http://echo.msk.ru/blog/yasin/1368496-echo/
28 июля 2014, 13:05
Вести с Украины говорят о том, что власти намерены запретить Компартию Украины.
Начнут с роспуска фракции в Верховной Раде, которую возглавляет Пётр Симоненко.
Предлог – позиция Компартии по оценке смены власти в Киеве в результате действий Майдана.
Говорят, что запрет компартии или, вероятней, выход «Удара» Клячко и «Свободы» Тягнибока из правящей коалиции, делают неизбежными парламентские выборы.
Надо уже подождать с запретом. Иначе всё выглядит, чтобы лишить оппозицию права голоса в Верховной Раде. К тому же Партия Регионов, т.е. партия власти при президенте Януковиче, дезорганизована. Население Юго-Востока, от которого теперь выступают Донецкая и Луганская республики, представительства в украинском парламенте оказывается, по сути, лишено. Что-то наступление демократии в Украине походит на её разгром.
Как при этом стабилизировать власть в республике?
Войной, что ли?
«Демократы» останутся, демократии не будет.
В России в это время суд выносит приговор деятелям оппозиции 2012-го года – Удальцову и Развозжаеву.
Прокурор требовал 8 лет тюрьмы. Судья Александр Замашнюк принял решение по 4,5 года каждому.
Вспоминаю начало 2012-го года.
Удальцов волновался тогда, что протестные настроения спадают, на президентских выборах победил Владимир Путин, надо бы как-то подогреть протесты, сохранить недовольство. Мне говорили, что перед 6 мая Удальцов и его сторонники считали нужным подогреть массы. А власти думали над тем, чтобы провести встречную операцию и показать смутьянам, кто в стране хозяин. Теперь мы знаем, как кончились эти события: обвиняемые по «болотному делу» осуждены или ещё судятся. Теперь к ним присоединятся Удальцов и Развозжаев.
Мне чужды взгляды Удальцова, но он был как-то терпим к иным взглядам.
Да и память не даёт мне забыть, что я живу в Москве на улице Удальцова, имени его предка и основателя моей alma mater – экономического факультета МГУ.
Хотелось бы, чтобы и у нас были какие-то мирные и конструктивные отношения правящей партии и оппозиции.
Ещё раз упомяну судью А.Замашнюка.
Мы знаем, что, услышав приговор и считая его несправедливым, Удальцов объявил бессрочную голодовку.
Я же думаю, что для своей среды Замашнюк совершил подвиг: как-то сложилось мнение, что у нас действует правило: судья может снизить предложение прокураторы на 1 год. В данном случае – 7 лет вместо 8. А он снизил на 3,5 года. Нарушил правило. Не значит ли это, что правило нарушено в пользу нового гражданского равновесия? И судья сделал шаг в сторону либерализации правосудия? Да, как это всё по нашему!
Не хочу обострений.
Но мне кажется, что нынешний этап нашей истории, – я имею в виду и Украину, и Россию, – даёт повод задуматься и публично обсудить сходные политические проблемы. Куда идём?
До встречи.