14 марта 1941 года
Утреннее совещание:
1. Албания: Вместо итальянцев наступают греки{957}.
Югославия: Очищение Словении. 1, 3 и 5-я дивизии формируют тыловые части.
Греция: Бегство населения из Фракии. До 10.3 в Салониках не было ни одного англичанина.
Англичане затребовали у США один крейсер, НО морских охотников, 115 патрульных катеров.
2. ОКВ. Вступление 3-го эшелона войск в Болгарию может последовать только по приказу ОКВ.
3. Ливия. Грациани. Трудности{958}.
4. Операция «Барбаросса». Отправлено 2500 поездов с войсками 1-го эшелона.
1-й обер-квартирмейстер: Обсуждались мероприятия по введению противника в заблуждение на Западе{959}. Новые трения с Конрадом по поводу поставок военных материалов{960}.
Работники оперативного отдела (Хойзингер, Грольман, Гелен): Доклад об оперативных планах, разработанных штабами армий по операции «Барбаросса»:
12-я армия: Изолированное наступление одной дивизии на левом фланге в направлении Черновиц неверно. Необходимо задействовать на левом фланге (четыре) румынские горные бригады.
17-я армия: Венгерские и словацкие части должны быть отмобилизованы за два дня до начала операции и подтянуты к фронту. На участке фронта между Тарнувом и Карпатами следует произвести демонстрацию (охранная дивизия и т. д.).
6-я армия: В целом я согласен с идеей массированного использования сил, но левый фланг следует нацелить несколько севернее (Ковель).
4-я армия: Все еще несколько ослабляет в отношении пехоты свою южную группировку и слишком близко располагает центральную группировку к Белостоку. В остальном согласен.
9-я армия: Наступление на Ломжу — бесполезная трата сил. На северном фланге еще не обеспечено взаимодействие с 3-й танковой группой. Здесь между командованием танковой группы и армии еще не достигнута согласованность. Очевидно, командование армии не может договориться с командующим танковой группой и не хочет подчинять ему пехотные соединения.
18-я армия: Наши возражения учтены лишь в незначительной степени. И здесь вопрос о взаимодействии танковой группы Гёпнера и пехотных корпусов требует дальнейшего урегулирования в духе наших требований.
16-я армия: Все еще очень широкий фронт; Необходимо усилить ее, по крайней мере, путем подтягивания резервов.
4-й обер-квартирмейстер и начальники отделов иностранных армий Востока и Запада: Доклад об обстановке:
Ливия и Египет: Здесь расположено 15 английских дивизий (из них две — танковые). В самой Ливии — четыре — восемь дивизий (включая танковые).
Англия: Начато формирование пяти новых дивизий. В целом в настоящее время в метрополии — около 45 дивизий, в том числе четыре танковые (две только начали формирование). Из 41 пехотной дивизии 21 готова к боевому использованию. Ежемесячно выпускается вооружения и имущества в количестве, достаточном для оснащения одной-двух пехотных дивизий.
Франция: К 1–4 должна сократить численность своих войск в Северной Африке до 120 тыс. человек.
Россия: Имеются данные о мобилизации четырех возрастов (речь идет только о пополнении соединений, так как специалисты уже находятся на службе). Отмечено подтягивание войск к границе в Прибалтике. Имеются сведения о перебросках войск из района Москвы через Минск к границе.
Совещание с главкомом: Обстановка и планы в Ливии. — Положение в Болгарии. — Личные дела. — Доклад Хойзингера о планах армий, участвующих в операции «Барбаросса».
Вагнер (генерал-квартирмейстер):. Положение с горючим (хватит только на три месяца). Подготовка Румынии в области создания запасов горючего — достаточная; положение с боеприпасами — нестабильное.
Права уполномоченных генерал-квартирмейстера при группах армий. Особые распоряжения по тылу в операции «Барбаросса»{961}. В середине дня — демонстрация осветительных и сигнальных средств. Осмотр центральной телефонной станции в «Цеппелине» [штаб-квартира ОКХ в Цоссене].
|