https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1010878
04.10.1940
Совершенно секретно
Гриф «Особая папка»
Типпельскирх, заявив, что он уполномочен Риббентропом ответить на вопросы тов. Молотова, поставленные им в беседе 26 сентября, зачитал эти ответы (см. приложение № 1)1.
Тов. Молотов заявил Типпельскирху по первому вопросу относительно германо-финляндского соглашения, что, как известно Типпельскирху, между СССР и Германией имеется соглашение, по которому Финляндия относится «к сфере интересов Советского Союза». Поэтому вполне понятно, что Советское правительство заинтересовано в получении своевременной и достаточно конкретной информации. Советское правительство желает знать, все ли германские войска направляются в Киркинес, их количество, срок действия данного соглашения.
Типпельскирх ответил, что между Германией и Финляндией по просьбе Финляндии был произведен обмен нотами, и зачитал копию ноты Финляндского правительства относительно транзита германских войск через территорию Финляндии (см. приложение № 2)2. Кроме того, заметил Типпельскирх, видимо, Финляндское правительство информировало Советское правительство о соглашении.
Тов. Молотов сказал, что Финляндское правительство информировало очень кратко, почти одновременно с Германским правительством, но также после того, когда о высадке германских войск уже была помещена информация в печати. На поставленные тов. Молотовым финляндскому посланнику вопросы ответа он еще не получил.
Далее Типпельскирх заявил, что все германские войска следуют в Киркинес и не останутся на территории Финляндии. По другим затронутым тов. Молотовым вопросам он сослался на отсутствие сведений и сказал, что запросит Берлин.
По второму вопросу тов. Молотов заявил, что ввиду того, что ставится вопрос о понимании Германским правительством статей 2 и 4 Договора о ненападении, ему необходимо более подробно ознакомиться с ответом.
Записал Ленский
АВП РФ. Ф. 06. Оп. 2. П. 15. Д. 157. Лл. 35–36. Машинопись. Заверенная копия.
Указана рассылка: Сталину, Молотову, Ворошилову, Микояну, Кагановичу, Вышинскому, Лозовскому.