https://www.alexanderyakovlev.org/fo...es-doc/1011457
25.02.1941
Сегодня в 6 часов вечера я принял К[риппса] для сообщения ему ответа по затронутому им во вчерашней беседе вопросу о встрече Идена с т. Сталиным.
Предварительно я сообщил К[риппсу], что, насколько мне известно, вопрос с самолетом урегулирован.
К[риппс] подтвердил это, заявив, что сейчас он ожидает необходимые для полета сведения от Турецкого правительства, что сам полет ввиду этого он отложил на 27 февраля.
К[риппс] поблагодарил за содействие.
Затем я сообщил К[риппсу], что вчера я имел возможность доложить правительству о поставленном им по личной инициативе вопросе о возможности приезда в Москву Идена и встрече его с т. Сталиным, что сегодня я могу сообщить ответ Советского правительства. Советское правительство считает, что сейчас еще не настало время для решения больших вопросов путем встречи с руководителями СССР, тем более, что такая встреча политически не подготовлена.
К[риппс] поблагодарил за столь быстрый ответ и после некоторого размышления добавил, что слова «сейчас еще не настало время» дают ему основание думать, что такое время может в будущем наступить. Так ли он меня понял?
На это я ответил, что изложенный мною ответ достаточно ясен, и что, вообще говоря, наступление такого времени когда-либо в будущем не исключено, но в будущее заглядывать трудно.
К[риппс] повторил: «Да, действительно трудно».., поблагодарил за сообщение и удалился.
Беседа продолжалась 5–7 минут.
При беседе присутствовал т. Гусев.
А. Вышинский
АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 341. Лл. 108–109. Машинопись. Заверенная копия.
Указана рассылка.