступлении против Временного Правительства были получены сведения о той агитации, которая ведется большевиками в войсках. Это было очевидно из документов и переписки, отобранных у участников 3–5 июля; а также из материалов, добытых местными властями, было видно, что большевики в случае неудачи июльского выступления решили вторично испробовать свои силы в первых числах ноября, когда, как видно из их переписки, по их мнению, назреет в стране продовольственный кризис и когда выяснится несомненность зимней компании и утомленные массы пойдут за ними.

Собрание полковых комитетов. 21-го октября в Смольном институте на общем собрании полковых комитетов Троцкий произнес речь, в которой напоминал о наступающих грозных событиях и призывал рабочих и солдат сплотиться вокруг Советов, поддержать резолюции комитетов и помочь Совету захватить власть в свои руки. В дальнейшем Троцкий призывал гарнизон и пролетариат Петрограда к полному спокойствию и выдержке в течение сегодняшнего дня, дабы избежать инцидентов, могущих возникнуть в связи с крестным ходом казаков.

Речи выступающих солдат показали, что большинство гарнизона разделяет точку зрения большевиков. Член собрания Буткевич спрашивает большевиков – верят ли они в Учредительное Собрание. Ему отвечают – нет.

— Если так, — говорит Буткевич, — то вы стремитесь сорвать Учредительное Собрание.

В зале поднимается шум, который мешает оратору закончить свою речь.

Большевик Лашкевич настаивает, что за крестным казачьим ходом скрывается политическая авантюра.

Прения закончены. Снова выступает Троцкий и предлагает принять три резолюции. Первая резолюция – поддержка военно-революционных комитетов, вторая – определяет день 22-го октября – как день мирного смотра сил петроградских солдат и рабочих и сбор средств для революционной печати. В этой же резолюции подчеркивается, что спокойствие в Петрограде обеспечено всем гарнизоном и пролетариатом. Всякая провокация со стороны корниловцев и буржуев будет беспощадно преследоваться. Третья резолюция – гарнизон принимает все большевистские лозунги, выдвинутые за последнее время, и торжественно обещает всероссийскому съезду отдать в его распоряжение все свои силы для борьбы к осуществлению требований, формулированных петроградским Советом.

В конце заседания Троцкий выступает с разъяснением, что день «Петроградского Совета» не следует рассматривать с точки зрения призыва к демонстрации боевых сил, а необходимо смотреть на это как на подсчет сил.

Все резолюции принимаются подавляющим большинством голосов.

(Утро России)

Подготовил Евгений Новиков
Ответить с цитированием