http://www.istpravda.ru/chronograph/3193/
Всю жизнь Василий Никитич Татищев посвятил фундаментальному труду о русской истории, первой такого рода книге в России. Вначале книга должна была быть скорее географической - еще в 1719 году Татищеву было поручено «землемерие всего государства и сочинение обстоятельной географии с ландкартами». Но по ходу работы обнаружилась потребность в большом количестве исторических сведений. И тут Татищев взялся за обстоятельный рассказ об основании Российского государства с его самых первых дней...
Впрочем, отдавать всего себя любимой истории не получалось - так, в 1720 году Петр I отправил Татищева на Урал, чтобы там открыть заводы по переработке металлов. На Урале Татищев основал горную канцелярию – управление, занимавшееся добычей и переработкой цветных металлов. Кроме того, Татищев выступил там основателем городов. Туда, где стоит сейчас Екатеринбург, Татищев перенес Уктусский завод. А там, где ныне находится город Пермь, он открыл новый медеплавильный завод. При обоих заводах были открыты начальные школы и школы, в которых обучали горному делу.
После успешного выполнения своей миссии Татищев вернулся в столицу и стал главой монетной конторы. При Анне Иоанновне его отстранили от должности и даже отдали под суд из-за разногласий с Бироном.
В 1745 году он, наконец, вышел в отставку и уехал в родное Болдино, где он и остался до самой смерти, занимаясь работой над «Историей…».