http://w.histrf.ru/articles/article/...zhav_1940_goda
ПАКТ ТРЁХ ДЕРЖАВ 1940 ГОДА - договор о военно-политическом союзе Германии, Италии и Японии во Второй мировой войне.
Под*пи*сан 27 сентября в Бер*ли*не министром иностранных дел Гер*ма*нии И. фон Риб*бен*тро*пом, министром иностранных дел Ита*лии Г. Чиа*но и по*слом Япо*нии в Гер*ма*нии С. Ку*ру*су. Завер*шил про*цесс фор*ми*ро*ва*ния аг*рес*сив*но*го бло*ка этих дер*жав, на*ча*тый заклю*че*ни*ем Бер*лин*ско*го со*гла*ше*ния 1936 года (смотрите «Ось Бер*лин – Рим»), «Ан*ти*ко*мин*тер*нов*ско*го пак*та» и «Сталь*но*го пак*та» (смотрите Гер*ма*но-италь*ян*ский до*го*вор 1939 года).
За*клю*чён в ус*ло*ви*ях, ко*гда Гер*ма*ния раз*гро*ми*ла и ок*ку*пи*ро*ва*ла Поль*шу (смотрите Гер*ма*но-поль*ская вой*на 1939 года), за*хва*ти*ла Да*нию и Нор*ве*гию (смотрите Нор*веж*ская опе*ра*ция 1940 года), Бель*гию, Ни*дер*лан*ды, Люк*сем*бург, на*нес*ла по*ра*же*ние Фран*ции и ок*ку*пи*ро*ва*ла часть её тер*ри*то*рии (смотрите Фран*цуз*ская кам*па*ния 1940 года), раз*вер*ну*ла ак*тив*ные бое*вые дей*ст*вия про*тив Ве*ли*ко*бри*та*нии (смотрите Бит*ва за Анг*лию 1940-1941 годы, «Мор*ской лев»). В ию*не 1940 года в вой*ну всту*пи*ла Ита*лия, вой*ска ко*то*рой вторг*лись в Британское Со*ма*ли, Ке*нию и Еги*пет. Япо*ния, про*дол*жав*шая за*вое*вательную вой*ну в Ки*тае (смотрите На*цио*наль*но-ос*во*бо*ди*тель*ная вой*на в Ки*тае про*тив япон*ских за*хват*чи*ков 1937-1945 годов), в сентябре 1940 года за*хва*ти*ла северные рай*оны Ин*до*ки*тая Фран*цуз*ско*го. Во*енные ус*пе*хи сти*му*ли*ро*ва*ли даль*ней*шее сбли*же*ние трёх дер*жав в це*лях объ*еди*не*ния уси*лий и ко*ор*ди*на*ции дей*ст*вий, а так*же вы*ра*бот*ки до*го*во*рён*но*стей от*но*си*тель*но бу*ду*ще*го раз*де*ла ми*ра, что бы*ло за*кре*п*ле*но в тек*сте Пактра трех держав.
Во всту*пительной ста*тье уча*ст*ни*ки пак*та под*черк*ну*ли, что «счи*та*ют пред*по*сыл*кой проч*но*го ми*ра об*ре*те*ние ка*ж*дой на*ци*ей над*ле*жа*ще*го ей про*стран*ст*ва. По*это*му они ре*ши*ли вы*сту*пать еди*ным фрон*том и со*труд*ни*чать при осу*ще*ст*в*ле*нии сво*их уст*рем*ле*ний на ве*ли*ком вос*точ*но*ази*ат*ском про*стран*ст*ве и в ев*ро*пей*ских об*лас*тях». Пра*ви*тель*ст*ва Гер*ма*нии, Ита*лии и Япо*нии от*ме*ти*ли, что «же*ла*ют так*же рас*про*стра*нить своё со*труд*ни*че*ст*во на та*кие на*ции в дру*гих час*тях ми*ра, ко*то*рые склон*ны при*дать сво*им уст*рем*ле*ни*ям ана*ло*гич*ную на*прав*лен*ность». Од*но*вре*мен*но три дер*жа*вы ус*ло*ви*лись раз*гра*ни*чить гео*гра*фические сфе*ры сво*их «ас*пи*ра*ций»: Япо*ния обя*за*лась «при*зна*вать и ува*жать ру*ко*во*дство Гер*ма*нии и Ита*лии в де*ле соз*да*ния но*во*го по*ряд*ка в Ев*ро*пе» (статья 1), а Гер*ма*ния и Ита*лия обя*за*лись «при*зна*вать и ува*жать ру*ко*во*дство Япо*нии в де*ле соз*да*ния но*во*го по*ряд*ка на ве*ли*ком вос*точ*но*ази*ат*ском про*стран*ст*ве» (статья 2). Уча*ст*ни*ки пак*та взя*ли на се*бя обя*за*тель*ст*во под*дер*жи*вать друг дру*га «все*ми по*ли*ти*че*ски*ми, эко*но*ми*че*ски*ми и во*ен*ны*ми сред*ст*ва*ми в слу*чае, ес*ли од*на из до*го*ва*ри*ваю*щих*ся сто*рон под*верг*нет*ся на*па*де*нию со сто*ро*ны дер*жа*вы, ко*то*рая в на*стоя*щее вре*мя не во*вле*че*на в ев*ро*пей*скую вой*ну или ки*тай*ско-япон*ский кон*фликт» (статья 3; та*ки*ми дер*жа*ва*ми бы*ли СССР и США). Статья 6 ус*та*нав*ли*ва*ла срок дей*ст*вия Пакт трех держав 10 лет.
Дек*ла*ри*руя общ*ность ин*те*ре*сов, чле*ны Пакта трех держав пре*сле*до*ва*ли и свои осо*бые це*ли: Япо*ния ус*мат*ри*ва*ла в Пакте трех держав воз*мож*ность про*ве*де*ния бо*лее жё*ст*ко*го кур*са не толь*ко в от*но*ше*нии Ве*ли*ко*бри*та*нии, но и в от*но*ше*нии Со*еди*нён*ных Шта*тов, на*де*ясь при этом, что са*мо по се*бе на*ли*чие пак*та за*ста*вит их воз*дер*жать*ся от объ*яв*ле*ния вой*ны Япо*нии; Гер*ма*ния и Ита*лия рас*счи*ты*ва*ли, по*ощ*ряя Япо*нию к по*ли*ти*ке за*вое*ва*ний, ещё боль*ше ос*лож*нить по*ло*же*ние Ве*ли*ко*бри*та*нии и не до*пус*тить вме*ша*тель*ст*ва США в ев*ропейские де*ла. Гер*ма*ния рас*смат*ри*ва*ла пакт так*же как ос*но*ву сою*за трёх дер*жав в бу*ду*щей вой*не про*тив СССР, а за*од*но как сред*ст*во ди*пло*ма*тической мас*ки*ров*ки на*ча*тых ею с ле*та 1940 года во*енные при*го*тов*ле*ний на советской гра*ни*це (пе*ре*бро*ска войск в Восточную Ев*ро*пу, на*прав*ле*ние германских час*тей в Фин*лян*дию, Ру*мы*нию и пр.). С этой це*лью в Пакт трех держав бы*ла вклю*че*на статья 5, гла*сив*шая: «вы*ше*пе*ре*чис*лен*ные до*го*во*рён*но*сти ни*ко*им об*ра*зом не за*тра*ги*ва*ют по*ли*ти*че*ский ста*тус, ко*то*рый су*ще*ст*ву*ет в на*стоя*щее вре*мя ме*ж*ду ка*ж*дой из трёх до*го*ва*ри*ваю*щих*ся сто*рон и Со*вет*ской Рос*си*ей».
В со*от*вет*ст*вии со статьей 3 До*го*во*ра о не*на*па*де*нии ме*ж*ду СССР и Гер*ма*ни*ей от 23.08.1939 года (смотрите Со*вет*ско-гер*ман*ские до*го*во*ры 1939 года), на*ла*гав*шей на сто*ро*ны обя*за*тель*ст*во «ин*фор*ми*ро*вать друг дру*га о во*про*сах, за*тра*ги*ваю*щих их об*щие ин*те*ре*сы», германское пра*ви*тель*ст*во не*за*дол*го до под*пи*са*ния Пакта трех держав оз*на*ко*ми*ло с его тек*стом советское ру*ко*во*дство и по*яс*ни*ло, что пакт не на*прав*лен про*тив СССР, о чём сви*де*тель*ст*ву*ет спе*ци*аль*но вне*сён*ная в не*го ста*тья, а при*зван ока*зать от*резв*ляю*щее воз*дей*ст*вие на оп*ре*де*лён*ные кру*ги в США, стре*мя*щие*ся втя*нуть стра*ну в вой*ну на сто*ро*не Ве*ли*ко*бри*та*нии, и со*дей*ст*во*вать улуч*ше*нию советско-японских от*но*ше*ний. Од*на*ко германское пра*ви*тель*ст*во не смог*ло дать от*ве*та на встреч*ные во*про*сы советской сто*ро*ны: что сле*ду*ет по*ни*мать под «соз*да*ни*ем но*во*го по*ряд*ка», вклю*ча*ет ли по*ня*тие «ве*ли*кое вос*точ*но*ази*ат*ское про*стран*ст*во» Си*бирь и ка*ко*вы гео*гра*фические рам*ки Ев*ро*пы, в ко*то*рой Гер*ма*ния и Ита*лия со*би*ра*ют*ся ус*та*нав*ли*вать «но*вый по*ря*док»?
Что*бы ус*по*ко*ить советское ру*ко*во*дство, с боль*шой тре*во*гой вос*при*няв*шее за*клю*че*ние Пакта трех держав, германское пра*ви*тель*ст*во при*гла*си*ло председателя СНК, нар*ко*ма иностранных дел СССР В. М. Мо*ло*то*ва с официальным ви*зи*том в Бер*лин. О том, что А. Гит*лер в свя*зи с ини*ции*ро*ван*ны*ми им пе*ре*го*во*ра*ми не со*би*рал*ся ме*нять сво*их пла*нов в от*но*ше*нии Советского Сою*за, сви*де*тель*ст*ву*ет его ди*рек*ти*ва № 18, под*пи*сан*ная 12.11.1940 года, в день при*бы*тия Мо*ло*то*ва в Бер*лин. Один из её пунк*тов гла*сил: «…Рос*сия. По*ли*ти*че*ские пе*ре*го*во*ры с це*лью вы*яс*нить по*зи*цию Рос*сии на бли*жай*шее вре*мя на*ча*ты. Не*за*ви*си*мо от то*го, ка*ким бу*дет ре*зуль*тат этих пе*ре*го*во*ров, от*дан*ные ра*нее уст*но рас*по*ря*же*ния о при*го*тов*ле*ни*ях на вос*то*ке долж*ны про*дол*жать*ся». Пе*ре*го*во*ры за*мыш*ля*лись германской сто*ро*ной и как круп*ная по*ли*тическая про*во*ка*ция, спо*соб*ная вы*звать кон*фликт ме*ж*ду СССР и Ве*ли*ко*бри*та*ни*ей ли*бо, по мень*шей ме*ре, ис*клю*чить воз*мож*ность их во*енного со*труд*ни*че*ст*ва в бу*ду*щем. Став*ка де*ла*лась на втя*ги*ва*ние Мо*ло*то*ва в дис*кус*сию (с по*сле*дую*щей «утеч*кой» ин*фор*ма*ции) о воз*мож*но*сти со*труд*ни*че*ст*ва СССР с Пактом трех держав и уча*стия Советского Сою*за в де*ле*же «британского на*след*ст*ва».
В хо*де пе*ре*го*во*ров Гит*лер и Риб*бен*троп про*стран*но рас*су*ж*да*ли об эвен*ту*аль*ном со*труд*ни*че*ст*ве Советского Сою*за с тре*мя дер*жа*ва*ми, пред*ла*гая ему со вре*ме*нем на*пра*вить свои «тер*ри*то*ри*аль*ные ас*пи*ра*ции» в сто*ро*ну Ин*дий*ско*го океана. Риб*бен*троп в уст*ной фор*ме из*ло*жил так*же про*ект воз*мож*но*го «ко*гда-ни*будь в бу*ду*щем» со*гла*ше*ния ме*ж*ду тре*мя дер*жа*ва*ми и СССР. Мо*ло*тов ук*ло*нил*ся от об*су*ж*де*ния этой те*мы и на*пом*нил о ра*нее по*став*лен*ных советской сто*ро*ной во*про*сах, под*черк*нув, что пер*во*сте*пен*ное зна*че*ние СССР при*да*ёт про*бле*ме га*ран*ти*ро*ва*ния сво*ей безо*пас*но*сти в рай*оне Чёр*но*го моря и Чер*но*мор*ских про*ли*вов, а так*же вы*во*ду германских войск из Фин*лян*дии (ко*то*рая в со*от*вет*ст*вии с советско-германским сек*рет*ным до*пол*нительным про*то*ко*лом от 23.08.1939 года при*зна*на сфе*рой ин*те*ре*сов СССР), а так*же из Ру*мы*нии.
От об*су*ж*де*ния во*про*сов, к ко*то*рым на*стой*чи*во воз*вра*щал*ся Мо*ло*тов, в свою оче*редь, ук*ло*ни*лось германское ру*ко*во*дство. 15.11.1940 года, от*чи*ты*ва*ясь о ре*зуль*та*тах по*езд*ки на за*се*да*нии По*лит*бю*ро ЦК ВКП(б), Мо*ло*тов за*клю*чил: «за*те*ян*ная по ини*циа*ти*ве фа*ши*ст*ской сто*ро*ны встре*ча яв*ля*лась лишь по*каз*ной де*мон*ст*ра*ци*ей» и пред*став*ля*ла со*бой «по*пыт*ку по*ста*вить СССР в ус*ло*вия, ко*то*рые свя*за*ли бы нас на ме*ж*ду*на*род*ной аре*не, изо*ли*ро*ва*ли бы от За*па*да»; пе*ре*го*во*ры яс*но по*ка*за*ли, что «не*из*беж*ность аг*рес*сии Гер*ма*нии не*имо*вер*но воз*рос*ла, при*чём в не*да*лё*ком бу*ду*щем».
Уси*ле*ние во*енноей уг*ро*зы по*бу*ди*ло советское пра*ви*тель*ст*во пред*при*нять по*пыт*ку, ис*поль*зуя пред*ло*же*ния Гит*ле*ра и Риб*бен*тро*па, окон*ча*тель*но вы*яс*нить на*ме*ре*ния германского ру*ко*во*дства. 25.11.1940 года Мо*ло*тов в уст*ной фор*ме со*об*щил германскому по*слу в Мо*ск*ве Ф. В. фон дер Шу*лен*бур*гу ус*ло*вия, при ко*то*рых СССР мог бы вес*ти пе*ре*го*во*ры о «по*ли*ти*че*ском со*труд*ни*че*ст*ве и эко*но*ми*че*ской взаи*мо*по*мо*щи» ме*ж*ду Пактом трех держав и СССР (во*прос о во*енном со*труд*ни*че*ст*ве не ста*вил*ся): не*мед*лен*ный вы*вод германских войск из Фин*лян*дии; обес*пе*че*ние безо*пас*но*сти СССР в Чер*но*мор*ских про*ли*вах пу*тём за*клю*че*ния пак*та о взаи*мо*по*мо*щи ме*ж*ду Советским Сою*зом и Бол*га*ри*ей и «ор*га*ни*за*ции во*ен*ной и во*ен*но-мор*ской ба*зы в рай*оне Бос*фо*ра и Дар*да*нелл на ос*но*ве дол*го*сроч*ной арен*ды»; при*зна*ние «цен*тром тя*же*сти ас*пи*ра*ций СССР… рай*он к югу от Ба*ту*ма и Ба*ку в об*щем на*прав*ле*нии к Пер*сид*ско*му за*ли*ву»; от*каз Япо*нии «от сво*их кон*цес*си*он*ных прав по уг*лю и неф*ти на Се*вер*ном Са*ха*ли*не на ус*ло*ви*ях спра*вед*ли*вой ком*пен*са*ции».
Со*гла*сие Гер*ма*нии вес*ти пе*ре*го*во*ры с СССР на этих ус*ло*ви*ях, очень не*удоб*ных ни для неё, ни для Япо*нии, да*ва*ло на*де*ж*ду на то, что шанс от*тя*нуть вой*ну ос*та*ёт*ся. Од*на*ко германское пра*ви*тель*ст*во не да*ло от*ве*та на советское пред*ло*же*ние и бо*лее к во*про*су о со*труд*ни*че*ст*ве ме*ж*ду Пактом трех держав и СССР не воз*вра*ща*лось. Лишь в мае - ию*не 1941 года, пе*ред са*мым на*па*де*ни*ем Гер*ма*нии на СССР, те*ма яко*бы под*го*тав*ли*вае*мо*го тре*мя дер*жа*ва*ми со*гла*ше*ния с Советским Сою*зом вновь при*об*ре*ла зву*ча*ние - на сей раз в фор*ме слу*хов, ко*то*рые рас*про*стра*ня*лись германскими спец*служ*ба*ми с це*лью за*дер*жать бое*вое раз*вёр*ты*ва*ние Крас*ной Ар*мии.
Вес*ной 1941 года СССР уда*лось, ис*поль*зуя про*ти*во*ре*чия ме*ж*ду чле*на*ми Пакта трех держав, сни*зить опас*ность их со*вме*ст*но*го во*енного вы*сту*п*ле*ния и тем са*мым уг*ро*зу вой*ны на два фрон*та - 13 апреля был под*пи*сан со*вет*ско-япон*ский пакт о ней*тра*ли*те*те 1941 года.
До*би*ва*ясь ус*та*нов*ле*ния сво*ей ге*ге*мо*нии в Ев*ро*пе и на «ве*ли*ком вос*точ*но*ази*ат*ском про*стран*ст*ве», чле*ны Пакта трех держав ис*поль*зо*ва*ли прак*ти*ку предъ*яв*ле*ния уль*ти*ма*тив*ных тре*бо*ва*ний о при*сое*ди*не*нии к пак*ту тех го*су*дарств, на не*зави*си*мость ко*то*рых они по*ку*ша*лись. В 1940 году к Пакту трех держав при*сое*ди*ни*лись Венг*рия (20 но*ября), Ру*мы*ния (23 но*ября), Сло*ва*кия (24 но*ября), 01.03.1941 года Бол*га*рия. 25.03.1941 года акт о при*сое*ди*не*нии к пак*ту при*ня*ло пра*ви*тель*ст*во Юго*сла*вии, но 27 мар*та ка*би*нет Д. Си*мо*ви*ча, при*шед*ший к вла*сти в ре*зуль*та*те государственного пе*ре*во*ро*та, не ут*вер*дил его [по*сле раз*гро*ма Юго*сла*вии Гер*ма*ни*ей и её со*юз*ни*ка*ми (смотрите. Бал*кан*ская кам*па*ния 1941 года) 15.06.1941 года к Пакту трех держав при*сое*ди*ни*лась Хор*ва*тия]. С Пактом трех держав тес*но со*труд*ни*ча*ли, не яв*ля*ясь фор*маль*но его чле*на*ми, Фин*лян*дия, Ис*па*ния, «Ви*ши». На Даль*нем Вос*то*ке ря*ды чле*нов Пакта трех держав в го*ды Второй ми*ро*вой вой*ны по*пол*ни*ли Мань*чжоу-го, Таи*ланд, про*япон*ский ре*жим Ван Цзин*вэя в Ки*тае. С раз*гро*мом Гер*ма*нии, Ита*лии, Япо*нии и их са*тел*ли*тов Пакт трех держав пре*кра*тил су*ще*ст*во*ва*ние.
Ис*торические источники:
Akten zur deutschen auswärtigen Po*litik. Serie D: 1937–1945. Fr./M., 1962. Bd 9;
До*ку*мен*ты внеш*ней по*ли*ти*ки, 1940 г. – 22 ию*ня 1941 г. М., 1995–1998. Т. 23. Кн. 1–2.
© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)
Литература
Виш*лев О.В. На*ка*ну*не 22 ию*ня 1941 г.: До*ку*мен*таль*ные очер*ки. М., 2001
Си*полс В.Я. Еще раз о ди*пло*ма*ти*че*ской ду*эли в Бер*ли*не в но*яб*ре 1940 г. // Там же. 1996. № 3
По*езд*ка В. М. Мо*ло*то*ва в Бер*лин в но*яб*ре 1940 г.: [До*ку*мен*ты из Ар*хи*ва Пре*зи*ден*та Рос*сий*ской Фе*де*ра*ции] // Но*вая и но*вей*шая ис*то*рия. 1993. № 5
Тих*вин*ский С.Л. За*клю*че*ние со*вет*ско-япон*ско*го пак*та о ней*тра*ли*те*те 1941 г. // Но*вая и но*вей*шая ис*то*рия. 1990. № 1
Се*во*сть*я*нов П.П. Пе*ред ве*ли*ким ис*пы*та*ни*ем: Внеш*няя по*ли*ти*ка СССР на*ка*ну*не Ве*ли*кой Оте*че*ст*вен*ной вой*ны, сен*тябрь 1939 г. – июнь 1941 г. М., 1981
Статью разместил(а)
Учуватова Ирина Александровна
редактор