1 августа 1940 года
9.00 — Я поздравил Мюллера [генерал-лейтенант], Грейфенберга, Буле, Вагнера [генерал-майоры] и Хойзингера [полковник] с присвоением очередных званий. Состоялось обсуждение результатов совещания в Бергхофе:
а) английский вопрос;
б) русский вопрос{153}.
Выводы из совещания для работы оперативного, организационного отделов и отдела тыла.
11.00–4-й обер-квартирмейстер:
а. Позиция Петэна аналогична позиции фон Зекта после первой мировой войны. Держится независимо, не связывает себя обязательствами, очень свеж и выдержан. Вейган [французский министр обороны] устал и нервозен.
б. Французское правительство боится потерять власть. Оно боится нас, так как не знает, какой курс мы изберем: будем ли мы поддерживать его или выступим против. Оно опасается усиления нашего влияния в оккупированной зоне в результате наших социальных мероприятий. Решающую роль при этом играет пропаганда, которую ведет наша радиостанция в Париже.
в. Япония продолжает вести дружественную Германии политику. Неизвестно, сможет ли проникновение в Голландскую Индию вывести Японию из экономической зависимости от Америки.
г. Финляндия. Русские леворадикальные намерения. То же в отношении остальных Прибалтийских государств{154}.
12.00 — Маркс: Доклад о плане операции против России{155}. Цель операции. Железнодорожные и шоссейные пути. Создание двух крупных оперативных группировок — против Киева и Москвы. Я указал, что в случае использования румынской территории для сосредоточения киевской оперативной группы последняя будет иметь непрочную в политическом отношении базу, а также подчеркнул, что овладение пограничными республиками должно представлять собой для оперативной группы, нацеленной на Москву, лишь частную операцию, которая не должна привести к ослаблению наших сил на направлении главного удара, т.е. на Москву.
Роль военно-морского флота и авиации.
Представить оперативные материалы и разработать вытекающие из них требования в области организации и в других направлениях.
Фельдмаршал фон Клюге: Личный визит.
Богач:
а. Я информировал его о результатах совещания 31.7 в той части, которая касается его.
б. Переброска частей ВВС, предназначенных для поддержки сухопутных войск, не должна задерживаться, так как в противном случае будет невозможна их боевая подготовка к выполнению особых задач, вследствие чего потенциальные возможности этих частей могут оказаться неиспользованными.
Якоб:
а. Военно-морское командование надеется закончить подготовку в более короткий срок{156}. Проверить! Важно!
б. Я информировал его о предстоящих задачах на Востоке.
Цильберг: Новый план оргмероприятий (для 180 дивизий) требует 150 новых офицеров генерального штаба плюс 10% резерва = 165. В настоящий момент 43 дивизии имеют начальников разведки. Если взять их (43), то потребуется еще 122.
Кроме того, имеется скрытый резерв в виде 19 начальников отделов кадров в штабах военных округов и 4 офицеров генерального штаба при командующих артиллерией. Итого — 23.
Может быть, в 50 дивизиях, остающихся во Франции, можно ограничиться лишь должностью начальника штаба. Однако этот вопрос я не могу решить самостоятельно{157}.
Необходима подготовка кадров офицеров генерального штаба: 160 человек для оперативной работы (молодые офицеры в качестве стажеров в генштабе) — по четыре группы по 20 человек на двух потоках и 60 человек для службы снабжения — три группы по 20 человек.
Буле и Грейфенберг:
а. Организационные вопросы при формировании 40 дивизий.
б. Данные об оснащении вооружением будущей моторизованной сухопутной армии. Ошибочные расчеты командующего армией резерва.
в. Разграничение вопросов, входящих в компетенцию командования 18-й армии и генерал-губернатора.
|