23 августа 1940 года
Этцдорф: Русско-германские отношения: <
1) мы претендуем на Мариямполе и
2) требуем денежного вознаграждения немцам в Бессарабии. Россия отклонила эти требования;
Омрачает отношения
3) ликвидация наших представительств в [прибалтийских] союзных республиках; превращение их в консульства.
Балканы: Министерство иностранных дел возражает против проведения каких-либо мероприятий с нашей стороны в Румынии. Русско-итальянские переговоры о новом порядке на Балканах. Фюрер сказал: «Балканы должны остаться неустойчивыми». Он намерен вести переговоры с Италией без участия России.
Италия освистана Грецией{200}.
Испания готова вступить в войну на нашей стороне. В качестве вознаграждения она просит поставить ей 700 тыс. тонн хлеба{201} и разоружить французские войска и укрепления в Северной Африке. Территориальные требования Испании: Гибралтар, Марокко и Алжир до Орана.
Колониальная проблема: Основная идея наших требований состоит в создании единого комплекса граничащих между собой западно — и восточноафриканских колоний. Испания хочет получить Северо-Западную Африку.
Япония: Наш посол находится на пути в Японию с целью склонить ее к заключению Тройственного союза на случай вступления Америки в войну. Неизвестно, будет ли его миссия успешна{202}.
Америка продлила на десять лет договор с Филиппинами. Америка получает от Англии ряд военно-морских баз в Атлантическом и Тихом океанах в качестве компенсации за 50–90 старых эсминцев, переданных ей Англии{203}. Переговоры об Азорских островах (португальские), которые рассматриваются как возможная база соединенного англо-американского флота. Стремление Америки получить базы в Гренландии и Исландии. Очень заметно намерение Америки «поглотить» Англию.
Фейерабенд (из оперативного отдела):
а. Желание фюрера: Перебросить танковую дивизию в Восточную Пруссию (для усиления войск); в Ливию направить лишь смешанную танковую бригаду.
б. Ответ, адресованный ОКВ, относительно использования в Ливии одного танкового корпуса.
Богач: Согласование вопроса об организации боевой подготовки зенитной артиллерии в районе Сен-Мало, которая должна участвовать в 1-м эшелоне войск, высаживающихся в Англии.
Герке:
а. На переброску войск через Венгрию в Румынию требуется восемь дней{204}.
б. Россия. Вопрос о переходе на русскую колею. Самое простое — перешивка колеи.
в. Задачи на ближайшую зиму. По-видимому, никаких трудностей.
г. Эшелоны с отпускниками.
Грейфенберг доложил об итогах переговоров в Берлине{205}:
а. Штаб руководства войной на море утверждает, что из Гавра можно будет совершить переброску десантных войск лишь один раз. (Второй раз уже невозможно ввиду большого риска!)
б. На переброску 1-го эшелона потребуется около двенадцати дней!
в. Начало погрузки 15.9. Предварительное условие — господство в воздухе.
г. Из числа паромов лишь немногие пригодны для установки на них орудий.
Вывод: При таких обстоятельствах проведение десантной операции в этом году не имеет никаких шансов на успех.
д. Совещание с командованием ВВС. Намечена высадка парашютистов в Дувре и Брайтоне. Три парашютно-десантных полка и авиапланерный полк (штурмовые группы).
18.34 — Отъезд специальным поездом.
|