31 августа 1940 года
7.00 — Вылет.
11.15 — Прибытие в Берлин.
13.15 — Прием у фюрера в рейхсканцелярии{224}. Сначала завтрак. Разговор с Утманом о шведских и северных делах и с Ринтеленом по итальянскому вопросу.
После завтрака фюрер разговаривал с некоторыми военными атташе. [Гитлер высказал следующее:] Русские должны знать:
а) что Германия придает Румынии решающее значение и «не остановится ни перед чем в целях защиты германских интересов», что «Румыния неприкосновенна»;
б) что происходящие поставки вооружения в Финляндию являются лишь выполнением прежних заказов на вооружение, которые были задержаны во время [советско-финляндской] войны, а теперь могут быть закончены (вместо орудий крупного калибра, которые были использованы Германией для своих целей, Финляндии передаются орудия средних калибров);
в) об укреплении Киркенеса (для этого ведутся переговоры о разрешении прохода войск через Финляндию), которое направлено против Англии.
Разговор с военным атташе в Финляндии. Фюрер хочет вдоволь снабдить Финляндию высококачественной материальной частью{225} (слишком поспешно!). Фюрер сообщил о поставках вооружения то же, что он сказал другим военным атташе о России{226}.
Разговор с военным атташе в Италии. Фюрер затронул вопрос о Северной Африке и говорил о возможности оказания Италии поддержки пикирующими бомбардировщиками{227}.
Разговор с военным атташе в Венгрии. Фюрер затронул вопрос о предоставлении права нашим войскам на проход и проезд по венгерской территории.
Разговор с военным атташе в Турции. Общая ориентировка. Разговор с военным атташе в Болгарии. Фюрер подчеркнул, по-видимому, теперь уже всеми признанную силу Болгарии.
Разговор с военным атташе в Швейцарии. Последний доложил о внутренней ненадежности [швейцарской] армии.
|