9 декабря 1940 года (понедельник)
10.00 — Хойзингер и Писториус представили проект плана операции «Аттила». Мое предположение, что для приведения войск в боевую готовность потребуется десять дней, подтвердилось. Если план перевозок будет тщательно разработан, если мы сможем заранее подготовить достаточные транспортные средства, а дивизии в организационном отношении будут готовы к быстрому выступлению всеми наличными силами, то период между отдачей приказа и выступлением можно будет сократить до шести дней. Если этот срок не удовлетворяет политическое руководство, то тогда следует уже теперь сосредоточить войска в исходных районах. Однако весьма сомнительно, что при этом удастся сохранить все передвижения в тайне.
В середине дня — доклад у фюрера:
Фюрер утвердил предложенную группировку сил для операции «Аттила». Политическое руководство высказывается за более короткий подготовительный срок, чем шесть дней. Поэтому необходимо заблаговременное сосредоточение войск в исходных районах.
Подробное обсуждение политической обстановки: Испания фактически отказалась от участия. Фюрер думает о том, чтобы этот отказ рассматривать как ликвидирующий все прежние соглашения и использовать полученную тем самым большую свободу действий в отношении Франции с целью привлечения ее к своей политике. Метод — обещать сохранение ее африканских владений. Тогда можно не принимать в расчет и итальянцев.
Я воспользовался случаем, чтобы вынудить фюрера высказаться по двум пунктам: о необходимости продолжения всеми средствами наступления на Британские острова и об опасности усиления англичан в Восточном Средиземноморье (в связи с незначительными оперативными возможностями итальянцев в Ливии), что может выразиться в создании английского фронта на Балканах. Фюрер согласился с моими доводами. Он намерен посоветовать итальянцам не наступать через Сиди — Баррани, а ограничиться в Ливии только обороной. (Обед у фюрера.)
17.00 — Хойзингер получил от меня соответствующие указания на основании доклада у фюрера. Кроме того, текущие дела.
Вечером — доклад начальника главного управления доктора Гросса о расовой политике.
|