Показать сообщение отдельно
  #3884  
Старый 12.02.2019, 18:45
Аватар для Франц Гальдер
Франц Гальдер Франц Гальдер вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.07.2018
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Франц Гальдер на пути к лучшему
По умолчанию 19 июля 1940 года (Берлин)

10.00 — На службе. Директива № 16{61} получена. Она содержит в форме приказа в основном то, о чем я 13.7 докладывал в Бергхофе.

Новым является требование о создании штаба группы армий для руководства десантной операцией и приказ о переезде к 1.8 в Гиссен важнейших отделов главного командования сухопутных войск, необходимых для руководства операцией.

Требуется представление огромного количества документальных материалов. На основе их в будущем вырастет новая «директива».

Совещание с главкомом:

а. Заальвехтер направляется в Париж. Он будет руководить переправой и артиллерийской поддержкой. При армиях будут созданы штабы связи.

б. Количество судов будет меньше, чем предполагалось (учет хозяйственных нужд). Необходимо широко использовать суда из оккупированных областей. Саперы восемнадцати дивизий, расположенных в Германии, и дивизий, намеченных к расформированию, выделяются в распоряжение Рейнгардта{62}.

Переоборудование [грузовых судов] для десанта будет проведено органами главного командования военно-морских сил в Мангейме, Дуйсбурге, Антверпене, Амстердаме, Роттердаме, Остенде.

в. Очистка моря от мин в полосе шириной 120 км невозможна. Следует прикомандировать к нашим штабам специалистов по тралению!

г. Военно-морской флот не может гарантировать полной безопасности флангов. Минные заграждения могут прорвать суда, которыми придется для этого пожертвовать.

д. Управление артиллерией: Будет создан бригадный штаб, которому поручат руководство всей наземной артиллерией. Он будет подчинен морскому командованию. Ни в коем случае не допускать подчинения отдельных частей военно-морскому флоту.

е. Взаимоотношения между Рейнгардтом и управлением вооружений. Приказано; выделить специалистов (саперов, инженеров из управления вооружений) в распоряжение военно-морского флота.

Самостоятельная работа сухопутных войск по подготовке плавучих средств. Лодки для опытов будут оборудованы своими силами.

Рейнгардту приказано подготовить для войск чертежи и другие материалы{63}. Предложения, касающиеся пехотных курсов. Необходимо организовать обмен опытом между Рейнгардтом и Якобом.

Тремя наиболее трудными проблемами являются:

1. Выгрузка всех тяжелых машин с лодок и паромов.

2. Возможности оборудования лодок (силами самих частей).

3. Огневая поддержка войск кораблями в период высадки десанта. Вопрос об организации частей, оснащенных танками-амфибиями, остается пока открытым. Их следует использовать не мелкими подразделениями, а массированно (?).

ж. Расформируемые дивизии: В результате расформирования 17 дивизий{64} можно довести состав дивизий до нормального, сформировать 80 + 40 батальонов для [охраны] пленных, выделить 4500 парашютистов и 15 тыс. зенитчиков (последних — в распоряжение ВВС), заменить солдат рождения 1896 года и более старших возрастов.

500 тыс. человек старших возрастов еще останутся на фронте, так как их не удастся заменить младшими возрастами{65}.

з. Из 10 тыс. солдат колониальных войск{66} будет сформировано 10 батальонов, из коих половина — моторизованные.

и. Дивизии, личный состав которых будет уволен в отпуск{67}: <
60% личного состава получат длительный отпуск
40% должны остаться в строю

Лошадей использовать в сельском хозяйстве

Карта размещения временно распускаемых дивизий, составленная штабом командующего армией резерва.
Карта распределения отпускников по областям Германии

Главком приказал командующему армией резерва доложить о кратчайших возможных сроках сбора отпускников в части (путем объявления по радио и в печати), о кратчайших сроках сбора отпускников средствами самих частей.

к. Реорганизация танковых дивизий{68} в основном, будет проведена в соответствии с планом.

л. Рейнгардт должен во взаимодействии с органами военно-морского флота установить, сколько саперных батальонов ему требуется.

Ему нужно предоставить: 18 саперных батальонов из дивизий, находящихся в Германии (личный состав которых увольняется в отпуск); 17 саперных батальонов из расформируемых дивизий. И т о г о: 35 саперных батальонов.

Выяснить, достаточно ли этого.

м. Шестиствольные минометы. Некоторые будут скоро готовы вместе с боеприпасами.

Генерал Рейнгардт:

а. В Зильт, Эмден и Хюсум прибыло по одному саперному батальону под общим руководством саперного полкового штаба Германна.

В Путло прибыла основная масса танков-амфибий под руководством командного штаба (полк Функа).

б. Проведение опытов инженерными войсками задерживается в результате запоздалой доставки лодок со стороны морского флота.

в. Требуется 1 тыс. специалистов для танков-амфибий типа Т-П.

г. 2 тыс. паромов. Их оборудование производится в 11 пунктах, из которых 9 находятся в Голландии и Бельгии. Мы должны помочь саперами.

д. Траление мин производить не «проходами». Вопрос о способе траления должен быть разрешен{69}.

е. На 30.7 намечено совещание командиров в Зильте.

ж. Радиотелеграфная рота для работы в условиях туманной погоды{70}. (Не расформировывать!)

з. Спасательные средства, водолазы!

к. Двухместный самолет (связи) для Рейнгардта.

17.00 — Совещание с командующими группами армий и армиями и с командирами корпусов у главнокомандующего: Задачи на ближайшее будущее.

18.00 — Разговор со статс-секретарем Штукартом{71} о взаимоотношениях Ноэля и Штрециуса. Превосходство Ноэля вызывает беспокойство.

19.00–21.00 — Заседание рейхстага: Выражение благодарности вооруженным силам. Присвоение званий генерал-фельдмаршалов (в том числе главкому) и генерал-полковников (в том числе мне){72}.
Ответить с цитированием